Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

У природы нет плохой погоды

Номер 02 (747)
21.01.2005
НОВОСТИ
Культура
Календарь
Тинейджер
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (747), 21.01.2005

РЕПОРТАЖ

ОДЕССИТ – У КОРОЛЕВЫ

Для выпускника одесской гимназии № 4 Дмитрия Дроздовского 2004 год выдался особенно удачным. Дима получил аттестат зрелости, без экзаменов был зачислен студентом национального университета "Киево-Могилянская академия", выпустил сборник эссе и, наконец, был представлен ни кому-нибудь, а самой английской королеве. О том, почему и как это произошло, Дмитрий Дроздовский рассказал нашему корреспонденту.

— В декабре группа студентов Киево-Могилянской академии проходила в Лондоне учебную практику. Для нас эта поездка была не просто составляющей учебного плана, а возможностью прикоснуться к традициям страны, язык которой все изучают с младших классов начальной школы.

Пребывание в Британии длилось почти две недели. Этого вполне хватило, чтобы, по крайней мере, вкусить загадочную британскую жизнь, окунуться в мир Шекспира и Байрона...

Уже на второй день пребывания мне предстояло выступить с речью в Кембриджском университете. А этот вуз один из самых известных и почетных во всем мире. И вот я, первокурсник факультета гуманитарных наук, стою за кафедрой в конференц-зале Кембриджа.

Почему именно я? Дело в том, что за месяц до нашего путешествия у меня вышла книжка "Космический язык человеческой души", написанная на английском и украинском языках. Вот поэтому все страдания выпали на мою голову. Но подобные испытания весьма приятны и почетны.

Тезисно я изложил основную идею моей книжки. Самое приятное было увидеть и понять, что твоя работа все-таки кому-то нужна и интересна. Труд не должен пропасть даром. Как говорил А. Франс, "все должно знать меру, и даже скромность". Порой мы не ценим свой труд. На мой взгляд, это не всегда правильно.

После этой лекции меня возвели в ранг почетных студентов Кембриджского университета. В январе по почте обещали переслать грамоту из Кембриджа, которую я жду с нетерпением.

Я обратил внимание на то, чем студенты Кембриджа отличаются от наших.

Во-первых, поражает их аскеза, отвлеченность от сует сего мира. Нет, я не хочу сказать, что студенты Кембриджа не знают, что происходит вокруг них.

Только они полностью посвящают себя своим исследованиям и научным разработкам. Знание – смысл всей их жизни. С другой стороны, студенты умеют сочетать (и очень, скажу я вам, неплохо) отдых и работу. Их жизнь подчинена плотному графику. И отдых – не безделье, а лишь смена видов деятельности.

Студенты понимают, что самое главное это здоровье, без которого их исследования просто немыслимы.

На следующий день мы приехали в Оксфордский университет, который также является одним из древнейших университетов мира. Там нам прочитали несколько лекций о будущем Земли, проблемах клонирования и генетически измененных продуктов питания. Надо сказать, что в Британии люди очень следят за своим здоровьем. Девиз современной Британии – здоровье превыше всего.

Четвертый день стал одним из самых запоминающихся, так как мы были приглашены в Букингемский дворец на прием к её Величеству Елизавете II. В Букингемском дворце я должен был прочитать тезисы из своей книжки. Мне дали всего 10 минут, но я уложился. Скажу честно, всю ночь я просидел над своей речью. Все-таки не каждый день встречаешься с королевой Великобритании в Букингемском дворце, её официальной резиденции. Я очень волновался, но, когда я увидел королеву, весь страх и волнение как рукой сняло. Елизавета очень приятная дама; речь королевы весьма отличается от разговорного языка англичан. Она чопорна, красива, величественна. Королева оказалась очень похожей на мою учительницу украинского языка в гимназии № 4 Галину Фёдоровну Кремлёву.

Сама встреча проходила так. Королева спустилась в холл в сопровождении торжественной музыки, далее мы прошли в ее кабинет, где я и рассказал о себе и своей научной работе. Елизавета сказала, что обязательно в скором времени прочтет мою книжку. Я поначалу подумал, что она так сказала из вежливости: у королевы и так достаточно дел, чтобы еще и мои книжки читать.

Но был неправ. По прибытию в Киев я получил письмо от королевы, в котором она благодарила меня за книжку и пожелала дальнейших творческих успехов в научной деятельности. Я понял, что королева все же прочитала мою работу.

А мы, в свою очередь, надеемся, что наш юный земляк напишет еще не одну книгу, которые привлекут внимание высоких особ. В конце концов, королевских семей на Земле еще немало.

Е. Д.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60