Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номера 1-2 (1533-1534)
18.02.2021
Юбилей
Нам - 30
Наши питомцы
Образование
А мы писали...
Истории
Море
Криминал
Наши достижения
Вокруг Света
Литературная страница
Имена
Спорт
Мяч в игре
УТЕСОВ - 125
Наши собеседники
Юмор
Книжная полка
Конкурс
24-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номера 1-2 (1533-1534), 18.02.2021

Яна САМКО,

тележурналистка (Херсон):

Есть такие истории, которые ты точно будешь рассказывать своим внукам. Для меня одной из них будет работа в "Порто-франко". И причина даже не в том, что это стало началом пути в журналистику, а потому, что это стало началом иного восприятия мира.

Это была одна из тех пар, на которой можно было подремать или дописать домашнее задание. Однако планы на ближайшие полтора часа изменились, когда нам предложили сделать для газеты "Порто-франко" репортаж о работе одного из местных телеканалов. Мы были еще совсем юными первокурсниками с горящими от интереса глазами... Конечно же, желающих было очень много. Под конец пары список насчитывал фамилий двадцать. Однако через несколько дней выполнять это задание явились всего четыре человека.

Вспоминая тот материал, мне до сих пор сложно поверить, что на его подготовку у меня ушло так много времени. Тогда это казалось чем-то на уровне сдачи экзамена на профориентацию, а, увидев в газете статью со своей фамилией среди авторов, вообще хотелось открыть бутылку шампанского. Это была первая победа и начало нового "печатного" пути. И если вы читаете эти строки сейчас, то он еще точно не закончился.

Каждое задание в "Порто-франко" было отдельным приключением. Тем более, что я приехала учиться в Одессу из Херсонской области, и сначала ориентироваться в городе было не так уж просто.

Из самых важных для меня работ была подготовка большого материала про донорство, когда при проведении реформы многое хотели отменить. Тогда пришлось как следует изучить кипу законодательных актов, отправить несколько запросов. Непросто оказалось взять неангажированный комментарий у врачей.

Были задания, о которых невозможно не вспоминать без улыбки. Например, презентация "шахмат на троих". Вычурный зал в центре города, огромная шахматная доска на полу — размером с половину зала, и три шахматных королевы: черная, белая и красная. Красивая картинка, согласитесь? Однако саму суть игры понять никому из присутствующих так и не удалось. Вместо этого мы могли стать шахматной фигурой, которой сыграет "специалист". Ушли мы с того мероприятия "по-английски".

И сейчас, уже будучи журналистом херсонского телеканала, я продолжаю время от времени сотрудничать с "Порто-франко". Это как возвращаться в родительский дом, где всегда можно получить поддержку и совет. Поэтому без сомнений могу сказать, что газета стала одной из немаловажных составляющих в моем становлении как журналиста. Ведь в ней нет цензуры и ангажированности. Ты можешь выражать свою мысль и не бояться, что ее могут исказить в результате редакторской читки. Это на самом деле очень важно для молодых, начинающих журналистов. Ведь такой подход учит быть открытыми и честными перед своей аудиторией.

Наверное, стоило бы закончить статью поздравлением газеты с ее юбилеем. Но хочется подвести итог тем, что если в мире технологических революций вы все еще читаете эту газету, то это самое лучшее признание ее ценности и важности, а значит, таких юбилеев у "Порто-франко" будет еще много.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60