Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 06 (699)
13.02.2004
НОВОСТИ
Пережитое
Вопрос - ответ
Культура
Взгляд
Криминал
Здоровье
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (699), 13.02.2004

НАСТОЯЩИЙ ОДЕССИТ

"ОЩУЩЕНИЕ ОДЕССЫ ПРИДАЕТ МНЕ СИЛЫ..."

"Маленькая Одесса" – так называют многие годы улицу Брайтон-Бич в Нью-Йорке (Бруклин). Здесь, рядом с океаном, проживает много наших земляков-одесситов. А какие звучные названия носят местные магазины, рестораны – "Одесса", "Аркадия", "Приморский", "Золотой ключик", "Черное море"...

Недавно в одном из залов на Брайтон-Бич состоялась пресс-конференция известного писателя, нашего земляка Аркадия Львова и презентация его собрания сочинений в шести томах.

Литературную деятельность А. Львов успешно сочетает с работой телеведущего в компании RTN, президент которой, Марк Голуб, сердечно поздравил писателя со знаменательным событием, рассказал о его жизненном и творческом пути. "Товарищи по оружию" – журналисты, писатели, среди которых было немало одесситов, – также тепло поздравили его.

Среди приглашенных был и я. В течение многих лет мне, журналисту, доводилось часто встречаться с тогда начинающим литератором в редакциях одесских газет. Ныне, на презентации, я встретился вновь со своим другом – известным теперь писателем.

Примечательно, что в собрание сочинений вошли романы, повести, рассказы, научная фантастика, исторические очерки, публицистика. К сожалению, по-настоящему печататься Аркадий начал не в Одессе, а в Москве: власть предержащие в Одессе совместно с известным ведомством "искусствоведов в штатском" наложили на творчество молодого литератора "вето". Зато "Юность", "Наш современник", "Комсомольская правда", другие московские издательства охотно публиковали А. Львова.

Первое издание его знаменитой книги об Одессе и одесситах вышло в Париже в 1979 г., первое русское – в 1982 году в Мюнхене, затем (1989 г.) – в США. Лауреат Нобелевской премии, известный американский писатель И. Башевис-Зингер писал: "Двор" – одно из самых фундаментальных произведений современной литературы". В 1989 году роман "Двор" вышел в Москве в издании "Художественная литература".

...Более двадцати пяти лет назад Аркадий эмигрировал из Одессы, сейчас проживает в Нью-Йорке. Горжусь своим другом, который и сегодня, находясь в эмиграции, успешно продолжает писательсскую деятельность. Здесь им написаны роман "Химеры", "Американские рассказы и повести", две книги – "Утоление печалью" и "Желтое и черное" – о Бабеле, Мандельштаме, Пастернаке, Багрицком, воспоминания "С Симоновым наедине", литературоведческие работы... Большое количество программ провел писатель, выступая по радио. А. Львов — автор и ведущий телевизионных передач "Мы – молодые", "Глава за главой", "Одесса вчера, сегодня, завтра".

За достижения в литературной деятельности он удостоен наград Международного Вильсоновского центра в Вашингтоне, Гарвардского университета.

В минувшем году на сцене Одесского оперного театра известному писателю А. Львову были торжественно вручены Почетный диплом и награда – ему присвоили высокое звание "Одессит года". Он часто бывает в родной Одессе, не прерывает дружеских и творческих связей с земляками. "Ощущение Одессы придает мне сильы", – подчеркивает Аркадий.

Желаю моему другу, талантливому писателю Аркадию Львову творческого долголетия и новых книг.

Так держать, настоящий одессит!

Илья ИЛЬЮШИН, бакалавр искусств (Нью-Йорк).

Фото М. ФИШБЕЙНА.

Редакция считает уместным завершить рассказ об А. Львове следующей цитатой из одесского альманаха "Дерибасовская-Ришельевская":

"В середине 60-х годов Аркадий Львов был единственным в городе прозаиком, кто чувствовал Одессу, любил ее, понимал одесский язык. И, естественно, его почти нигде в родном городе не печатали. Почти... Потому что была такая газета как "Комсомольская искра", которая делала вид, что не понимает, "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе". И редакторы В. Николаев, Е. Григорьянц, И. Лисаковский, сменяясь, как эстафетную палочку, передавали газете прозу Аркадия Львовича Бинштейна, укрывшегося за псевдонимом Аркадий Львов от бдящего ока цензуры".

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60