Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (977)
21.08.2009
НОВОСТИ
Культура
Самоуправление
Точка зрения
История
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (977), 21.08.2009

СТРАНА КАТАСТРОФ

НЕЗАВИСИМОЕ ВЫМИРАНИЕ

Будем считать, что вскоре нас посетит великий государственный праздник - День независимости Украины. Против самой независимости, а тем более против цветущей Украины я лично не имею никаких возражений. Только настораживает показушная радость. Удручает фон. Нашей державе всего-то 18 лет. Но сколько дров тут сумели наломать самозваные отцы нации - от бывших секретарей компартии до бывших зэков, национал-демократов и откровенных проходимцев всех мастей. Для солидности названные выше граждане именуются депутатами, министрами, лидерами фракций, движений, блоков, фронтов и черт знает чего еще. И все они, невзирая на некоторые личностные и как бы политические разногласия, одинаково цинично плюют на нас с вами. На народ, прозванный ими электоратом. Самое ужасное, что плюют они и на будущее нашей с вами страны, которая отнюдь не является личной вотчиной разномастных вождей. Благодаря бестолковому руководству на протяжении всех 18 лет независимости Украина стабильно вошла в роль "страны катастроф". Об этом нужно говорить и помнить каждый день. Тем более в праздники, когда есть время не только горилкой угоститься, но и задуматься. Об этой важнейшей черте независимой Украины мы хотим поговорить в цикле статей.

Никто не оспаривает важнейшую ценность на земле - человеческую жизнь. Украина своих граждан не ценит. Это арифметический факт. Убыль населения за годы независимости составила более 6 миллионов человек! Это в наше-то время. Без войн, голодоморов, эпидемий, извержений вулканов и нечеловеческой силы цунами и землетрясений. Такая человеческая убыль на плодороднейших в Европе черноземах среди вполне образованного и осведомленного об азах гигиены населения - настоящая катастрофа. Но говорить об этом не принято. Куда удобнее обвинять преступный советский режим в притеснении украинцев, в русификации и прочих напастях. Но в послевоенном Союзе население неуклонно росло, в том числе и в Украине. При этом материальное положение большинства советских граждан было ничуть не лучше нынешнего, а в труднейшие 40-50-е - и вовсе народ бедствовал.

Придумывая сегодня на ходу неисполнимые планы скорого благоденствия державы, господа вожди сильно лукавят. Ведь все хорошее не рождается из ничего. Основные объекты тяжелой и химической промышленности, порты и вокзалы, металлургические комбинаты и электростанции, сотни мелких и средних предприятий по всей стране были построены еще в те ненавистные нынешним национал-демократам годы, которые называют советскими. И пользуются плодами трудов старших поколений, и прихватывают их себе в собственность в первую очередь радетели за народ. Вот только списка серьезных объектов промышленности и транспорта, созданных в годы независимости я лично не знаю. Не было в этот период государственной программы создания стратегических предприятий. Надеялись на абстрактного инвестора, который должен был прийти невесть откуда и вложить свои несметные богатства невесть зачем именно в нашу раздираемую бесконечными противоречиями чудную страну. Но эти западные (или восточные) гады, хоть и заглядывали в украинские мегаполисы, кроме торговых, складских и офисных центров ничего путного не строили.

