Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 30 (723)
30.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Рынок труда
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (723), 30.07.2004

Бандитская Одесса

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ЗОНЕ

Архивы областного суда

Власкин Иван Степанович был один из тех немногих людей, которые отличаются большим хладнокровием, абсолютной безнравственностью, нехваткой адреналина и постоянным влечением к преступным действиям. Еще в детстве эти "таланты" ярко были видны, он стоял на учете в правоохранительных органах и входил в подростковую группу риска. Он не страдал стремлением сделать карьеру, обзавестись семьей, найти настоящего преданного друга или прожить жизнь на благо Родине. Иван Степанович закончил жесткую уличную школу с отличием, он наизусть знал все существующие блатные жаргоны, жил и мыслил по понятиям преступного мира и, не дай Бог, сказать что-то лишнее, – он тут же вынимал карманый нож и без всяких раздумий мог им воспользоваться. Когда ему исполнилось 20, Иван устроил контрреволюционный саботаж, но все его планы рухнули, так как он был арестован. Вышедши на свободу, Иван чувствовал себя так, как будто бы он после уличной школы, отмотав тюремный срок, получил высшее образование. Он стал грабить одиноких прохожих, обворовывать квартиры и различные склады. Иногда он шел на преступление не из-за того, что нужны деньги, а просто ему хотелось почувствовать страх людей, их боль и страдания.

С каждым годом преступная деятельность Ивана приобретала жестокий и опасный характер. Он не боялся опять попасть в тюрьму, скорее, он даже этого хотел, так как чувствовал себя там более уютно и спокойно, чем среди честных и законопослушных граждан.

Однажды, когда Иван пытался купить наркотик (а он любил иногда ими побаловаться) у своего знакомого наркомана, тот отказал ему, и тогда Иван, достал нож и перерезал 19-летнему парню горло, от чего тот скончался на месте.

На следующий день Власкин был арестован и отбывал срок наказания в ИТК № 14. Там он познакомился с единомышленником Анатолием Михайловичем Семенюком. Тот, так же как и Иван, отбывал наказание уже во второй раз, первый раз он был арестован за общественно-опасные и тяжкие преступления, но, отбыв срок, менять свою жизнь не пожелал и продолжал свои преступные деяния до тех пор, пока не был арестован милицией за бандитизм.

Власкин и Семенюк придерживались сугубо такого мнения: кто не работает – тот ест, и видели перед собой врагов всех тех, кто добросовестно трудился в цехах тюрьмы. Заключенные-общественники, вставшие на путь исправления, которые с ответственностью относились к труду и соблюдали установленный режим содержания, содрогались при виде Власкина и Семенюка. Оба преступника могли без каких-либо причин избить заключенного-общественника. Уже на третий год их заключения у них все было налажено и взято в свои руки. Если добросовестный зек работал в цехе, то он еще по ночам чистил сапоги Власкину и Семенюку, другой добросовестный зек – стирал им вещи, а третий выполнял за них всю грязную работу, предназначенную им начальником отряда. Также у них был свой поставщик, матерый зек, который без проблем мог достать им спиртное или наркотик.

Когда в тюрьму для отбывание 10-летнего срока был доставлен Валерий Федорович Мошонкин, он приглянулся Власкину и Семенюку, ведь он не желал работать и жил по понятиям их преступного мира. Тогда все заключенные стали бояться и подчиняться не двоим зекам-тиранам, а уже троим, которые не только угрожали расправой за неповиновение, но и доказывали это, всячески унижая и избивая непослушных общественников. Их боялись даже работники МТК-14, лишний раз закрывая глаза на грубые нарушения установленного порядка.

9 января 1963 года Семенюк вместе с Власкиным достали нелегальным путем литр водки и на работе в тарном цехе стали распивать ее, издеваясь над теми, кто старательно работал. К ним хотел присоединиться и Мошонкин, но Семенюк сказал ему, чтобы тот им доказал, что не уважает этих всех работающих людей, так называемых "мужиков" и презирает их, а уже тогда будет имеет право пить вместе с ним и Власкиным водку из одного стакана. Мошонкин подошел к работающим А.И. Леошику и П.О. Шестобайскому и сказал им стать перед ним на колени. Когда те отказались, Мошонкин схватил столярный инструмент и стал им избивать Леошика и Шестобайского до тех пор, пока они оба не упали. Никто из присутствующих зеков не заступился за них, боясь этих тиранов, а смотрящие за заключенными охранники, по-видимому, ничего не видели или делали вид, что не видят. После этого Мошонкин заслужил полное право пить с Власкиным и Семенюком водку, а таже принимать наркотик-химию.

Когда заключенных вывели на прогулку, Власкин, Семенюк и Мошонкин собрали возле себя молодых единомышленников. Они призывали избивать общественников-зеков, потому что они подчиняются ментам, работают, активно участвуют в общественной жизни колонии и выполняют все правила и приказы.

Администрация колонии приняла меры и пропагандисты отправились в изолятор МТК-14.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60