Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1440)
27.12.2018
НОВОСТИ
2018 - 2019
Наши достижения
Наши в пределах
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1440), 27.12.2018

ТЕРРИТОРИЯ ОБЕЗЬЯН

Это место уникально во многих измерениях. Расположенный фактически на скале город-государство Гибралтар насчитывает порядка 30 тысяч жителей и... трех сотен обезьян.


Территория, за которую многие века велась борьба могучих европейских государств, до сих пор остается яблоком раздора между Великобританией и Испанией, на меже с которой расположен Гибралтар. Многие годы он был подконтролен англичанам, создавшим здесь уникальную оборонительную систему, вырубленную прямо в толще скал. Из амбразур этого бастиона просматривалось и простреливалось все пространство на многие мили. Сегодня здесь историческая экспозиция. Рядом еще одно редкое природное творение - сталактитовые пещеры, подсвеченные приглушенными разноцветными фонарями.

Здесь же, на извилистых дорогах, ведущих к вершине скалы, свободно разгуливают семейки обезьян. Дороги в Гибралтаре такие узкие, что для разъезда водителям нужно обладать определенными навыками и знанием местной специфики. Например, приезжему легко растеряться на крутой тропе над обрывом в момент, когда к тебе в кабину автомобиля запрыгивает обезьяна и норовит покрутить руль. Гибралтарцы для таких встреч хранят под сиденьем слегка заостренные палочки.

Обезьяны здесь так любопытны, что охотно подходят к туристам, дергают женщин за юбки, могут и на плечи зазевавшемуся запрыгнуть. В центр небольшого городка обезьяны, правда, захаживают редко. Туристам все же советуют не зевать: обезьянки могут выдернуть из рук сумочку, фото- или видеокамеру, сорвать шляпу. Надо же им как-то развлекаться!

Туристы же с высоченной скалы в хорошую погоду могут увидеть Африку, марокканский берег. Практически всегда видны испанские пляжи Коста-дель-Соль. Кстати, граница между Гибралтаром и Испанией - взлетная полоса военного аэродрома, построенного после войны англичанами. Английский дух в этом как бы независимом государстве ощутим во всем: такие же красные телефонные будки, форма полицейских, вывески магазинов, цены в английских фунтах. Народ, правда, говорит здесь на испанском и английском, на арабском и португальском. Этот маленький перекресток дорог на входе из Атлантики в Средиземное море выглядит хоть и неброско, но весьма своеобразно.


Сегодня Гибралтар занимает всего шесть с половиной квадратных километров. Точно известно, что эту стратегически важную скалу облюбовали еще больше трех тысяч лет назад финикийские и карфагенские мореплаватели, устраивавшие тут стоянки судов. Позднее не обошлось без римлян и готов. Дольше всех этим участком земли владели мавры (свыше 700 лет), захватившие почти все Пиренеи. Но в результате Реконкисты испанцы отбили территорию, удержав ее в своих руках до начала ХVIII века. С тех пор главными на скале остаются британцы и... обезьяны. Кстати, это единственное место в Европе, где живут в естественных условиях полудикие обезьяны маготы. Их тут запрещено обижать, а тем более уничтожать. Существует поверье, что Гибралтар до тех пор останется британским, пока жива хоть одна обезьяна. Трудно понять, какая связь между хвостатыми озорниками и чопорными жителями туманного Альбиона. Но пока ни попытки испанцев решить вопрос в свою пользу юридически, ни проводившиеся референдумы не пошатнули британских позиций на скале...

Гибралтар ловко пользуется своим слегка неоднозначным статусом и лавирует между законодательствами Евросоюза и Британии. Например, здесь нет налога на добавленную стоимость, а налог на прибыль ниже, чем в большинстве стран континента. Поэтому многие иностранные фирмы предпочитают регистрировать свои офисы на скале. Под гибралтарским флагом по морям-океанам ходят свыше 250 судов, хотя их реальные хозяева живут совсем в других местах. Просто они экономят на налогах. Лакомая часть пирога достается и местным банкам, доля которых в экономике страны доходит до 20 процентов. Народ занят также в выращивании табака, судоремонте, сфере услуг, производстве алкогольных напитков. Так сложилось, что в мини-государстве нет своего сельского хозяйства, но это не мешает людям иметь все необходимое и получать очень высокий доход на душу населения (порядка 65 тысяч долларов в год!). Хотя в целом жизнь течет в городке неспешно.

Куда тут торопиться? Размеренным шагом весь Гибралтар можно обойти за полдня. Даже если пешком осилить крутую дорогу на вершину скалы. Местные жители больше вращаются в центре городка. Государственные и общественные учреждения в основном расположены вблизи центральной площади Казематов. Здесь обычно проходит ритуал передачи ключей от города в дни национальных праздников. На соседних улочках множество пабов в чисто английском стиле и баров интернационального вида. Мирно соседствуют небольшие храмы разных конфессий - собор, синагога, мечеть. Не зря одним из вариантов толкования названия "Гибралтар" считается такой: "алтарь переселенцев". То есть место, куда приезжали люди из соседних регионов и веками уживались между собой. Такая вот миниатюрная модель современного мира.

Более распространенным толкованием названия считают другое: "джабал Тарик", то есть гора Тарика. Эта версия связана с именем арабского полководца, который вторгся на Пиренеи и положил начало длительному периоду мавританского господства на полуострове. В самом Гибралтаре сохранился мавританский замковый комплекс, служивший оборонительным целям начиная с восьмого века.

В современном неспокойном мире Гибралтар продолжает играть важную роль и остается военно-морской базой НАТО для контроля над проливом. Пересекающая обычное шоссе взлетная полоса работает в необычном режиме. Когда необходимо произвести взлеты-посадки, шлагбаумы перегораживают движение автотранспорта, и водители с пассажирами наблюдают, как прямо над их головами проносятся самолеты.

Желающих поглазеть на необычное место хватает. С учетом пассажиров круизных лайнеров, делающих в Гибралтаре однодневные стоянки, страну посещают около десяти миллионов гостей в год. Колоссальная цифра для крошечной территории. Это один из столпов благосостояния местных жителей.

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660