Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 43 (686)
07.11.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (686), 07.11.2003

К 60-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРДЕНОВ "ПОБЕДА" И СЛАВЫ.

РУБИНЫ ОРДЕНА "ПОБЕДА"

Идея учреждения ордена для награждения высшего командного состава армии возникла у советского руководства летом 1943 года, и первоначально его предполагалось назвать "За верность Родине". Для работы над проектом ордена были привлечены видные советские художники-медальеры.

Был приглашен и А.И. Кузнецов – автор рисунка ордена Отечественной войны. Он получил задание создать особую награду, поэтому и внешнее оформление нового ордена должно было отличаться от ранее учрежденных наград, так как в его изготовлении предполагалось использовать драгоценные камни.

В октябре 1943 года генерал армии А.В. Хрулев, начальник тыла Красной Армии, дважды рассматривал проектные рисунки Кузнецова, и по его замечаниям художник рисовал новые эскизы с надписями – "Орден Победа" и "Победа". Один из рисунков генерал одобрил, и по нему был срочно изготовлен образец ордена, который 25 октября показали И.В. Сталину. Верховный Главнокомандующий рассмотрел его и предложил в центре медальона (взамен изображений В.И. Левина и И.В. Сталина) поместить либо герб СССР, либо Спасскую башню с фрагментом Кремлевской стены.

Из семи представленных эскизов Сталин выбрал вариант с надписью "Победа", но и в него посоветовал внести изменения: укрупнить в размерах Спасскую башню и Кремлевские стены, наложить их на голубой фон, а штралы между лучами пятиконечной звезды уменьшить.

Доработанный Кузнецовым эскиз передали руководству ювелирно-часовой фабрики с наказом в самые кратчайшие сроки изготовить пробный экземпляр ордена из платины, бриллиантов и рубинов. Переливающийся бриллиантами образец ордена настолько понравился Сталину, что он оставил его у себя, а 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден "Победа", его статут и описание знаков. В статуте сказано: "Орденом "Победа" как высшим военным орденом награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии".

Орден "Победа" представлял собой большую выпуклую пятиконечную звезду размером 72 мм между концами противолежащих вершин лучей из рубинов, богато украшенную бриллиантами. Общий вес бриллиантов должен был равняться 16 каратам. Заказ на изготовление 30 орденов "Победа" поступил на Московскую ювелирную фабрику. Самое деятельное участие в этой ответственной работе принимал мастер высочайшей квалификации И.Ф. Казеинов. По расчетам специалистов, на изготовление каждого ордена требовалось 180 бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины. По распоряжению Совнаркома "Главювелирторгу" было отпущено 5400 бриллиантов, 1500 розочек и 9 килограммов чистой платины: выдачу ценностей – грамм в грамм, карат в карат – контролировали особо уполномоченные представители НКВД.

Примечательная история произошла с рубинами к ордену "Победа". Сталин поставил условие: орден должен быть сделан из отечественных природных материалов (только алмазы брались из царской казны). И.Ф. Казеинов собрал рубины чуть ли не со всей Москвы, но даже двух одинаковых среди них не нашлось: все камни различались по цвету. Что было делать? И тогда мастер решил использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать нужное количество заготовок одинаковой окраски. Эту тайну И.Ф. Казеинов хранил всю жизнь и лишь незадолго перед смертью открыл ее своему ученику – ювелиру В.А. Беляеву.

За годы Великой Отечественной войны было произведено 19 награждений орденом "Победа". Дважды им награждались генералиссимус И.В. Сталин, маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. По одному ордену – за искусное руководство войсками – маршалы И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров и С.К. Тимошенко, а также генерал армии А.И. Антонов. Маршал К.А. Мерецков был награжден орденом "Победа" за отличие в войне с Японией.

Высшим советским военным орденом были отмечены и пять иностранных военачальников – за вклад в общую победу над фашизмом. Это были маршал Иосиф Броз Тито – Верховный Главнокомандующий Народно-освободительной армии Югославии, маршал М. Роля-Жимеринский – Верховный Главнокомандующий Войска Польского, английский фельдмаршал Б. Монтгомери – командующий войсками группы армий в Западной Европе, Михай I – бывший король Румынии (на заключительном этапе войны румынские войска принимали участие в военных действиях на стороне союзников).

Сверкающий бриллиантами орден "Победа" в июне 1945 года в немецком городе Франкфурте-на-Майне Г.К. Жуков вручал генералу американской армии Д. Эйзенхауэру – Верховному Главнокомандующему союзными экспедиционными силами в Западной Европе. "Я поражен такой большой наградой советского правительства, – сказал Д. Эйзенхауэр, – и я польщен тем, что получаю такой орден из рук маршала Жукова".

После Второй мировой войны Д. Эйзенхауэр стал политиком, и его прочили в президенты, но... "кандидату на выборах 1952 года не к лицу было иметь награду коммунистического государства". И орден "Победа" был сдан в музей Д. Эйзенхауэра в Абилине. В этом отношении очень любопытно свидетельство одного из адъютантов американского генерала: "Орден "Победа" был оценен в 100000 долларов. Эйзенхауэр тщательно пересчитал бриллианты, учел их размеры... Но как быть с рубинами? Тогда обратились к экспертам, но и они не смогли назвать их точную стоимость, потому что не могли понять – подлинные или синтетические рубины укреплены на ордене. Окончательное решение вынести никому не удалось, так как никто в США не видел подлинных рубинов таких размеров". Таким образом, советские ювелиры создали, по сути дела, бесценное произведение искусства.

СОЛДАТСКИЙ ОРДЕН СЛАВЫ

Орден Славы был учрежден в один день с орденом "Победа" и является как бы преемником старого солдатского ордена "Георгия". Были схожи и статуты обеих наград: орден Славы тоже вручался только за личный подвиг на поле боя, и его можно было получить в строгой последовательности – от низшей, III степени, к высшей, I. Не случайно художником Н.И. Москалевым выбрана и одинаковая оранжево-черная расцветка орденской ленты.

Всего за 1943-1945 годы орденом Славы всех трех cтепеней были награждены более 1046000 человек, а полными кавалерами ордена Славы стали 2562 человека.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660