Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 05 (648)
07.02.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (648), 07.02.2003

Михаил РЫБАК.
БУХАНКА ОТ ПОСМИТНОГО

(Продолжение. Начало в № 4.)

Рассказал нам председатель немного о хозяйстве, назвал много фамилий и каждому дал свою оценку. И мы убедились в том, что это очень мудрый человек с аналитическим мышлением.

Плавно закончил свой монолог, информационный и поучительный, вызвал водителя, чтобы проехать по бригадам, и нам предложил места в машине. Завершили эту увлекательную и очень продуктивную для нас экскурсию в здании недавно вступившего в строй хлебозавода. Впервые в своей жизни я тогда увидел сказочно-пышные высокие буханки свежеиспеченного ароматного, совсем домашнего хлеба с румяной корочкой. Его аромат преследовал меня в течение многих днем после возвращения из колхоза.

Производительность завода позволяла накормить досыта не только всех жителей села Расцвет, но и, возможно, весь район. И в самом деле, многие окрестные села питались хлебом расцветовской выпечки.

Посмитный уже в те времена, когда каждый вопрос решался по "рекомендации" и был под контролем партийных органов, смело, ни с кем из вышестоящих не советуясь, развернул предпринимательскую деятельность чисто по-хозяйски, так, чтобы все были довольны и никто не оставался в накладе. Для всех желающих получать повседневно хлеб из колхозной пекарни были поставлены самые приемлемые условия: заказчик доставляет своевременно необходимое количество муки (свою муку, пшеницу Посмитный расходовал очень экономно с учетом оплаты трудодней, сдачи нормы или немного сверхнормы государству), оплачивает труд пекарей зерном (им-то колхоз тоже платил натурой, трудоднями) и получает по договорному графику определенное количество хлеба. По сути дела, уже тогда Посмитный создал в колхозе весьма рентабельное и для всех полезное малое предприятие.

Чтобы повысить урожайность овощей и зерновых культур, Посмитный ввел в хозяйстве мелиорацию намного раньше, чем это сделали большинство хозяйств области по "указанию сверху".

Кадры на все производственные участки председатель подбирал разборчиво (а иной раз даже придирчиво), и, хотя для многих подчас его поступки казались странными, у Посмитного были свои методы, своя точка зрения. Как-то через своего парторга Макар Анисимович обратился с просьбой в райком партии подобрать и прислать в колхоз достойного агронома, желательно молодого, еще "не испорченного". Райком, конечно, просьбу выполнил и прислали в передовой колхоз одного из лучших выпускников сельхозинститута, закончившего вуз с "красным" дипломом, а до института имевшего опыт работы в одном из колхозов области, и к тому же молодого коммуниста, что в понятии райкомовских работников было самой надежной характеристикой.

Пригласил Посмитный в свой кабинет молодого специалиста и после короткого знакомства поставил задачу:

— Будешь работать на второй бригаде. Там поля зерновых, немного кукурузы. Отсюда всего 4 километра. Коней запрягать умеешь? Это хорошо. Смотри в окно – вон стоит "бедка" (двухколесная рабочая бричка), а рядом к столбу привязан конь. Так запрягай того коня и поезжай. Прямо по той дорожке поедешь до стана механизаторов, а там еще 500 метров, люди покажут. Ну, в добрый час!

Агроном вышел, а он, не вставая с места, наблюдал в открытое окно, как парень отвязывал коня, заводил, запрягал, и убедился – все у него ладно получается, делом подтверждает свое крестьянское происхождение. А когда агроном уехал, через десяток минут неспеша Посмитный вышел, бодро влез в стоящую у крыльца "Волгу" и скомандовал водителю:

— Заводи и поïхали. На вторую, та через стан поïхали.

Почти у въезда в стан механизаторов "Волга" председателя догнала "бедку". Посмитный велел остановить машину рядом с лошадью, крикнул:

— Слухай, агроном, на дорозi ти нiчого не бачив?

— А шо там бачить, Макар Анисимович? Где-то на обочине валялось старое колесо от телеги, а больше ничего не видел.

— А де ж воно, це колесо?

— Там, где было, там и лежит.

Вышел Посмитный из машины разгневанный, злой:

— I ти його не взяв з собою? Так це ж добро колгоспне! Hi, ти не хазяïн, а я хотiв тебе зробити бригадним агрономом самой передовой бригади. Нi, так дiла не буде, бо ти не хазяïн. Так i скажи в тому райкомi. Hу, комунiст, так це ж не професiя, ну диплом – це добре, але ти не хазяïн. Завтра шоб духу твого тут не було. А зараз пообiдай в столовiй, думаю, грошi на обiд маєш, заночуй в готелi. А якщо нема грошей за обiд розчитаться, хай на мене запишуть, так i буде.

Говорили, что старое колесо в то же утро было брошено на околицу на самое видное место по заданию самого Макара. Вот такая элементарная проверочка характера.

Через какое-то время тот самый парень успешно работал агрономом бригады в соседнем районе, вскоре стал главным агрономом колхоза, а затем и его председателем.

Содружество "серпа и молота", то есть горожан и сельчан, считалось одной из важнейших задач партийных органов. Они-то по своему усмотрению и "сводили" те или иные фабрики, заводы, города с теми или иными колхозами. "Дружба" эта была отнюдь не бескорыстной: заводы помогали колхозам металлом, стройматериалами, кто чем мог, а взамен получали мясо, овощи, муку, виноград по самым низким ценам, что в те времена для горожан играло немаловажную роль.

(Продолжение следует.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660