Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (1359)
28.04.2017
НОВОСТИ
Репортеры надежды
Обратная связь
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (1359), 28.04.2017

НЕБОЛЬШОЕ, НО ВЕЛИКОЕ

Если вы посмотрите на карту мира, то название этой страны найдете только в сносках. Ибо слово Люксембург невозможно уместить на крошечной точке, какую занимает держава на фоне других.

Между тем к Великому герцогству не стоит относиться с иронией старшего брата. В современной истории страна играет роль гораздо более значительную, чем ее размеры. А жители мини-монархии (их тут меньше 600 тысяч) - одни из богатейших на планете. Люксембург входит в пятерку государств с наивысшим ВВП на душу населения. Да и в процессах евроинтеграции маленький Люксембург уже давно задает тон, став символом объединенной Европы.


В поисках Шенгена

Когда в ваш загранпаспорт вклеивают визу с коротким словом Шенген, вы понимаете, что на обозначенное время можете посетить целую группу стран. Мало кто знает, что это слово обозначает. Когда дождливым мартовским днем мы попали в Люксембург и попросили нашего водителя проехать через Шенген, он растерялся. Мол, что вы имеете в виду? А мне очень хотелось посетить маленькую деревушку, где история объединенной Европы получила новую точку отсчета.

Удивительно, что местный хорошо информированный водитель не задумывался о том, что Шенген у него под боком. Странно, что и бортовой навигатор лишь с третьей попытки подсказал нам правильный путь. И мы покатили по мокрому шоссе вдоль ничем не примечательных полей и лугов, мимо обычных домиков. Мелькали дорожные знаки, но указатель со словом Шенген все не появлялся. Заурядная желтая табличка вынырнула из-за поворота и заставила нас улыбнуться. Обыденность обстановки не вязалась с ожиданием торжественности момента.


Обелиски в честь Шенгенского соглашения

Мы вышли из машины под мелкий моросящий дождь. Самое интересное оказалось по другую сторону дороги на берегу реки Мозель. Три обелиска из черного гранита с большой звездой на каждом скромно стояли за геометрически правильной композицией ровно подстриженных кустов. Лаконичная надпись сообщала, что 14 июня 1985 года было подписано предварительное соглашение о свободном перемещении между государствами, жаждавшими единого пространства. Церемония происходила на борту теплохода "Принцесса Мария-Астрид" именно напротив деревеньки под названием Шенген. В ее честь назвали соглашение, а само название давно стало нарицательным. Учитывая сверхмалую известность деревушки, ее саму даже в голову не берут.

При этом выбор места был неслучайным. Шенген находится на левом берегу реки Мозель, а на правом - германская провинция Саар. Совсем рядом - бельгийская и французская границы. То есть место по сути символизировало общность интересов соседних стран. И подписали тот договор Германия, Франция и... Бенилюкс. Вроде бы трое, но на самом деле - пять государств. Ибо сразу после освобождения от нацистов в конце 1944 года Бельгия, Нидерланды и Люксембург создали по сути первый на континенте прочный союз, по сей день известный как Бенилюкс.

В самом Шенгене не наберется и тысячи жителей. Но здесь есть старинный замок и музей, рассказывающий об евроинтеграции. Шенгенцы преимущественно заняты сельским хозяйством и, как многие их соседи, выращивают виноград и производят хорошее вино.

Главы заинтересованных стран собрались в Шенгене еще раз в 1990 году и окончательно запустили в действие процесс свободного передвижения. К пятерке пионеров постепенно присоединялись другие страны Европы, и сегодня в зону Шенгена входят 26 стран.

...Мы прошли от обелисков к ухоженной набережной. На пристани висело расписание... теплохода "Принцесса Мария-Астрид". Судно и сейчас катает по реке всех желающих.

Бурное прошлое

Не стоит ставить Люксембург в один ряд с другими небольшими государствами нашего континента. Это ведь не город-государство, как, скажем, Монако. И не деревенская пастораль Лихтенштейна. И не горнолыжный курорт-офшор типа Андорры. Здесь целая россыпь старинных городков, входящих в три административных округа. Есть свой национальный парк Верхняя Сюр и геотермальные источники. Здесь добывают железную руду, производят сталь и чугун. В свое время именно эти отрасли промышленности, а также производство мясомолочной продукции и целой коллекции вин, ликеров и настоек создали крепкий экономический фундамент страны.

В дождь лучше всего знакомиться с историей страны в закрытом помещении. Вот и мы первым делом нашли в самом центре столицы среди старинных особняков неожиданно модерновое здание Национального музея истории и искусства. Порадовал бесплатный вход. Не меньше поразило богатство экспонатов. Музей построен на месте, где найдены очень древние поселения. За огромными стеклянными стенами - каменная кладка прошлых тысячелетий. В помещениях минусовых уровней - целые залы с прекрасно сохранившимися мозаичными полами римского периода. Считается, что на этой территории первые поселения с домами появились за пять тысяч лет до нашей эры. В разных уголках герцогства находят остатки жилищ ХIII-VIII веков до нашей эры, а в них мозаику, оружие, керамические и ювелирные изделия.

