Личность
Баскетбол

Номер 17 (1064), 13.05.2011

ЖИЗНЬ ТРУДНАЯ, НО СЧАСТЛИВАЯ

Хочу рассказать о человеке пытливого ума, любознательном, трудолюбивом и талантливом.

Это наш земляк, проживший большую, сложную, полную лишений и трудностей, но все же счастливую жизнь. Зовут его Арнольд Ефимович Фабрикант, по специальности - инженер- теплофизик, академик Украинской академии оригинальных идей, участник боевых действий, воевал в морской пехоте.

Родился Арнольд Ефимович в январе 1923 года в городе Одессе в семье врачей. Отец Ефим Наумович Фабрикант, врач- терапевт, работал в мединституте, а в 30-е годы был приглашен на работу в Киев, в клинику профессора Стражеско. Мать - Бронислава Арнольдовна - врач-кардиолог, работала в системе курортологии.

В 1941 году А. Е. Фабрикант закончил школу, а ровно через месяц после начала войны - 22 июля - он был призван в армию. Затем на корабле "Фабрициус" был отправлен в Херсон и далее по Днепру в Днепропетровск, оттуда в 56-й гаубично-артиллерийский полк. Затем весь "молодняк" направили поездом на Северный Кавказ.

По приказу И. В. Сталина всех рассортировали: солдат с незаконченным высшим образованием (4 и 5 курсов) демобилизовали и отправили в тыл доучиваться, студентов 2 и 3 курсов направили в военные училища, а десятиклассников распределили по военным частям. Наш герой попал в 68 отдельную морскую стрелковую бригаду (морскую пехоту), в минометную часть.

Бригада входила в состав 56-й армии, которая обороняла город Ростов (Миус-фронт), а при отступлении - туапсинское направление.

8 Марта 1942 года А. Фабрикант контужен при штурме высоты 101.0. После выздоровления вернулся в бригаду и вторично был ранен в августе того же года.

В начале 1943 года из госпиталя был направлен в запасной полк, а оттуда в военное училище в Грузию, город Манглиси, где проучился шесть месяцев. Летом 1943 года он попал в 55 Гвардейскую стрелковую дивизию, которая тогда воевала в устье реки Кубань на "Голубой линии". Затем служил в стрелковом полку 166.26, с которым прошел всю войну, был назначен командиром взвода 82-мм минометов.

24 сентября 1943 года принимал участие в морском десанте на Кизелташской косе, так было перекрыто отступление немцев из района станции Благовещенская на город Тамань. 2 ноября 1943 года и 10 января 1944 года был участником двух боевых десантов, которые вошли в летопись войны и описаны генералом армии С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны".

В конце апреля 1944 года пехотинцев погрузили в железнодорожные составы, и всю дивизию передали из Приморской армии в 28-ю армию, которая базировалась в Брянской области. Летом 1944 года в составе I Белорусского фронта бойцы участвовали в операции "Багратион" и овладели городами Пинск, Кобрин, Брест, Прага (на восточном берегу Вислы), а в октябре дивизию передали III Белорусскому фронту. Совершив марш, бойцы вышли к границе Пруссии, прорвали оборону немцев в районе города Волковышки и овладели поселком Гростракенен на территории Пруссии. Там А. Е. Фабриканту было присвоено звание лейтенанта и он был назначен командиром батареи 120-мм минометов, а вскоре переведен в командиры батареи управления, в которую входили взводы связи (радио и телефоны), разведки и управления огнем, а затем стал корректировщиком артиллерийского огня.

23 апреля 1945 года молодой лейтенант Фабрикант в составе дивизии участвовал в штурме и взятии города Цоссен южнее Берлина, в котором находился подземный штаб сухопутных войск фашистской Германии. А с 27 апреля по 2 мая участвовал в городских боях в Берлине. В конце дня 2 мая дивизия выступила из Берлина, и, совершив марш в сторону города Праги (Чехословакия), в ночь на 9 мая 1945 года под городом Мельник она была остановлена, т. к. окончилась Великая Отечественная война, и Германия капитулировала.

А. Е. Фабрикант закончил войну в чине лейтенанта, впоследствии получил звание майора. У него 35 правительственных наград. Восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина. Награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны I степени", "Богдана Хмельницкого", медалями: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга" и многими другими.

В августе 1946 года А. Е. Фабриканта комиссовали по ранениям и демобилизовали. В первых числах сентября, вернувшись в родной город, он поступил в техникум сразу на III курс, который окончил в 1948 году с красным дипломом. В этом же году заочно без экзаменов поступил в институт. Одновременно начал работать по направлению энергетиком на Одесском ликеро- водочном заводе, потом на хлебзаводе, а затем на стекольном заводе, на котором работал с 1954 года на разных должностях: начальником производственно-технического отдела, главным инженером до 1983 года. Затем стал совмещать основную работу с преподаванием в институте холодильной и консервной промышленности, читая промтеплотехнику и термодинамику, руководил дипломным проектированием. В то же время стал заниматься научной деятельностью. Всего за период работы на заводах и инженерных должностях с 1948 по 1991 годы Фабрикантом было подано свыше 140 рацпредложений, публикаций, изобретений, с экономическим эффектом свыше 2 миллионов рублей.

В 1995 году решением от 27 октября А. Е. Фабрикант был избран академиком Украинской академии оригинальных идей.

Арнольд Ефимович вспоминает: "В детстве я мечтал стать сценаристом, к сожалению, эта мечта не сбылась". Однако с 1983 года А. Е. Фабрикант и его супруга Наталья Евгеньевна Ямпольская (с которой он в браке с 1948 года) занялись авторским кино. Они сняли уже свыше 60 фильмов разной тематики и стали трижды лауреатами профсоюзных, всесоюзных и республиканских конкурсов и многократными дипломантами.

Видеофильмы охватывают очень интересные темы о любимом городе: "Виват, Одесса", "Светлейший князь", "Одесса - врата Сиона", "Следы на земле", "Одесса и чудо XX века".

Об истории: "Из глубины веков", "Крымская война", "Об истории России и Октябрьской революции", "О памятниках Санкт- Петербурга", "Об известных монастырях".

О великом русском поэте А. С. Пушкине: " А. С. Пушкин и его потаённая любовь", "А. С. Пушкин - невольник чести" и многие другие.

Фильмы демонстрируются в Одесском Доме ученых, клубе медработника, Доме Рериха, Одесском университете, школах города, на одесском телевидении, в Еврейском культурном центре.

Супруги Фабрикант являются членами фронтового братства. Это неординарные, незаурядные люди, одержимые жаждой творчества, читающие литературные новинки, посещающие концерты, продолжающие снимать своё авторское кино. Это неунывающие жизнелюбы, обладающие большим чувством юмора.

Жанна МИХАЙЛОВА.