Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1420)
10.08.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Скандал
Правопорядок
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Юбилей
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1420), 10.08.2018

ЕВРОПЕЙСКИЕ НОВАЦИИ В ОДЕССКОМ СУДЕ

Независимый суд - один из столпов, на которых зиждется демократическое общество.

В статье 14 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом четко прописано, что обе Стороны Соглашения "придают особое значение утверждению верховенства права и укреплению институтов всех уровней в сфере управления в целом и правоохранительных и судебных органов в частности". Тем не менее доверие граждан Украины к судебной системе невелико - и это не является секретом для служителей Фемиды. По словам председателя Верховного Суда Валентины Данишевской, всего 15 % жителей страны доверяют отечественной судебной системе - и это еще оптимистичный прогноз. В странах ЕС, прошедших этап становления демократии, уровень доверия национальным судам существенно выше: даже в Италии и Португалии суду доверяют 27 % граждан, в Испании - 30 % и т. п.

- Нам знакомы эти цифры, - говорит заместитель председателя Одесского окружного административного суда Элла Катаева. - Также мы знаем, что около 70 % наших сограждан больше доверяют Европейскому суду, чем отечественному. И прилагаем все усилия, чтобы доверие к нашему суду было на уровне стран ЕС. Для чего - в духе Соглашения об ассоциации - активно сотрудничаем с международными структурами, стараемся внедрять европейские формы и методы работы.

Европейский подход начинается с порога - в буквальном смысле. Интерьер окружного административного суда продуман до мелочей не только с точки зрения внешней привлекательности. В здании предусмотрено все, что нужно как для удобства посетителей, так и для работы судей. На площади в семь тысяч квадратных метров разместились залы судебных заседаний и рабочие кабинеты 33 судей - этим разделением (традиционным для европейских стран) суд выгодно отличается от одесских судов общей юрисдикции. Так намного сложнее повлиять на судью, ведь вне залов заседаний посетители не имеют возможности пообщаться с ним и попытаться "решить" вопрос в обход закона.

Информационный центр, в котором можно получить всю необходимую информацию и краткие консультации дежурных специалистов, расположен сразу у входа, на первом этаже. Здесь же оборудованы специальные залы и уборные для людей с инвалидностью - правосудие должно быть доступным каждому. Документы в суде принимают в течение всего рабочего дня, без перерывов на обед, также посетители могут получить информацию по делу, воспользовавшись услугой "Электронный суд". Здесь еще не забыли замечание председателя Консультативной Миссии ЕС в Украине Кестутиса Ланчинскаса: "Без гарантии безопасности в судах не будет правосудия", так что охрана в здании суда круглосуточно на посту. Все это - далеко не окончательный этап изменений, мнения граждан как о работе суда в целом, так и отдельных его работников постоянно собирают, анализируют и учитывают при управлении деятельностью суда.

Приятный глазу вид и комфортные условия, бесспорно, приятны - но людей интересует далеко не это. Украинцы хотят быстроты и качества принятия решений, эффективности работы судей, чтобы все было "как в Европе". Это стремление к достижению европейских стандартов разделяет и председатель Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук. С первых дней своей работы в качестве председателя он старается развивать сотрудничество с европейскими и канадскими коллегами, участвовать в инновационных проектах, направленных на улучшение судебной системы. Благодаря усилиям О. Глуханчука Одесский окружной административный суд принял участие в пилотном проекте досудебного урегулирования споров. Всего в проекте участвуют четыре суда - кроме Одесского окружного, задействован Малиновский районный суд Одессы и два суда в Ивано-Франковске. Элла Катаева говорит, что досудебное урегулирование споров давно и успешно используют во всем мире, так что распространение этой практики - только вопрос времени. Судья напоминает, что по Соглашению об ассоциации Украина и ЕС должны усиливать сотрудничество в сфере правосудия в целях обеспечения верховенства права и уважения к правам человека и основным свободам. И доступ не только к судебным, но и к внесудебным способам решения споров в Евросоюзе считается одним из важнейших способов обеспечения верховенства права.

- При таком подходе, - говорит эксперт, - граждане экономят время да и здоровье, решая спор с участием третьего лица. На начальной стадии, когда идет подготовительный процесс, судья информирует стороны, что существуют такие возможности, что они эффективны и успешны. Досудебное урегулирование споров проводит судья. Он обязан двигаться в правовом поле, следовать процедуре, которая сейчас уже прописана в кодексе, но его основная цель - направлять стороны для разрешения возникшего между ними спора.

Всю необходимую информацию о том, как воспользоваться данной возможностью, можно найти не только на сайте суда, но и в буклетах и на информационных стендах, размещенных в суде.

