Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 18 (711)
07.05.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (711), 07.05.2004

ТРИУМФ ТРИДЦАТИ СРЕБРЕНИКОВ

Одесса— город торговли. Но когда дело доходит до того, что "продают"... отца, заведомо лишая его места проживания, или "покупают" себе гражданство Украины, оставаясь гражданами Азербайджана, не стоит ли пристальнее заняться такими сделками призванным защищать граждан Украины нашим правоохранительным органам.

Виктор Ольшевский, проживая со своей женой и дочерью в трехкомнатной квартире, никогда не думал, что окажется на старости лет без семьи и квартиры. А все началось с того, что он сдал комнату студенту Акифу, приехавшему из Азербайджана учиться в академии связи. До того, как он стал снимать комнату, он жил и был прописан в общежитии. С учебой, правда, у азербайджанского студента не очень-то и ладилось. Видимо, торгуя на рынке, он не имел времени на учебу, да и желания не хватало. В 1989 году он был отчислен из института и выписан паспортисткой, правда, без отметки в паспорте. В 1990 году опять был восстановлен в рядах студентов. Чтобы перестраховаться на случай повторного отчисления, Акиф снимает комнату на проспекте Добровольского, продолжая заниматься бизнесом (добывать "сребреники"). Постепенно в торговлю втягивается и дочь Ольшевского, пришедшаяся по вкусу квартиранту, правда, ненадолго. Акиф то живет в квартире Ольшевского, то в Баку, где в 1993 году вступает в брак с Касимовой Камалией Салмановной, и уже через год становится отцом. Это не мешает ему наезжать в Одессу приторговывать на рынке "Северный". В один из приездов он узнает, что на имя жены Ольшевского пришло письмо с согласием немецкого правительства на выезд всей семьи. Глава семьи уезжать из Одессы отказался. Жене и дочке с внучкой для оформления документов нужны были деньги. Тут-то Акиф и обещал помочь за особую услугу. Виктор Ольшевский об этой услуге не знал, потому и согласился временно прописать иностранца Акифа, который сделал предложение его дочери и просил прописать его, так как милиция останавливает его на улице и штрафует за нарушение паспортного режима. Правда, Виктор согласился при условии, что Акиф не будет претендовать на жилплощадь семьи. Этот документ был нотариально заверен. Акиф стал зятем, но ненадолго, на 137 дней, после чего молодожены развелись.

В это время глава семейства с женой большую часть времени проводили на даче, занимаясь хозяйством (козы, куры, кролики, огород). Виктор даже не догадывался об особой услуге, которую оказывали Акифу его дочь и жена. Сам Виктор— сирота, вырос в детском доме. Всю жизнь надеялся только на себя, потому и зарабатывал хорошо. А когда ездил в Сибирь на строительство мельницы, привез оттуда жену-немку. Жена, двое детей, квартира— что еще надо для счастливой старости? Но...

Первым делом жена выписала из квартиры старшего сына, который проживал со своей семьей в другой квартире. Далее вместе с Акифом были подготовлены документы на приватизацию и подделана подпись Виктора Ольшевского. Приватизировав квартиру, жена и дочь выписались, а паспортистка, конечно, не даром, прописала брата Акифа, проживавшего тогда в Баку, по справке из академии связи, где он числился студентом... начиная с 6-летнего возраста. Кто, за какие сребреники выдавал подобные документы, тоже секрет. Потому что в самой академии о таком студенте никаких данных нет. Покончив с выписками и прописками, Акиф получает от жены и дочки Ольшевского договор дарения на 2/5 частей квартиры и на одну часть доли внучки, которая при достижении совершеннолетия подарит ему и свою часть. Особая услуга оказана.

Перед отъездом Виктор Ольшовский потребовал выписки Акифа из квартиры, предупредив дочь, что не даст разрешения на выезд. На что бывшие молодожены хором заявили: "Что ты переживаешь, ты как был, так и остаешься хозяином квартиры". Особенно усердствовал Акиф: "Что вы, Виктор Брониславович, я не претендую на вашу квартиру, я буду вам помогать, если надо, и защищать, я буду оплачивать вам квартиру, а когда Света обустроится в Германии, уеду к ней".

Однако через год после отъезда семьи приехали мать Акифа, его жена и ребенок. Акиф объяснил, что по своим законам он обязан содержать родителей и свою бывшую жену, с которой в разводе. Когда же Виктор потребовал выселения свалившейся к нему на голову азербайджанской семьи, Акиф заявил, что он купил квартиру и теперь в ней хозяин, и показал договор дарения, технический паспорт и приватизационные документы.

Немедленно отправившись в Германию к семье, Виктор наконец узнал об особой услуге и что за нее жена и дочь получили деньги, документально подарив 2/5 квартиры. Обратившись в суд, Виктор Ольшевский добился отмены приватизации квартиры и договора дарения, так как документы были сфальсифицированны, но в выселении Акифа суд отказал. На то время Акиф, будучи гражданином Азербайджана (паспорт он получил в 1995 году в Баку, согласно ответу ПРУ МВД Азербайджанской республики на запрос правозащитного фонда), получил гражданство Украины, расписался со своей женой-азербайджанкой и прописал в квартире Ольшевского уже двух своих несовершеннолетних детей. Вот так, в соседстве с шестью членами семьи Акифа, пришлось жить Виктору Ольшевскому. Но недолго. Азербайджанцы выжили пожилого человека, вывезли его имущество. А чтобы Виктор молчал, пригрозили ему, избив и подав на него заявление в милицию (защищаясь, Виктор выстрелил газовой ручкой в нападавших). Но Виктора оправдали.

Сегодня Виктору Ольшевскому приходится скитаться по друзьям и знакомым. Он обращается в правоохранительные органы, но его отфутболивают, не принимают документ в качестве доказательства (ответ ПРУ МВД Азербайджана о том, что Акиф прописан в Баку по азербайджанскому паспорту, а в Одессе проживает по украинскому паспорту), затягивают дело, не дают ответа. Кто получает за это сребреники, уже другой вопрос, но пока Акиф и его семейство, завладев мошенническим путем квартирой гражданина Украины, преспокойно живут, чувствуя себя неуязвимыми под валютной броней сребреников, за которые, как думают они, можно купить все. И дай Бог, чтобы это утверждение было опровергнуто. Ведь Одесса— не только рынок, где все продается и покупается, но и цивилизованный, культурный город, в котором действует закон и человеческая совесть.

Подготовлено по материалам дела Виктора Ольшевского.

Т. И.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60