Государственные мужи даже не озаботились тем, как перераспределить рабочую силу внутри страны. Следствием стал массовый исход активного населения в другие страны в поисках работы. Многие трудятся там практически за кров и еду, которые им не обеспечила родина. И даже в кризис временно уехавшие не спешат возвращаться. Если дело так пойдет и дальше, то через десяток лет в Украине вообще некому будет работать. Разве что приедут на пустующие места не вполне совместимые с нашим менталитетом граждане азиатского Востока или в лучшем случае молдаване и бывшие сограждане из постсоветской Средней Азии. По прогнозам экспертов, уже к 2025 году население Украины может сократиться до 36-40 миллионов человек. Напомню: независимая Украина получила 18 лет назад более 52 миллионов человек и ныне успешно довела себя примерно до 46 миллионов. Да и структура населения говорит о грядущей деградации и постепенном вымирании. Количество пенсионеров давно превысило треть населения. Несмотря на попытки руководства в последние годы стимулировать рождаемость, она все еще значительно отстает от смертности. На семью приходится в среднем менее 1,5 ребенка. Для обеспечения роста населения этот показатель должен приближаться к 2,5. При этом Украина совершенно не дорожит своими гражданами разных национальностей. Буквально с первых лет независимости массово уезжали из страны этнические немцы, греки, болгары, евреи, поляки. Многие из них внесли большой вклад в техническое, научное, медицинское, промышленное и культурное развитие Украины. Но им демократично дали уехать, не предложив взамен ничего стоящего. Миллионы этих людей прекрасно живут и работают на другие государства. При этом со стороны Украины никогда не предпринимались попытки пригласить на историческую родину множество рассеянных по миру этнических украинцев. Нет, на экскурсии многие из них приезжают. Но чтобы остаться и поработать на горячо любимую Украину - об этом речи нет. Чем их сюда завлечь?

А между тем пустеют украинские села и малые рабочие городки и поселки. Уже не сеют и не пашут на тысячах гектаров. Пустыми глазницами окон зияют брошенные людьми в отчаянии дома, где зимой не топят, а летом нет воды. Уже не редкость школы, где в первый класс набирают аж по 2-3 ребенка, а до выпуска не доходят и они.

Весь мировой бизнес построен на том, что нужно произвести товар и побыстрее его продать. Соответственно, нужны потребители всего произведенного. И в этом случае опять-таки растущее и благополучное население является залогом процветания любой экономики. Обратите внимание, чем заняты в кризис правительства соображающих государств. Они поддерживают мощных производителей и стимулируют спрос, давая различные льготы людям. В Украине этого нет. Лишь чуток поддержали банкротящиеся банки. Больше, по сути дела, никаких антикризисных мер не приняли. Если учесть, что остановились стройки и еле дышат тысячи предприятий, то ясно, что платежный спрос работающих идет вниз. Как и сама армия рабочих и служащих.

Вскоре после Дня Независимости славные украинские депутаты, отдохнувшие и загоревшие придут вновь решать наши судьбы и готовиться к очередным выборам. С началом осеннего политического сезона желающие побыть президентом с новой силой и иезуитской изобретательностью станут завлекать сторонников. Чего только не наобещают! Кого только страстно и почти честно не разоблачат! Каких чудесных путей развития страны ни напридумывают! Хочется верить в лучшее. Но лично я не верю никому из этих господ.

На мой взгляд, прежде чем забивать народу мозги политикой, энергетической безопасностью, вступлениями в НАТО и Евросоюз, бюджетами, котировками и прочими весьма непростыми и важными вещами, вожди должны ответить на простые вопросы. Кто конкретно будет воплощать в жизнь громадье их планов? Если пенсионеры, число которых скоро составит половину населения, - это один вариант. Если заробитчане, которые вот-вот гипотетически массово вернутся на родину, - другой. Если приглашенные к нам товарищи из Китая, Вьетнама, Афганистана и многочисленных африканских стран - совсем иной сценарий.

Мне сегодня вообще не понятно, в какой стране придется жить, скажем, через 10-15 лет. Совсем не ясно, как жить нашим детям. Особенно тем, кто сегодня сидит за школьной партой. Ясно, что это может оказаться принципиально другая страна во многих аспектах. Дай Бог, чтобы она по-прежнему оставалась НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНОЙ. К сожалению, многое нынче говорит о том, что демографическая катастрофа усугубляется. Вожди наши предпочитают этого то ли не замечать, то ли ставить в последние пункты решаемых проблем.

Пустующие земли рано или поздно кто-то занимает. В наше время это может произойти вполне мирно. Как, например, на российском Дальнем Востоке, где нелегально въехавшие китайцы занимают уже целые районы с собственным самоуправлением и без малейшего желания общаться на русском. Мигрантам такого рода не страшна ни украинизация, ни русификация. У них свой миропорядок вне зависимости от страны обитания. Если такой сценарий для Украины кажется вам нереальным, предлагаю обсудить эту тему повторно через четверть века. Доживем?

А пока - с праздником, соотечественники!

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60