Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 29 (722)
23.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (722), 23.07.2004

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИНСТИТУТА им. К.Д. УШИНСКОГО

Помнится, в драме Чехова "Три сестры" штабс-капитан Соленый, заядлый спорщик и бретер, убивший на дуэли барона Тузенбаха, доказывал Андрею Сергеевичу Прозорову, что в Москве два университета. И был прав в ту пору. Так вот вопрос к вам, уважаемые читатели: сколько в Одессе семьдесят лет тому назад было педагогических институтов? Сразу оговарюсь, что дуэль вам даже при неправильном ответе не грозит.

Большинство из вас ответят так, как написано в УСЭ или в справочнике "Вся Одесса" издания 1994 г.: "...один из старейших педагогических вузов Украины... создан в 1920 г. как факультет социального воспитания Одесского института народного образования, а с 1932 года преобразован в педагогический институт..." и точка. Значит, один. Однако автор не зря поставил не точку, а многоточие после информации, извлеченной из справочной книги. Она, к сожалению, не полна. Кроме педагогического института, размещавшегося на улице Комсомольской, 26, и известного ныне как Южноукраинский национальный педагогический УНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. Ушинского, на улице Пастера, 42, находился немецкий педагогический институт. Был еще такой и болгарский. А на улице Гоголя, 15, располагался лiкувально-педагогiчний iнститут (см. "Адресна i довiдкова книга. ОДЕСЬКА ОБЛАСТЬ, вид. "Чорноморська комуна", 1935). Получается, что в Одессе в тридцатых годах было четыре вуза педагогического профиля. Но повторяю: стреляться мы с вами по этому поводу не будем.

Надо сказать, что в те годы педагогическое образование на Одесщине имело вполне законченную систему. В райцентрах области были открыты техникумы – в каждом национальном районе свой: еврейский педагогический техникум в Одессе (ул. Менделе Мойхер-Сфорим, 14 (Дегтярная), такой же – в Калининдорфском еврейском национальном районе и т.д. По адресу Судебный пер., 2, в Одессе располагался еще один педагогический техникум, а в Малом пер., 7, – рабфак педагогического института, главного методического и научного центра народного образования в области. Что касается сферы действия лечебно-педагогического института, то там же, на улице Гоголя, 15, располагался и государственный научно-исследовательский лечебно-педагогический институт.

Чтобы картина с постановкой педагогического образования на Одесщине 70 лет тому назад выглядела достаточно полной, отметим, что Одесский немецкий педагогический институт был основан в 1934 году. И еще: постановлением Одесского облисполкома за № 896 от 10 июня 1934 г. было принято решение "Про будiвництво будинку вчителiв у м. Одесi", а за № 1288 от 17 июля того же года "Про мiський пiонерський клуб iм. П.П. Постишева" (Адресна i довiдкова книга. ОДЕСЬКА ОБЛАСТЬ, вид. "Чорноморська комуна", 1935, с. 115-119).

Тот далекий, уже теперь в прошлом веке 1934 год, вообще был богат на различные решения по вопросам народного образования. Так, 15 мая было принято решение "Про стан шкiльного будiвництва в областi", а 28 мая – "Про повернення колишнiх учителiв на роботу до полiтехнiчно⌡ школи" и т.д.

Что касается наличия в Одессе вузов педагогического профиля, то необходимо остановиться, вероятно, еще на одном факте. Согласно вышеуказанному справочнику "ОДЕСЬКА ОБЛАСТЬ" в нашем городе в 1935 году еще действовал институт ПЕДОЛОГИИ, что размещался на ул. Белинского. Почему я написал "еще действовал"? Потому что летом 1936 года вышло разгромное постановление ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе наркомпросов", после чего эту интереснейшую и перспективнейшую отрасль педагогической науки, а лучше сказать перспективнейшее направление педнауки прикрыли. Ее постигла судьба генетики, кибернетики и т.д. и т.п., что было так характерно для тоталитарных времен безраздельного царствования марксизма-ленинизма. Вот что изрекал народный комиссар просвещения РСФСР А.С. Бубнов на Всероссийском совещании директоров педагогических институтов 11 июля 1936 г. (повторено на партийном собрании работников наркомпроса РСФСР 16 июля 1936 г.): "... Центральный Комитет партии в своем постановлении указывает, что "и теория и практика так называемой педологии базируется на ложнонаучных, антимарксистских положениях". И далее разъясняется, что "к таким положениям относится прежде всего главный "закон" современной педологии – "закон" фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и какой-то неизменной среды". Ну и конечно, как всегда в таких случаях, "не подлежало никакому сомнению", что "педологические горе-теоретики испытали на себе сильное воздействие таких "отцов" буржуазной педологии, как Стэнли Холл, Бине и др.".

Я потому так подробно останавливаюсь на этой партийной галиматье, что, спустя тридцать с лишним лет, доцент кафедры педагогики Одесского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского Раиса Ильинична Хмелюк, посланная на Кубу для чтения курса лекций по советской педагогике, столкнулась с тем, что ее слушатели больше интересовались ошельмованной большевиками "буржуазной" педологией, чем дистиллированной марксистской педагогикой.

— И пришлось мне на ходу перестраиваться, – рассказывала по возвращении с Кубы Раиса Ильинична. – Хорошо, что педологию я знала неплохо. (Потом Хмелюк стала доктором педагогических наук, профессором и зав. кафедрой педагогики ЮГПУ, но этот случай ей запомнился).

Весьма симптоматично, что этот педолого-педагогический эпизод произошел не где-нибудь на капиталистическом Западе, а на социалистической, кастровской Кубе. Но это уже, кажется, политика, а не педология, где все определяется через или посредством ТЕСТИРОВАНИЯ, которое Бубновы и иже с ними опять же предали анафеме.

Справку для Украинской Советской Энциклопедии об Одесском педине писал в свое время тогдашний ректор ОПИ В.Б. Петрович, а справочная книга "ВСЯ ОДЕССА", изданная десять лет тому назад, фактически повторила написанное им. Мы, как могли, дополнили эти сведения. Ну а нынешний ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – это уже другая и более масштабная тема.

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60