Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 17 (1506)
25.06.2020
НОВОСТИ
Память
Победе - 75
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Футбол
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (1506), 25.06.2020

Лев, совершивший прыжок

(Окончание. Начало в №№ 15–16.)

Сингапурские Сады у Залива появились в 2012 году. Со стороны вы видите диковинные деревья из бетона и металла. Мощные стволы и словно протянувшие к солнцу неживые конечности металлические ветки. Между деревьями проложен ажурный мостик, с которого можно наблюдать жизнь сада. Да-да, это не просто декоративные железобетонные изделия, а уникальный живой организм. По вечерам все сооружения подсвечиваются, используя ту энергию, которая накопилась за день благодаря солнечным батареям. Внутри каждой конструкции, по сути, находится оранжерея с разными диковинными растениями, орошаемыми точечно. Все это контролируется и производится с помощью все той же отлаженной электроники. И кто скажет, что это не одно из чудес города морского льва?


Сады у Залива

* * *

Технический прогресс сильно повлиял на окружающую среду. Сингапур и без того был небогат природными ресурсами, но в период строительства промышленных предприятий и роста самого города практически исчезли тропические леса. А вот тяга к природе у людей осталась. И сингапурцы приложили много усилий для создания прекрасных оазисов внутри мегаполиса. Для начала замечу, что с момента обретения независимости территория государства увеличилась на 140 квадратных километров (сейчас их всего лишь 723) и все еще продолжает расти. Запланировано прибавить еще до сотни квадратных километров (или пол-Одессы!). Снова вспомню Ли Куан Ю. Он сразу понял, что жизненное пространство стране никто не подарит. Потому предложил намывать искусственные территории. Уточним, что страна стоит не на одном острове, а на 63. В основном это мелкие островки, расположенные близко друг к другу. Пространства между ними путем намыва стали делать сухопутными. Так одним махом и территорию расширили, и транспортную проблему решили. Легче ведь проложить дорогу, чем строить мосты. Впрочем, и мосты в Сингапуре тоже есть. На остров Сентоза именно по мосту можно добраться на разных видах транспорта.


Сентоза

Мы провели на Сентозе почти целый день. Остров считают местом отдыха и развлечений. Конечно, высокотехнологичный Сингапур никто не считает курортом. Но и здесь люди ищут места спокойного отдыха. И тогда дорога им на Сентозу. Здесь оборудованы пляжи и что-то вроде городских курортов. Все цивильно. По дороге к пляжам вы пройдете через ухоженный парк со множеством скульптур и экзотических растений. На острове работают океанариум, музей оптических иллюзий, множество разнообразных аттракционов. Здесь оборудованы поля для гольфа, есть уютные гостиницы и полно заведений общепита — от фастфуда до высокой кухни. Одна из фишек Сентозы — лазерное шоу, которое каждый вечер разворачивается на морском берегу. Места на трибунах нужно купить заранее. Так мы задержались до темноты. Само шоу — смесь восточных легенд и демонстрации самых современных технологических приемов. Ярко, красиво, но почти не запоминается. Вроде и был какой-то сюжет, но, очевидно, нам оказался неблизким. Потому в памяти вспыхивают только сочные красочные картинки моря, солнца и диковинных зверей...

* * *

Не могу сказать, что я фанатичный поклонник зоопарков. Но так вышло, что посетил их немало в разных частях света. Есть с чем сравнить. Сингапурский зоопарк стоит у меня на первом месте. Были мы в нем дважды. Первый раз поехали скорее для того, чтобы развлечь еще совсем маленькую тогда младшую дочь. Понравилось всем. Потому вторично через годы ехали в Зоо уже сознательно. Не знаю точных размеров заведения, но мне он показался огромным. Главное его преимущество — в естественности ландшафта. Там много зелени, холмы и дорожки, присыпанные песком. Есть асфальтированные аллеи и тихие уголки. Но главное, что зверье свободно разгуливает, не скованное решетками и вольерами. Понятно, что все устроено с соблюдением мер безопасности для посетителей. Однако сделано так умело и профессионально, что создается полная иллюзия обитания животных в естественных условиях. Да и состав обитателей самый разнообразный. Некоторые разгуливают так близко от посетителей, что их можно даже покормить или сфотографироваться с ними. Кенгуру запросто ковыляют навстречу людям, по веткам деревьев на дорожки порой выскакивают крошечные обезьянки, лемуры раскачиваются прямо над вашими головами и, кажется, вот-вот заденут вас своими длинными хвостами. Почти рядом бродят парнокопытные и длинношеие жирафы. С переброшенных через ров мостиков можно посмотреть в добрые глаза злых крокодилов. В зоопарке подкупает естественная природа — вековые пальмы с мощными стволами, тропические цветы, чириканье в густых ветвях каких-то птичек. Ясно, что все разнообразное братство кошачьих хищников находится на безопасном расстоянии от зрителей. Но и они не стеснены в движениях. Прыгают по скалам, нежатся под солнцем, плавают в ручьях...