Если говорить тезисно, то в этих местах хозяйничали галлы, франки. В VII веке стали исповедовать христианство. В средние века земли входили в состав Священной Римской империи. В 963 г. впервые провозгласили независимость, построили замок, крепость. Тогдашний правитель Зигфрид даже расширил свои владения. А через века его потомок Генрих VII был императором Священной Римской империи, и в ХIV веке Люксембург стал герцогством. Но не было на этих землях покоя долгие века. Территория оказывалась под властью Испании, Нидерландов, Франции и снова Испании. Потом вместе с Бельгией отошла австрийским Габсбургам. Пережила хаос французской революции и наполеоновское нашествие. И только в 1815 году Венский конгресс дал стране статус Великого герцогства. На тот момент оно считалось личным владением короля Голландии Виллема. Стране был предписан вечный нейтралитет.


Конная статуя
короля Виллема

По сути, суверенным государством Люксембург стал лишь в 1867 году. С тех пор это наследное владение дома Нассау. Замечу, что, несмотря на нейтралитет, маленькую державу дважды оккупировали немцы - в годы первой и второй мировых войн. Особенно ущемляли многочисленное франкоязычное население. Обо всем этом нам рассказали экспонаты музея.

Не удивительно, что вера в чудодейственный нейтралитет с изгнанием нацистов также исчезла. И маленький Люксембург оказался активным игроком на политической арене. Я уже упоминал создание Бенилюкса. Вслед за этим в 1949 году герцогство стало одним из первых членов НАТО, чуть позже было в числе инициаторов создания Общего рынка, Евросоюза и всех прочих интеграционных новаций. Кстати, в момент подписания первого соглашения в Шенгене именно Люксембург председательствовал в ЕС. Вот как страна площадью чуть больше двух с половиной тысяч квадратных километров застолбила за собой место идейного центра старой Европы.

Изысканный коктейль


Изысканный фасад
кафедрального собора

Когда мы вышли из музея, дождь почти прошел. Клерки многочисленных банков и офисов чинно шествовали на обед. Заглянув в пару-тройку заведений и услышав вопрос о том, бронировали ли мы столик, решили дать возможность местным труженикам поесть и отложили попытку пообедать на потом. Благо вокруг нас было много интересного.

Дворец герцога и сегодня является его резиденцией. Над воротами - герб со львом. У ворот будка охраны. Вдоль длинного фасада уныло вышагивал молодой человек в очках и опереточном одеянии. Единственный охранник монарха. Впрочем, считается, что Люксембург - самый безопасный город мира. И это при том, что больше половины из 115 тысяч его жителей составляют выходцы из 140 стран! Но, видимо, приезжают сюда не за легкой наживой, а жить и работать. Нищих и попрошаек на улицах и даже возле храмов мы не увидели. А жить по правилам здесь, конечно, уютно, но дорого. Цены на недвижимость начинаются от пяти тысяч евро за метр. Все энергоносители импортные. Налоги на личные доходы высокие. Льготно облагают налогами бизнес. Вот почему в стране зарегистрированы свыше тысячи инвестиционных фондов и порядка 220 банков, что сделало Люксембург одним из главных финансовых центров Европы.

Столица естественным рельефом местности делится на верхний и нижний город. По сути, верхний - это древняя крепость, внутри которой строили дворцы знати, соборы, монастыри. От крепости сохранились стены с бойницами и башнями, казематы. Отсюда открывается панорамный вид на окрестности. Река Альзет течет по глубокой долине и разделяет город на части. Через реку переброшены множество мостов и мостиков. Самые заметные - это похожие на римские акведуки мосты Адольфа и Шарлотты. А еще сверху хорошо видны многочисленные банковские и офисные здания нижнего города, пивзаводы и жилые дома. Крутой склон под старой крепостной стеной расчерчен зелеными террасами. Кое-где там разбиты мини-огородики. Но больше склон усеян красными и желтыми весенними цветами.


Вид на нижний город

Неподалеку от дворца герцога - все основные красоты столицы. Ратуша, кафедральный собор , памятник одному из героев Ватерлоо голландскому королю Виллему. В старинном соборе много образцов каменной и деревянной резьбы как внутри, так и снаружи. А еще там величественные витражи и древний орган.

На площадях Люксембурга то и дело попадаются скульптурные композиции из металла абсолютно современного типа. Зачастую это веселые сценки. Например, ансамбль уличных музыкантов. Такие композиции можно встретить и во многих немецких городах.

Если задаться вопросом о происхождении люксембуржцев, наверняка зайдешь в тупик. В принципе, существует люксембуржский язык из германской языковой группы. Но многие коренные жители говорят по-французски, большинство владеет несколькими языками. И, похоже, сами граждане герцогства просто довольны местом своего жительства.


Золотая дама

Веселые музыканты

В столице трудно потеряться. Город невелик. Да к тому же есть здесь несколько ориентиров, видных издалека. Один из них - высокая колонна с женской фигуркой наверху. Это мемориал героям маленькой страны. Местные называют монумент просто - Золотая дама. Здесь всегда многолюдно. Паркуются авто, чтобы не въезжать в пешеходные зоны старого города, формируются группы туристов, делают фото на фоне замка, расположенного на противоположном высоком берегу реки. В эту точку города мы приехали утром и отсюда взяли курс на Шенген. Но с этого я начинал свой рассказ...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60