Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 08 (1352)
10.03.2017
НОВОСТИ
Юбилей
Правопорядок
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (1352), 10.03.2017

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Так часто бывает. Нас тянет в дальние экзотические дали, а то, что рядом, кажется доступным в любой момент. И откладывается на потом. Польша - наш ближайший сосед, с которым почти 530 километров общих границ и множество переплетений за прошедшие века.

Люди моего поколения часто навещали соседей в последние годы Совдепии и в начале 90-х, когда интерес был больше челночно-экономическим, нежели познавательным. Мне тоже пришлось поучаствовать в таких вояжах. Видел немного и до столицы не добирался. Правда, Варшавский аэропорт стал мне знаком благодаря пересадкам на рейсы в глубь континента. Но что вам расскажет о стране аэропорт?

Знатоки среди знакомых не советовали мне ехать в Варшаву. Мол, скучный город, в котором смотреть нечего. Только время терять. Я послушал и решил убедиться в этом сам. Время выбрал не лучшее - школьные осенние каникулы, но так сложилось. Заранее знал, что погода нас баловать не будет. Но ведь не на курорт отправлялись.

Короткий перелет польским LOTом, недолгий путь из аэропорта в центр столицы на улицу Гржибовску. Варшава нас встретила дождем, но к этому были готовы. В отеле обзавелись картой местности и - в путь...


Парадный зал королевского дворца

Ожившие легенды

Скромная брошюрка на русском "Варшава. Топ-10" первым пунктом рекомендовала Старый город. Собственно, туда мы и собирались изначально. Прикинули расстояние от отеля и, невзирая на моросящий дождь, решили обойтись без транспорта. По Гржибовской бодро зашагали в направлении Краковского предместья, пересекли оживленную Маршалковску. По другую ее сторону лежал небольшой парк с ровными аллеями, работающими фонтанами и изящными статуями. Все еще зеленые деревья красиво сочетались с желтовато-оранжевой листвой, тускло блестевшей на мокром асфальте. Ближе к предместью парк заканчивался мемориалом. Там шла смена караула, собравшая толпу любопытных.


Юзеф Пилсудский

Колонна Сигизмунда

Потом наткнулись на памятник Юзефу Пилсудскому, прошли мимо здания университета и издалека увидели колонну Сигизмунда - самый высокий и самый старинный памятник города. 22-метровая колонна увековечила память о короле Сигизмунде III, который перенес столицу из Кракова в Варшаву в 1596 году. Поводом к этому стал пожар в Вавельском замке. И с тех пор Варшава остается главным городом страны. А сердцем ее был этот небольшой район, именуемый Старым мястом.

Замковая площадь всегда запружена людьми. Погода не помеха. У той самой колонны вы можете увидеть людей под желтым зонтом. Это добровольные гиды, предлагающие желающим бесплатную пешеходную экскурсию. Тем несколько. Выбирайте на свой вкус. Мы решили побродить до старинным улочкам самостоятельно. Мимо замка прошли до другой знаковой точки - площади Рынок. Большая просторная территория окружена разноцветными домиками. Тут и первая аптека, и кавярни, и музей Мицкевича с пабом в подвале, и сувенирные лавки. Повсюду многолюдно и красочно. Невзирая на дождь, уличные художники невозмутимо продолжают выдавать экспресс-портреты, расположившись под огромными зонтами. Слышны мелодии бродячих музыкантов.


Серена - символ Варшавы

А посреди площади на небольшом постаменте все спешат сделать селфи с Сереной - символом города, размещенном на его гербе. Одна из легенд гласит, что сюда русалка добиралась долго. Из самой Балтики по реке Висла приплыла в эти места. Тогда один делец выловил ее и стал показывать на ярмарках. Для русалки это было горем. Освободил ее некий храбрец с друзьями, отправив рыбохвостую красавицу обратно в реку. Та, естественно, пообещала им помощь и заступничество. За что и оказалась на гербе и на постаменте в бронзе.

С русалочьей темой связана другая легенда, объясняющая название самого города. Якобы рыбак Варс влюбился в русалочку Саву, они поженились, и в тот момент ее хвост превратился в ноги. На том берегу, где парочка зажила счастливо, возникло селение, названное Варшавой (или Варсовией). Хотите верьте - хотите нет, а легенды эти живы по сей день.

Говорят, полны загадок и многие дома вокруг площади и в ближайших переулках. Кое-где сохранились старинные подземелья со своими историями. Конечно, это понятнее местным краеведам. Мы же неспешно прогулялись дальше, до крепостных стен старого города, за которыми обнаружили не менее старинные строения Нового города. Понятно, что так его назвали много веков назад, когда горожанам стало тесно внутри крепости и они начали селиться поблизости на берегах Вислы. Там тоже есть своя рыночная площадь и ряд вполне оригинальных строений и храмов. Словом, вся эта территория сохранила дух старой Варшавы. Прибавлю, что всюду чистота и порядок, на каждом шагу уютные кафешки и пирогарни (так называются вареничные). Впечатления самые приятные.


