Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 5 (1445)
14.02.2019
НОВОСТИ
День рождения
Обратная связь
История
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Актуально
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 5 (1445), 14.02.2019

МОНЕТИЗАЦИЯ ТРЕБУЕТ ПОДГОТОВКИ

Отклик на статью
""Монеты" вместо виртуальных льгот"
(см. "Порто-франко" от 25 января с. г.)

Сама по себе идея "монетизации" льгот не вызывает возражений.

Как человек, который ежедневно пользуется общественным транспортом, я постоянно обращаю внимание на то, что порою в трамвай или троллейбус "льготники" садятся, чтобы проехать одну или две остановки. Одно дело, когда это очень пожилые люди или инвалиды, которым трудно передвигаться. Но часто среди таких "одноостановочных" пассажиров вполне бодрые и крепкие мужчины и женщины. Они вполне могли бы пройти пару остановок, не перегружая транспорт. Кроме того, сейчас, при наличии огромного количества льготников, невозможно точно учесть, сколько таких людей перевозит горэлектротранспорт, и возможны любые махинации с покрытием льгот из городского бюджета.

С другой стороны, может оказаться, что монетизация невыгодна городской власти, и не только с политической точки зрения, а по финансовым причинам. Насколько я смог прикинуть по социальному портрету города, монетизация может коснуться порядка 300 тысяч одесситов. Примем за основу расчета 30 поездок в месяц. При стоимости одной поездки в пять гривен получается сумасшедшая цифра в 540 млн грн, которую придется выделять льготникам. Несомненно, значительная часть этих затрат вернется коммунальному предприятию, но кто может рассчитать, сколько именно.

Так что "монетизация" требует точных и ясных расчетов финансового ресурса. Кроме того, у нас в городе практически нет информационной политики, которая убедила бы людей в полезности данного мероприятия. Хотя бы в том, что люди смогут распоряжаться "льготными" деньгами по своему усмотрению. Наверное, кто-то станет меньше ездить, а больше ходить и экономию потратит на питание или одежду. Ведь, если не объяснить одесситам, в чем суть монетизации и ее механизм, мы рискуем повторить опыт Воронежа. Там, в начале 2000-х попытались в виде эксперимента монетизировать льготы, так на стихийный митинг протеста вышло десять тысяч человек, и властям пришлось пойти на попятную.

Если резюмировать свои мысли, то я считаю: сама по себе монетизация льгот - явление прогрессивное, но перед тем, как ее внедрять, следует учесть финансовые аспекты, и обязательно провести масштабную информационную кампанию, чтобы одесситы получили ответы на все вопросы, связанные с этим процессом.

Ефим КАРЛОВСКИЙ,
пенсионер, бухгалтер".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660