Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 17 (1361)
19.05.2017
НОВОСТИ
Актуальная тема
Репортеры надежды
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс


Rambler's Top100

Номер 17 (1361), 19.05.2017

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ

Одна из важнейших политических целей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - соблюдение украинскими демократическими институтами основных европейских ценностей, к которым относится уважение прав человека и основных свобод.

Этот принцип настолько важен, что в случае его несоблюдения действие Соглашения может быть приостановлено.

"Все равны перед законом" - гласит Статья 20 Хартии Европейского Союза об основных правах. Это положение конкретизируется в Статье 21 Хартии: № 1. Запрещается всякая дискриминация, в частности, по признакам пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических черт, языка, религии или убеждений, политических или любых других взглядов, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, рождения, нетрудоспособности, возраста или сексуальной ориентации".

Законодательная база в Украине, в принципе, соответствует европейским подходам. В жизни, однако, все намного сложнее, и соответствующим институтам власти и общества приходится прилагать немало усилий, чтобы реализовать эти постулаты.


ВМЕСТЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (этот документ чаще именуют просто - Стамбульская конвенция) так и не ратифицировали. Хотя проблема стоит очень остро. В 2015 году представитель Фонда народонаселения ООН в Украине и Беларуси Нузхат Эсан обнародовала данные, согласно которым в Украине физическому насилию подвергаются четыре миллиона женщин - практически каждая шестая. Характерно это и для нашего города: в одном только Киевском районе пострадавших от действий семейных дебоширов больше, чем от грабежей и разбоев вместе взятых. И на горячую линию проекта "Вместе против насилия" Общественного движения "Вера, Надежда, Любовь" ежемесячно обращаются с просьбами о помощи более 100 человек.

Координатор проекта Ирина Бобровник рассказывает, что порою женщин приходится буквально спасать, временно поселяя в реабилитационные центры на улице Атамана Головатого и Центр матери и ребенка в Лузановке.

С движением "Вера, Надежда, Любовь", которому в этом году исполняется 21 год, постоянно сотрудничают более 60 активистов и волонтеров, среди которых немало квалифицированных юристов. Они не только занимаются практикой, но и принимают активное участие в изменении законодательной базы с целью привести ряд отечественных законов в соответствие со Стамбульской конвенцией.

- Европейское законодательство в этом плане более совершенное, - считает Ирина Бобровник, - и у нас должен быть жесткий административный кодекс, а не так, как сейчас: правонарушитель уплатил штраф и дальше позволяет себе бить женщину.

Есть тут и важный психологический момент: в странах ЕС мужчина, совершивший насилие над женщиной, несет большой моральный урон. Также хорошо "работает" в ЕС такое наказание как домашний арест.

Важным направлением работы движения является профилактика. Волонтеры - постоянные гости в школах и вузах, где проводят тренинги, беседы. Сегодня стала популярной форма "равный - равному". Обученные студенты сами проводят тренинги по теме "Предупреждение домашнего насилия", информируя о проблеме своих однокурсников.

Интересной формой профилактической работы стал марш от Приморского бульвара до Городского сада со слоганом "Женщины за благосостояние и мир без насилия". Его провели активистки Движения "Вера, Надежда, Любовь" при поддержке Украинского женского фонда и общественной организации "Позитивные женщины". Волонтеры в белых футболках раздавали листовки женщинам, чтобы в случае угрозы насилия они знали, куда обратиться, чтобы получить помощь юриста, психолога.

Профилактика предполагает и работу с мужчинами. В европейских странах создаются центры коррекции поведения, чтобы снять агрессию. Такое заведение предполагается открыть и в Одессе на базе центра социальной защиты детей и семьи.

Провал голосования за ратификацию Стамбульской конвенции активистов, естественно, обескуражил, но никоим образом не повлиял на их решимость добиваться своего. Ибо, как заметил Ос Амос: "Лишь одна вещь хуже насилия - это капитуляция перед насилием".

АГРЕССИЯ КОНСЕРВИРУЕТ КРИЗИС

Одна из основных причин, по которой была отложена ратификация Стамбульской конвенции, - наличие в ней понятий "гендер" и "сексуальная ориентация". К сожалению, в данном случае "народные избранники" не смогли подняться выше обывательских представлений. Недавно Центр Разумкова обнародовал результаты опроса "Основные принципы и пути формирования общей идентичности граждан Украины". Отвечая на вопрос о том, с представителями каких социальных групп наши сограждане не хотели бы жить по соседству, 94 % опрошенных назвали потребителей наркотиков, 82 % - людей, страдающих от алкоголизма, 67 % - гомосексуалов, 43 % - ВИЧ-позитивных.