Королевский замок

Для полноты картины необходимо посетить Королевский замок. Когда на улице дождь, это самое логичное продолжение прогулки. Внушительных размеров дворец внешне довольно аскетичен. Но внутри полон множества великолепных экспонатов разных эпох, скульптур и картин, антикварной мебели и фарфора. Аудиогид помогает вникнуть в суть непростой польской истории. Пересказывать ее я не собираюсь. Это долго, неоднозначно и очень непросто. Но сами поляки относятся к своему прошлому с интересом и неким трепетом. Потому обойти эту тему невозможно.

Итак, попробуем вкратце проследить судьбу соседнего государства и его народа. Есть предположение, что отсчет поляки ведут от 966 года, когда Млешко принял христианство. Уже в 1025 году возникло Польское королевство. Ключевым моментом можно назвать объединение в 1569 году с Великим княжеством Литовским. В результате возникла Речь Посполитая, мощная держава, игравшая важную роль на континенте и имевшая большое влияние на часть территории нашей страны. И, чего греха таить, влияние, неоднозначное для коренного населения.


Башня старой крепости

Варшава, основанная в 1200 году, поначалу была домом мазовецких князей, а с 1596 года ровно два века оставалась резиденцией польских королей и литовских князей. В конце ХVIII века в результате трех разделов Польши она перестала существовать как самостоятельное государство. Короткое время при Наполеоне страна находилась фактически под французским протекторатом, но потом вплоть до окончания первой мировой войны была разделена между Австрией, Германией и Россией. Причем большая часть территории под названием Царства Польского оставалась во власти российских императоров.

Первая мировая возродила польские амбиции, и во многом благодаря усилиям Юзефа Пилсудского была создана собственная армия и в 1918 году образована Республика Польша. Трагедия раздела повторилась через два десятилетия, когда тайным протоколом определили сферы интересов Германии с СССР. Тогда к Союзу присоединили западные области Украины и Белоруссии, не вернувшиеся в состав Польши даже по итогам второй мировой.

Потом были почти полвека советизации, завершившиеся тем, что Польша первой из стран соцлагеря начала демонтаж этого режима.

В Королевском дворце вы узнаете множество эпизодов, которыми поляки гордятся по сей день. Это, например, победы над грозными рыцарями Тевтонского ордена и присоединение Померании и Гданська. Или, скажем, времена, когда польские короли правили в Венгрии и Чехии. А еще был славный для поляков поход на Русь, когда им удалось в 1605 году посадить на трон Лжедмитрия, убитого вскоре боярами. На многих старых картах Польша предстает огромной империей от Балтийского моря до Черного. Под их властью находилась большая часть современной Украины, которую методично полонизировали и насаждали католицизм. Именно притеснение православных вносило напряженность и привело к восстанию под предводительством Богдана Хмельницкого. Оттуда пошли многие беды поляков. Вторжение в их земли русских войск, затем шведов, взявших Варшаву. Бегство короля, русский диктат и ставленники России на польском троне. Были восстания самих поляков против иноземцев. Все они были подавлены. Самое масштабное восстание под руководством Тадеуша Костюшко собрало под знамена тысячи патриотов. Они сумели взять Варшаву и долго обороняли ее. Но близкий нам фельдмаршал Суворов штурмом овладел столицей. Все было кончено. Государство пало.

Полотна на стенах дворца расскажут и о позорных страницах капитуляции сейма, о принятии актов, утверждающих над страной чужую власть. Так вышло, что Польше было суждено оказаться на том европейском перекрестке, где пересекаются интересы ее куда более сильных и агрессивных соседей.

Впрочем, и сами поляки не были ангелами во плоти. Национальные восстания против российской тирании - лишь одна сторона медали их истории. Другая - подавление таких же свободных устремлений у более слабых соседей. Достаточно вспомнить, что в 1918 году набравшая силу польская армия воевала не только с Советами, но и жестоко подавила в Галиции Западно-Украинскую народную республику (ЗУНР), разгромив ее под корень.

Взаимные обиды и претензии у поляков и украинцев накопились за века тяжелой ношей. То и дело выплескиваясь в скандалы и дискуссии. Рассудить народы представляется нереальной задачей. Пожалуй, нужно жить сегодняшними реалиями.

Но что останется бесспорным, так это общая для наших стран трагедия времен второй мировой, когда гитлеровцы планомерно уничтожали население обеих держав, разрушая дорогие людям реликвии.

Мы ходили по величественным залам Королевского дворца, зная, что после ухода немцев он лежал в руинах. Как и весь старый город, Варшаву стерли с лица земли, разграбили ее музеи и дворцы. Это была плата за Варшавское восстание, которое так называемая Армия Крайова подняла в городе в 1944 году во время мощного наступления Красной Армии. Да, гитлеровцам уже не хватало сил воевать на фронтах и в тылу, но восстание длилось 63 дня! Оно было подавлено. Пленных отправили в концлагеря, население депортировали. Сам город Гитлер приказал уничтожить полностью...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.