Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1088)
28.10.2011
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Дела и люди
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1088), 28.10.2011

Четвертый "Звукоряд"

Открывая четвертый выпуск альманаха "Звукоряд", еще не догадываешься, насколько интересные и необычные поэтические и прозаические работы он таит в себе. Но почти сразу чувствуется, как много усилий вложено в этот сборник и с каким трепетом он сделан. Стихотворения, напечатанные на страницах "Звукоряда", завораживают с первой же строчки:

Я живу вблизи океана - дикого зверя.

Он срывается ночью и пенится гривой лунной,

Прогибаясь до впадин, где рвутся морские артерии,

Выгибаясь до хруста коралловых позвонков со шхунами.

Наверное, и литературный талант можно сравнить с бушующим океаном, а иногда и с диким зверем, порой мешающим литераторам спать по ночам. Впрочем, ни поэты, ни прозаики не жалуются на свою участь, а, наоборот, гордятся возможностью выражать даже самые противоречивые чувства словами и таким образом влиять на каждого, кто прочитает хотя бы строчку.

Автор приведенного отрывка - Вера Зубарева, доктор филологических наук, преподаватель Пенсильванского университета в США, лауреат различных премий, в том числе и муниципальной премии Константина Паустовского, автор многих книг. Стихи этого поэта украсили сборник и задали настолько высокий уровень для поэтических творений, что альманах "Звукоряд" просто не мог получиться неудачным. Кстати, несмотря на то, что в сборнике присутствуют работы начинающих авторов, этот уровень удерживается от первой до последней строчки.

Впрочем, у сборника было много причин для успеха. Во-первых, "Звукоряд" собран редактором-составителем Игорем Потоцким, руководителем литературной студии "Поток", поэтому практически полностью состоит из творчества воспитанников этой студии - молодых, талантливых и очень перспективных авторов. Во-вторых, сборник оформлен нежными лирическими рисунками художницы Ульяны Хохловой, которые очень подходят по настроению к стихотворениям, собранным в альманахе. В конце концов изданию "Звукоряда" содействовала общественная организация "Интеллектуальный форум", что также накладывает некоторую ответственность на авторов. В результате сборник стал неоспоримым свидетельством того, что, несмотря на обвинения в упадке современной литературы, она активно развивается. И не замечать это уже невозможно.

Сборник "Звукоряд", авторы которого, в основном, представительницы прекрасного пола, получился лиричным и глубоким. В стихах поэтов отражены в первую очередь личные переживания. Например, Юлия Мельник беспокоится о скоротечности времени:

Время делает по стежку

На невидимой ткани светлой.

Обернешься - окно в снегу,

Обернешься - и снова лето...

А Оксану Паршенко волнуют в первую очередь любовные переживания:

В часовне прячутся только птицы.

Я сторонюсь куполов и весен.

Порою ты забываешь сниться,

Когда в мой город приходит осень.

В то же время авторы пишут о том, что волнует читателей, и поэтому их стихотворения и проза не остаются незамеченными.

В целом, нельзя не отметить, что альманах получился сильным и на удивление цельным. Стихотворения в нем словно перетекают из одного в другое, а поэты и немногочисленные прозаики очень гармонично сменяют друг друга. В результате получается своеобразный диалог: не то литераторов друг с другом, не то авторов с читателями. В любом случае поэты, собранные на страницах альманаха, такие, как Алена Щербакова, Ксения Александрова, Ольга Улокина и другие, бесспорно, достойные авторы, они задают ему общее настроение, которое успешно сохраняется до самого конца сборника.

В альманахе собраны самые разные авторы: некоторые из них уже не могут представить свою жизнь без литературы, остальные занимаются поэзией и прозой непрофессионально, найдя свое призвание в других областях. Но всех их объединяет одно - стремление к творчеству, желание наполнить свою жизнь чем-то особенным. И это чувствуется в каждой строке.

Есть в сборнике и прозаическая составляющая, которая представлена немногочисленными, но талантливыми и многогранными авторами, каждое произведение которых по-своему интересно. Особенно хочется отметить Анастасию Мамонтенко - молодого, можно даже сказать юного, поэта и прозаика с большим потенциалом. Хочется верить, что этот потенциал не растеряется с возрастом, а, наоборот, позволит таланту раскрыться полностью.

Закончить отзыв на альманах "Звукоряд" хочется так же, как и начать - строками Веры Зубаревой, стихотворения которой, как и большинство других творений в сборнике, по глубине сравнимы с настоящим океаном:

Мне туда,

Разбиваться о скалы - о прошлые памяти,

И откатывать

К теплому, сонному... Берегу? Берегу.

Он поклонник наплывов моих,

Но ему не объять меня.

Я живу вблизи океана, дикого зверя.

Ксения БРАЖИНЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660