Между тем в гражданском обществе Украины уже существует достаточно четкое понимание: реальная евроинтеграция невозможна без соблюдения прав и свобод человека, в том числе и для ЛГБТ-сообщества.

- Личные свободы являются составляющей экономического потенциала, а ненависть в обществе и высокий градус агрессии консервируют кризис, - отметил лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. - Пример стран ЕС убедительно доказывает, что чем быстрее государство и общество гарантируют права человека и безопасность для ЛГБТ, тем выше уровень экономического развития.

- У Украины очень богатый потенциал развития, который возможен через принятие справедливых законов, считает депутат Европарламента от Нидерландов Софи инт Велд. - Одна из основ Евросоюза - соблюдение принципов надёжного государственного управления и справедливости общественного устройства. И мы поддерживаем проевропейскую линию политического руководства Украины.

Одно из существенных достижений нашей страны в сфере прав человека для ЛГБТ - внесение Верховной Радой в ноябре 2015 года изменений в Кодекс законов о труде Украины, согласно которым запрещена дискриминация людей с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией, а также трансгендерной идентичностью на рабочем месте.

- Права человека - это динамическое явление, - отмечает заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов. - Буква закона часто остаётся прежней, а дух закона меняется. Мы не можем защищать права человека избирательно: права и свободы должны быть гарантированы для всех. В частности, Министерство юстиции зарегистрировало Национальный ЛГБТ-портал Украины как информационное агентство. Но положительные сдвиги невозможны без дискуссии вокруг проблемных вопросов.

С этим согласен советник по вопросам защиты прав человека Представительства Европейского Союза в Украине Танел Танг.

- Европейский Союз приветствует принятие правительством плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года, - заявил он, выступая на международной конференции "ЛГБТ-вопросы и европейская интеграция Украины", и подчеркнул, что Украина нуждается в широком диалоге по правам человека.

Европейским ценностям нельзя следовать избирательно, исходя из собственных вкусов и представлений. К пониманию этого приходят и на местном уровне. Недавно представителей ЛГБТ-ассоциации "ЛИГА" включили в состав Городского координационного совета по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа и туберкулёза при Одесском городском голове. Влад Острейко, менеджер по стратегическим коммуникациям Ассоциации "ЛИГА", рассказал, что такого решения пришлось ждать семь месяцев. Зато теперь активисты, по его словам, "получили право голоса и возможность участвовать в разработке политики, говорить и спорить на том уровне, где игнорировать нас уже нельзя".

РАВЕНСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНО

В украинском обществе все более значимой становится роль женщин. Одно из подтверждений - статистические данные, отражающие гендерное соотношение руководящих работников в Одесском городском совете и его исполнительных органах.

Так, из 64 депутатов городского совета - 16 женщин, или 25 %. Женщины возглавляют три постоянные комиссии (27 %). Также женщины руководят тремя фракциями из пяти. Среди 16 членов исполнительного комитета горсовета - шесть женщин (37,5 %), а из семи заместителей мэра - две. 17 женщин занимают руководящие должности в исполнительных органах - департаментах, управлениях, районных администрациях города, что составляет 44,7 % от общего количества.

Заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько считает, что таким образом в городе реализуется положение Статьи 23 Хартии Европейского Союза об основных правах, где указано, что "равенство мужчин и женщин должно быть обеспечено во всех сферах, в том числе применительно к вопросам трудоустройства, трудовой деятельности и оплаты труда".

Залогом успешного преодоления такого социального явления, как гендерное неравенство, является взаимодействие органов местного самоуправления, государственной власти, профсоюзов, работодателей и общественности. А с целью достижения паритетного положения женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности, ликвидации дискриминации по половому признаку и принятия мер, направленных на устранение неравенства между возможностями женщин и мужчин в реализации их прав, Одесским городским головой принято распоряжение, которым утверждены соответствующие мероприятия.

Определенные достижения и много нерешенных проблем - вот как вкратце можно охарактеризовать ситуацию с правами человека в Украине. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская настроена еще жестче. Отвечая на вопрос одного из национальных телеканалов, как она оценивает положение дел в этой сфере, главная правозащитница страны ответила: "На двоечку. Работы много".

Работы и в самом деле - масса. Но важно то, что у власти и общества есть понимание: если мы идем в Евросоюз, то обратной дороги нет.

Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.

Эта статья подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза
(ec.europa.eu/europeaid)
Содержание данной публикации является исключительной ответственностью авторов и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660