Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1420)
10.08.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Скандал
Правопорядок
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Юбилей
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1420), 10.08.2018

ПРЕТЕНЗИЯ НА ЭТАЛОН

...Звук пастушьего рожка и коровье мычанье, перестук железных колес и легкий сквознячок. Не подумайте, что мы на богом забытом деревенском полустанке. Такая атмосфера в самом большом аэропорту Швейцарии.

От места регистрации и сдачи багажа до секторов вылета вас повезут на скоростной подземке. Чтобы пассажирам не было неуютно и скучно, их развлекают звуками горных пастбищ. Вы в Цюрихе, господа! В самом большом городе конфедерации, в самом богатом населенном пункте одной из богатейших стран мира, входящей в число тех мест, которые, по мнению экспертов, близки к эталону. Не зря ведь для многих жить, как в Швейцарии, является пределом мечтаний.

За несколько дней пребывания в этих альпийских краях я попытался понять, что же такого архиценного изобрели жители небольшой страны для собственного процветания.


Уверен, что все наслышаны о Швейцарии. Но позволю себе тезисно напомнить некоторые нюансы. На территории чуть больше 41 тысячи квадратных километров (это на четверть больше Одесской области) проживает восемь с лишним миллионов человек (меньше, чем в Стамбуле). Больше половины площади занимают горы. Во многих районах достаточно высокие и вечно заснеженные. Их видно отовсюду. Все крупнейшие города, по сути, расположены среди гор и лесов, коих также очень много.


Из природных ресурсов важным здесь является... вода. Несколько тысяч километров занимают знаменитые озера, крупнейшие из которых Женевское (580 квадратных километров), Невшательское (213) и Лаго-Маджоре (212). Ученые подсчитали, что Швейцария располагает примерно шестью процентами запасов пресной воды на континенте! Важно, что акватории озер и рек не загрязнены, как во многих других местах, и остаются пригодными для употребления. Говорят, что водопроводную воду здесь можно пить без опаски.


Цюрихское озеро

Естественно, в памяти всплывают идиллические картинки изумрудных альпийских лугов, где воздух прозрачен и чист, а заботливо вымытые и причесанные коровки с колокольчиками на шеях чинно и тупо жуют сочную траву. На самом деле так оно и есть. Видел своими глазами. Совсем рядом с многолюдным городом. Так что знаменитые швейцарские сыры по-прежнему выделывают в идеальных условиях. Похоже, что желающих заниматься сельским хозяйством до сих пор хватает. Впрочем, прекрасные дороги в любом направлении, близость городов и всяческих благ цивилизации, наличие современного оборудования и налаженный быт в любой точке страны - это те плюсы, что привязывают людей к земле.

СН - так сокращенно принято обозначать швейцарский франк, одну из самых стабильных и уважаемых валют мира. А знаете, что кроется за этими буквами? Confederatio Helvetica, то есть Швейцарская конфедерация. В ХIV веке объединились в союз горные кантоны, каждый из которых еще два века назад жил по своей конституции. Вместе они решали только вопросы обороны, финансов, борьбы с преступниками и имели согласованную позицию по международным вопросам. Когда в середине ХIХ века в этих краях стали хозяйничать французы, они многое переиначили. В Швейцарии тогда, по сути, возникло централизованное государство, но именуется оно конфедерацией по сей день. Имя стране дали по названию кантона Швейц. Каждый кантон имеет достаточно много прав, не нарушающих общие интересы. В стране несколько официальных языков - немецкий (на нем говорит до 65 процентов населения), французский (18 процентов), итальянский (10 процентов) и даже ретороманский при очень небольшом количестве носителей. Интересно, что швейцарцы не имеют официальной столицы, хотя по факту ею считается Берн. В нем, как и в не менее известной Лозанне, проживают всего-то порядка 123 тысяч человек. Чуть больше - в Женеве (183 тысячи), а население таких городов, как Люцерн и Лугано, насчитывает аж 55-60 тысяч (по украинским меркам - райцентры). И только самый большой и богатый Цюрих, город знаменитых часовых фирм и банков, приютил 400 тысяч! Вот о нем поговорим подробнее.

