Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (1432)
2.11.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Острая тема
Обратная связь
Вокруг Света
Гость номера
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (1432), 2.11.2018

"ДЖЕРЕЛЬЦЕ" ДОБРОТЫ И РАДОСТИ

"После того, как я прочитала статью Александра Галяса и Инны Ищук "Чтобы победить туберкулез", мне захотелось рассказать о том, как в моем родном городе помогают детям излечиться от этой болезни. Надеюсь, что это будет интересно и одесситам.

Яна Самко,
студентка факультета журналистики
Национального университета
"Одесская юридическая академия".

Змей Горыныч наверняка всем хорошо знаком по сказкам. Он успел побывать как злым, так и добрым героем. Но в Новокаховском детском противотуберкулезном санатории "Джерельце" с ним не дружат и не борются, с ним учат сосуществовать. Здесь - он не более чем напоминание о болезни, которая стала повседневностью. Именно поэтому его статуя окружена зелеными клумбами и детскими качелями.




Больничные стены - второй дом

На сегодняшний день "Джерельце" - единственное учреждение в Херсонской области, где предоставляют лечебно-профилактические услуги детям из группы риска. Санаторий расположен на берегу Днепра, в постройках старого типа, в самой гуще парковой зоны города. Территория в два гектара включает четыре корпуса: для яслей, дошкольников, первых-вторых и третьих-четвертых классов, столовую, лабораторию и несколько административных зданий. Ежегодно более 260 малышей, в возрасте до 14 лет проходят здесь трехмесячный курс реабилитации. А за 60 лет работы санатория его пациентами стали несколько тысяч ребят, большинство из которых провели тут половину своего детства. Возможно, эта фраза звучала бы страшно, если б "Джерельце" дети ласково не звали своим "вторым домом".

Абсолютное большинство ребят, которые лечатся в санатории, из социально необеспеченных, а то и неблагополучных семей. Здесь же их ждут не только пятиразовое горячее питание, учебная и воспитательная работа, но и открытые сердца персонала. Практически весь коллектив работает тут с самого основания санатория. Их даже в городе называют "идейниками", ведь за те "гроши", что они получают, моральная и физическая выработка в несколько раз больше. Если думаете, что это не так, то поверьте: в маленьком городке сложно что-либо скрыть.

Да и дело здесь не только в размере населенного пункта. Ведь пока в мире придумывают все более совершенные виды смартфонов и планируют экскурсии на Марс и Луну, на лечение одного малыша в туберкулезном санатории государством выделяется аж три гривны в сутки. Хотелось бы соврать, что этого, конечно же, достаточно, но вы ведь знаете, надеюсь, о теперешних ценах на медицинские препараты?! "Выживать" учреждению помогает целый ряд волонтерских организаций. Однако это не самое страшное.

Как отмечает главный врач санатория "Джерельце" Юрий Яницкий: "Процент заболеваемости туберкулезом среди детей в Херсонской области с каждым годом растет. Так, в 2017 году этот показатель составил 17 детей на 100 тысяч. В то время, как в 2016 году он равнялся девяти". Несмотря на это, санаторий полностью охватывает текущее число юных пациентов. В ноябре каждого года происходит разнарядка по районам - около 36 тысяч путевок. "К нашему сожалению, много из этих путевок попросту "сгорают", в частности из-за некачественной работы районных терапевтов и фтизиатров. Некоторые родители путевки получают, но детей к нам не привозят. А передать такую путевку другому ребенку уже просто невозможно", - делится проблемой Юрий Вадимович.

Сияющие глаза наперекор болезни

Откровенно говоря, идти к детям в этот санаторий мне было страшновато. Я представляла себе, что увижу в юных глазах только грусть, боль и разочарование. К счастью, все оказалось иначе.

При входе, да и на каждом корпусе, висит объявление о предстоящем спортивном мероприятии "Веселые эстафеты", куда приглашаются все желающие.

Вот мальчишки и девчонки лет 10-12 активно надувают и развешивают воздушные шары. А ребятишки помладше старательно, под звуки ритмичной музыки, повторяют за воспитателем упражнения зарядки. Дошкольники же в предвкушении завтрака играют в "Кошки-мышки".

Воспитателя Анну Кравцову, работающую здесь 24 года, от игры удается оторвать буквально на несколько минут.

"Эти дети для нас особенные, - признается она. - Многие из них вырастают на наших глазах, некоторые даже называют нас мамами. Это удваивает нашу ответственность перед ними, поэтому хочется сделать их пребывание здесь как можно более комфортным".

Столовая встречает запахом молочной каши и свежеиспечённых булочек. Так что даже хочется присоединиться к детворе, получающей удовольствие от вкусной еды. Но дело - прежде всего.

Я встречаю двух мальчишек, Сашу и Максима. Они по секрету рассказывают, что подружились именно здесь два года назад и с тех пор стараются оказаться на лечении в одно и то же время.

Однако что же тут делают самые маленькие? Ясельный корпус встречает приятным детским лепетом. При виде незнакомой тети малыши отвлекаются от игрушек, а после одобрительного взгляда няни чуть не сносят меня с ног, наперебой рассказывая про свою машинку или новое платье. Минут через десять, выслушав все истории, мне удается попросить их вернуться к играм. Однако уже с первым щелчком фотоаппарата эта затея проваливается. Только увидев себя на фотографиях, они машут мне ручкой и хором говорят: "До свиданья!".

Вот так, небольшой персонал, в 70 человек, в маленьком санатории из года в год делает не только здоровее, но и счастливее детей со всей Херсонской области, болеющих закрытой формой туберкулеза и находящихся в группе риска.

Фото Я. САМКО.

Материалы полосы подготовил
Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660