Белые тигры  

      Взгляд

В зоопарк всегда очередь на входе. Но на огромной территории народ как-то незаметно рассасывается в разных направлениях. Сюда любят приезжать молодые пары, вступившие в брак. Мы увидели несколько празднично одетых процессий. Женихи и невесты радостно фотографировались на фоне животных. Очевидно, такая в городе традиция. Подозреваю, что самым популярным зверем для свадебного фото оказался лев. Он ведь символ!

Места здесь теплые, но дождливые. В наш последний приезд капало практически ежедневно. И все же в одно прекрасное утро мы решили двинуть в ботанический сад. Несмотря ни на что. Вход туда свободный. Только в павильон орхидей нужно брать билеты. Ботанический сад занимает солидную территорию и давно стал одним из любимых мест отдыха горожан. Это настоящий оазис природы в тесном мегаполисе. До чего ж ухоженный оазис! Подстриженные кустики и кроны деревьев, пруды с рыбками и стелющиеся вокруг них изумрудными коврами участки с чисто английским газоном. В воздухе аромат цветов и растений, не дающий вам забыть, что вы в тропиках.


Дождь в ботаническом саду

Дождь все же хлынул, распугав вольготно расположившуюся на травке публику. Все бросились под огромные деревья. Но ливень не утихал. Мелкими перебежками добрались до строений, где продают сувениры и легкие закуски. Народу в небольших помещениях набилось много. Кто-то для приличия стал выбирать себе покупки. Я смотрел в проем открытой двери на сад, который и под дождем был по-настоящему красив. И тут внезапно выглянуло солнце. Дождь мгновенно закончился, словно кто-то уверенно перекрыл кран. И мы двинулись к павильону орхидей.

Там было душно и влажно. Но очень красиво. Такого разнообразия этих сказочных растений мы раньше не видели. Было что-то похожее на Цейлоне, но сингапурский набор изысканней. Многие растения словно парили в воздухе, впитывая влагу открытыми корнями прямо из насыщенного сыростью воздуха. Рядом с каждым цветком были таблички, сообщавшие имя красавицы орхидеи. Этот цветок здесь любят и культивируют не только в ботаническом саду.

* * *

В последний вечер в Сингапуре мы совершили большой пеший переход от отеля "Марина-Бэй" мимо самого большого в мире магазина "Луи Виттон" через внутренние переходы отеля, где проложены каналы, звучит итальянская музыка и по воде скользят венецианские гондолы. Дальше мы шли вдоль реки и любовались лесом небоскребов и зданиями колониальной постройки, крышами храмов разных конфессий и мостиками через каналы. Осмотрели со всех сторон театр "Эспланада" — ультрасовременное сооружение, построенное в форме очень популярного здесь фрукта дуриана. Так незаметно дошли до Мерлиона, выплевывавшего струи воды в предзакатный залив. Неподалеку от него вышли на улицу, манившую всякими дарами моря. Соблазн был велик. Там и поужинали свежим уловом этого долгого дня...


Театр "Эспланада"

Перед нами была река. На другом ее берегу стояли рядом христианский храм и дома британцев позапрошлого века по соседству с башнями банков и страховых компаний, которые в нынешнем столетии делают Сингапур важным центром мировой торговли. И я еще раз подивился мудрости Ли Куан Ю, сумевшего разглядеть в своей маленькой бедной родине того могучего льва, которого мир знает сегодня. Конечно, страна считается одним из оплотов демократии в Азии. Здесь проходят выборы. Но существует, по сути, только одна партия. За все годы независимости лишь трое были премьер-министрами. Еще при жизни отца в 2004 году этот пост занял сын прозорливого основателя страны Ли Сяньлун. И все у них получается. При низких налогах и отсутствии собственных энергетических ресурсов и даже воды...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Чи добре там, де нас немає?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60