* * *

Жаль, что разминулся во времени с таким знаменитым революционером, как Ульянов-Ленин. Вот кто мог бы порассказать о житье в альпийской республике. До того как сотворить октябрьский переворот в России, гражданин революционер помыкался почти два десятка лет по заграницам. Из них примерно семь-восемь тянул лямку в Бернах, Женевах и Цюрихах. На доме номер 14 по Шпигельгассе висит скромная мемориальная табличка: мол, с февраля 1916-го по апрель 1917-го здесь проживал В. И. Ленин. Кстати, это один из немногих домов ХVI века, сохранившихся в центре Цюриха. Квартира, где вождь обитал вместе с женой, принадлежала местному сапожнику. Он тоже жил там с семьей, а соседние комнатки снимали заезжие артисты. Словом, привычная нам коммуналка. А Ленин-то в ней творил. Ежедневно ходил в библиотеку черпать мудрость веков, а по вечерам в Народном доме делился своими революционными идеями с другими неспокойными гражданами с разными паспортами. Но я бы порекомендовал обратить внимание на даты проживания Ленина в стареньком домике. Оказывается, о февральской революции в Петербурге вождь пролетариата узнал почти случайно: на небольшой площади возле озера на стендах вывешивали свежие газеты для общественного пользования. Ильич сходил подышать воздухом и с удивлением выяснил, что на родине уже нет ненавистного царя. И тогда настал его звездный час. Швейцарские товарищи помогли наладить диалог с германскими политиками на предмет возвращения Ленина домой. Он вернулся. В холодных российских столицах прожил недолго. Меньше, чем в тихой Швейцарии. А если бы продолжал работу теоретика, то мог еще безмятежно жить и жить среди гор и озер...


* * *

Мой отель "Глокенхоф" оказался неподалеку от последнего ленинского пристанища. Тихий переулок Аннагассе всего в двух кварталах от самой, пожалуй, знаменитой артерии города Банхофштрассе (по-нашему - Вокзальной улицы). Сразу скажу, что здесь нет намека на иронию. Это в нашем представлении улицы и переулки вокруг вокзалов грязны и полны подозрительных личностей. В Цюрихе все иначе. Громадина стоит практически в центре города. На площади перед ней на высоком постаменте памятник Альфреду Эшеру. В ином месте это наверняка был бы монарх или полководец. Но мы в Швейцарии. Монумент здесь в честь основателя местных железных дорог и банка Credit Suisse. От площади прямой стрелой идет та самая Банхофштрассе длиной в милю. Заканчивается она у берегов Цюрихского озера.


Вокзал

Сам центральный вокзал вместил 16 платформ дальнего следования (отсюда я стартовал в поисках Лихтенштейна) и десяток для городского и пригородного сообщения. Отсюда вышел первый в стране поезд на Базель в далеком 1847 году. Несколько маршрутов трамвая идут по Банхофштрассе. На каждой остановке висит расписание движения для будней и выходных. Говорят, вагоны приходят минута в минуту. По обе стороны Вокзальной улицы расположены офисы банков и страховых компаний, торговые центры и бутики самых дорогих брендовых марок. Витрины сверкают лампочками и драгоценностями. Все эти "Шопарды", "Брегеты", "Ролексы", "Вашероны", "Патек-Филиппы" и прочие родом из альпийской страны. Как, впрочем, "Нестле", "Новартис" и еще десятки других знаменитых фирм, ведущих свою историю из прошлых веков. Не только сыры, ножи, часы и ювелирные украшения остаются символом швейцарского качества. Похоже, здесь все делается добротно. Репутация важна. Она стоит дорого. Потому недешевы и местные товары. Их изобилием нынче никого не удивишь. Но когда я зашел в кондитерский отдел обычного гастронома, подумал, что разнообразию ассортимента могли бы позавидовать даже хозяева "Рошена"...

* * *


Памятник Песталоцци

Если неспешно шагать от вокзала по правой стороне улицы, метров через триста найдете небольшой скверик с памятником Иоганну Песталоцци.

Этот знаменитый педагог родился в Цюрихе и почитается земляками. Кстати, многие помнят и других известных людей.

В городе долгое время жил и умер ирландский писатель Джеймс Джойс, здесь жили и работали литераторы Макс Фриш и Мартин Сутер.

В знаменитом кафе "Одеон", открытом больше ста лет назад, собирались регулярно Цвейг и Моэм, Ремарк и Легар, Тосканини и Джойс. Бывали здесь и выдающиеся ученые.

Кстати, среди выпускников Федеральной высшей технической школы были Альберт Эйнштейн и Вильгельм Рентген. В свое время Карл Юнг создал здесь лабораторию для исследований в области психологии. Нынче это университет имени ученого.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.