Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТОМ БЫЛ Я

Номер 04 (749)
04.02.2005
НОВОСТИ
Культура
Проба пера
Криминал
Экономика финансы
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (749), 04.02.2005

"МЕЛО, МЕЛО ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, ВО ВСЕ ПРЕДЕЛЫ. СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ, СВЕЧА ГОРЕЛА..."

К сожалению, эти прекрасные стихи Бориса Пастернака как нельзя лучше подошли к безобразной ситуации, возникшей в одном из домов Одессы. Если точно, то речь идет о бывшем общежитии строителей, ныне общежитии № 3 на ул. Радостной, 7. Но общежитие – слово казенное, а для почти 500 человек, проживающих в 150 комнатах, 70 % которых занимают семьи с детьми, это Кров и Дом, где они растят детей, куда приходят усталые после работы и где надеются найти свет, тепло и пищу. Что касается тепла, то оно, конечно, под вопросом. Одна сторона здания по Радостной, 7, не отапливается фактически, вторая – практически, как собственно и у нас с вами, дорогие читатели, поскольку с "неожиданным" приходом зимы в конце января температура батарей отопления колеблется от 20 до 30 градусов (пока еще по Цельсию). А вот со светом и пищей вопросов нет. В пятницу, 28 января в 14 часов общежитие было отключено от электроснабжения. Люди остались не только без света, но и без еды, поскольку дом не газифицирован, а оснащен электроплитами. Попытки согреть воду на газе в соседнем общежитии, чтобы напоить детей хоть чаем, для большинства закончились неудачей. Неудачей же заканчивались звонки во все инстанции, куда обращались попавшие в беду люди. Единственное, что было сказано четко, так это то, что "общежитие отключено за неуплату"...

Это объяснение вызывает еще один вопрос, поскольку практически все проживающие в общежитии регулярно вносят плату и даже предоплату за проживание (по 61 грн за койко-место), иначе – "на воздух", как формулировали выселение те, от кого зависило проживание людей в общежитии.

Почему последнее предложение написано в прошедшем времени? Да потому, что оно относится к организации со сложной аббревиатурой в названии – ГПЖБП (госпредприятие жилищно- бытовых предприятий), до недавней поры являвшейся арендатором злополучного общежития.

"На воздух" вместе с детьми, то есть бомжевать, мог отправиться и каждый, кто посмел бы на что-то жаловаться.

А жаловаться было на что: на разруху, воду в подвалах, на крыс, комаров и т.д. и т.п. И вот теперь еще и на ТЬМУ ЕГИПЕТСКУЮ И ГОЛОД. Все 7 казней господних!

Вечером 31 января, не выдержав испытание мраком и голодом, отчаявшиеся добиться справедливости у сидящих при свете люстр начальников, мерзнущие при свечах ЛЮДИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ВЫШЛИ НА УЛИЦУ, перегородив на пл. Независимости проезд в сторону центра. Несмотря на мороз люди отказывались вернуться в тьму и холод своих жилищ, уверяя, что тьма и холод улицы ничто по сравнению с тем, что делается в их доме. "Детям лучше на улице. По крайней мере, они могут согреться, побегав". Однако было много матерей с совсем уж малышами на руках...

Словом, часть площади Независимости превратилась в майдан Незалежности. Возможно, кое-кому покажется, что масштаб проблемы не тот. Но из чего произростают глобальные проблемы? Надо сказать, что люди были настроены миролюбиво, но решительно. "Не уйдем, пока не дадут свет!". Жалобы слышались со всех сторон. "Я учительница, мне нужно дома проверять тетради...", "Я только заплатил наперед 244 грн, а теперь сижу с женой и двумя голодными детьми в темноте". "У меня все заплачено, чего я должен после работы жевать колбасу вместо горячего супа"? У многих с собой были книжки с квитанциями об оплате. Но называть свои фамилии отказывались: страх перед формулой "на воздух" все еще силен.

Время от времени народ скандировал: "Дайте нам свет!" То же писалось и на плакатах, достаточно корректных по форме. Только на одном был призыв к прокуратуре разобраться с тем, куда генеральный директор ГПЖБП Л.Г. Чистякова задевала те огромные суммы, что жильцы общежития выплачивала ежемесячно. (это еще один вопрос!).

Мне удалось побеседовать с А. СОКОЛОВЫМ – директором ООО "МРИЯ-2". Это организация, взявшая недавно у горисполкома в аренду общежитие № 3, а вместе с ним гору проблем, которые в один день не разрешить (те же затопленные подвалы, агонизирующие коммуникации и т.д.). Одна из проблем – заключение договора с энергосбытом. Договор аренды с горисполкомом "Мрия-2" заключила еще 27 декабря. Но, как рассказал А. Соколов, руководство ГПЖБП, которое почти год назад отказалось от продления срока своей аренды, предупредила энергосбыт, что они подают в суд, в связи с чем энергосбыт не должен заключать договор с последующим арендатором. Мы не будем вникать сейчас в суть судебного дела. Главное – плачевный результат поданного ГПЖБП заявления в энергосбыт. Это темнота, голод и холод, в котором оказались и дети взрослые.

На улицу люди вышли к 17.30. Часам к 19 появились участковый и еще несколько представителей милиции. В их функции входило только разобраться в обстановке.

К 19.30 к людям подошел молодой мужчина в интеллигентских очках (но без шляпы). Он назвался представителем райадминистрации. Выслушав людей, он поклялся стоять с ними до конца, то есть пока не дадут свет. Но когда я и журналист с "Просто радио" Артём Перфилов попросили ответить на один-два вопроса, молодой человек заявил, что без разрешения начальства он не имеет права давать интервью (так сразу же и интервью?!) и сбежал. Не понятно зачем столь не ответственное лицо, не рискнувшее нам с Артемом даже назвать фамилию (по словам одного из присутствовавших, фамилия сбежавшего – Василюк), было отправлено к пикетирующим.

Примерно к 21.30 к людям присоединился А. Соколов, до того находившийся на Радостной, 7, и пытавшийся оттуда добиться включения света. Следом за ним приехали помощник губернатора В. Примак и замначальника облэнерго Э. Соколов. Почти сразу же появилось начальство из УВД и СБУ Одесской области.

Совместными усилиями этих лиц, а также стараниями депутата горсовета В. Соколова вопрос был решен. В общежитии появился свет и даже горячая вода. Правда и тут не обошлось без ЧП: первая попытка подать электроэнергию общежитию закончилась аварией где-то на линии. Но как бы то ни было, в 22 часа после 104 часов жизни во мгле люди смогли погасить свечи и включить пусть и не люстры, но хотя бы просто лампочки Ильича. Даешь электрификацию!

Что касается горячей воды, то как объяснил директор "Мрии- 2" А. Соколовский, ее придется снова отключить, поскольку состояние труб водоснабжения опять приведет к затоплению подвалов, из которых только-только откачали воду.

Представители правоохранительных органов обещали разобраться с тем, куда пошли кровные, трудовые и немалые деньги, которые люди вносили в ГПЖБП за далеко не самое комфортное жилье. И тогда будет закрыт и этот вопрос.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60