Кроме упомянутых методов разрешения споров, в Европе существует еще один, не менее популярный формат - медиация. В процессе медиации стороны конфликта могут самостоятельно прийти к взаимовыгодному решению спора, используя знания и опыт профессионального посредника, выступающего третьей стороной, - медиатора. Целью такой процедуры является достижение взаимовыгодного соглашения об урегулировании конфликта. Кроме взаимовыгодного компромисса, медиация существенно экономит время и затраты на решение спора. Также этот метод отличается тем, что в качестве медиатора может выступать человек, не имеющий юридического образования. Например, в Германии самыми успешными медиаторами являются архитекторы. Высокая эффективность медиации давно признана европейским сообществом, поэтому документы Совета Европы и директива ЕС рекомендуют внедрение медиации как основного метода альтернативного урегулирования споров на досудебном этапе или во время судебного разбирательства.

К сожалению, медиация в Украине законодательно не урегулирована, что значительно снижает эффективность ее распространения в нашей стране. Но законопроект "О медиации" № 3665 принят Верховной Радой в первом чтении, так что, возможно, вскоре и граждане нашей страны будут использовать ее так же активно, как в странах Евросоюза.

- Изменения процедуры разрешения споров между сторонами значительно снизят нагрузку на судебную систему, положительно отразятся на ее работе, будут способствовать внедрению и применению на практике европейских стандартов и норм международного права, - полагает Олег Глуханчук. - Также эти процессы будут способствовать эффективному распространению в обществе культуры мирного урегулирования споров, значительно усилят евроинтеграционные процессы и приблизят наше общество к европейскому сообществу.

Кроме активного участия в евроинтеграционных процессах, в Одесском окружном административном суде сотрудничают с экспертами из Канады и США. Для того чтобы эффективно решать связанные с правами беженцев юридические коллизии, судьи должны владеть иностранными языками - или хотя бы "универсальным" английским. С тонкостями английской юридической лексики судьям помогает волонтер из Техаса, работающий в рамках совместного проекта с США.

Жизнь суда тесно переплетена с тем, что происходит в обществе. Так, сегодня, по словам заместителя руководителя аппарата суда Надежды Бойко, особое внимание привлечено к слушанию дел по выборам в объединенных территориальных громадах - Таировской и Цебриковской. Многие коллизии в процессах, связанных с децентрализацией, - в новинку, законодательство еще недостаточно отрегулировано в этой отрасли, и тут на помощь приходит изучение европейского опыта, а конкретнее - польского.

Два года назад, выступая на одном из семинаров в Одессе, польский судья Вальдемар Журек обратил внимание своих украинских коллег на закрытость судебной системы в нашей стране.

- Суд в Польше действует на принципах публичности, открытости и прозрачности, - как и положено по Конституции, - отметил пан Журек.

Это замечание не только было принято к сведению, но и начались активные обсуждения, как сделать судебный процесс максимально публичным. Судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк считает, что идеальным решением стали бы онлайн-трансляции каждого судебного заседания, чтобы каждый, не выходя из дома, мог увидеть в режиме реального времени, как происходит процесс.

- Вопреки бытующим представлениям, судебная власть заинтересована в проведении видеосъемок судебных заседаний, - утверждает судья, - и не только с целью открытости суда, но в том числе и с целью дисциплинирования участников процесса.

Еще одно "европейское" нововведение в судах - электронный документооборот. Навыки, необходимые для работы с современными технологиями, судьи отрабатывают на семинарах и тренингах. Совсем недавно, в мае этого года, несколько представителей Одесского окружного административного суда приняли участие в научно-практической конференции "Электронное судопроизводство - новое лицо правосудия". Серьезно улучшить качество работы помогло и участие в проекте Европейской Комиссии Twinning "Повышение эффективности и качества управления административных судов в Украине", который реализовывался Государственным Советом Франции, Верховным административным судом Литвы и Администрацией национальных судов Швеции.

В окружном административном суде не только перенимают опыт зарубежных коллег, но и делятся приобретенными знаниями и наработками с коллегами из других регионов. К примеру, недавно совместно с региональным отделением Национальной школы судей Украины был проведен семинар для судей Одесской, Николаевской и Херсонской областей на тему: "Обеспечение уважения к судебной ветви власти в свете практики Европейского суда по правам человека".

Помощь и поддержку европейских коллег в Одесском окружном административном суде оценили по достоинству - ведь благодаря этому становится возможной качественная реализация прав и свобод граждан, обеспечивается соблюдение принципов верховенства права и демократического развития украинского общества в русле Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660