Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 26 (719)
02.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (719), 02.07.2004

КАСКАДЕР – ПРОФЕССИЯ ИЛИ ХОББИ?

Хотя и говорится, что риск благородное дело и кто рискует, тот пьет шампанское, однако каскадеры, рискуя, зачастую ставят под угрозу не только своё здоровье, но и жизнь. А вот чем это окупается...

В Одесской области работают 7 каскадеров. По Украине – 50. До сегодняшнего дня каскадерская работа оплачивалась как Бог на душу положит. Сколько заплатят на киносъемках или в шоу, так и будет. Понятно, что каскадеру за свой трюк хочется получить больше. Кто знает, чем может обернуться его риск. Несмотря на профессиональную подготовку и точный расчет, иногда обстоятельства ставят подножку: не заметили камень на склоне, не убрали или не учли погодные условия, неисправности машины. В любой момент может случиться всё, что угодно. К тому же каскадер как гражданин своей страны тоже должен быть социально защищен. В связи с этим 8 апреля 2004 года в Одесской области организована общественная организация "Профессиональные каскадеры", которая представляет интересы международной организации профессиональных каскадеров "Украина". Первым шагом общественной организации каскадеров была выработка расценок оплаты труда. На сегодня минимальные расценки трюковой работы уже утверждены в Министерстве труда. Так, падение с высоты до 3 метров расценивается в 600 гривен, от 10 метров и выше – в 3700 гривен плюс 440 гривен за каждый метр. Высокие расценки оправданы тем, что при падении с высоты каскадер все равно получает микротравмы, которые могут потом проявиться. Сценические движения, единоборства оцениваются в 580 гривен за съемочный день. Переворот автомобиля больше чем на 180 градусов – 7026 гривен плюс 3500 гривен за каждый переворот. А вот стопроцентное горение, которое также исполняют одесские каскадеры, стоит 800 у.е. Конечно, это расценки для кино. Вряд ли кто-нибудь захочет заказать каскадерский трюк на свой праздник за такую сумму. Но утвержденные тарифы уже позволят каскадерам рассчитывать на определенную оплату за свой риск.

— Причем риск, – как сказал на пресс-конференции председатель одесского филиала МАПК "Украина" Э. Кожухарь, – всегда просчитывается. Каждый знает, на что идет, как подготовиться, распланировать номер до долей секунд. Обычно трюковая работа, где имеет место высокий риск, связана с кино. В прошлом году с участием одесских каскадеров были сняты картины "Медовый месяц", "Дачная история" и "Жизнь официальных людей". В этом году планируется снять две картины, которые сейчас в стадии проекта.

Другое направление каскадеров – это проведение шоу, спектаклей, имиджевой рекламы. Шоупрограммы обычно проходят на автородео – с переворотами машин и взрывами. В проекте одесских каскадеров разработка программы "Латиноамериканские страсти". Планируются создание фонда "Трюковое искусство" и в скором будущем обустройство спортивно-трюковой базы отдыха близ Одессы, стилизованной под пиратский уголок.

Сегодня, когда работа каскадера сезонная – начиная с апреля и кончая октябрем, приходится искать доход, чтобы обеспечить себя на оставшееся время года. Одессские каскадеры помимо своего занятия работают кто слесарем, кто ходит в рейсы, кто, как Ю. Работин, занимаются журналистикой, но все, как один, когда есть заказ, собираются вместе.

Помимо кино и шоупрограмм одесские каскадеры участвуют на соревнованиях, практически все они лауреаты международных фестивалей, чемпионатов мира. В мае 5 человек будут защищать честь Одессы на международном фестивале в Москве.

Хотя, как сказал президент общественной организации "Трюк", Н. Быч, чтобы тренироваться и выезжать на соревнования, нужна финансовая поддержка, Для проведения трюков необходимы реквизиты, техника. Все это приходится доставать своими силами.

Кроме проведения программ и мероприятий (например, 9 мая – шоу в селе Виноградовка на День села, в конце сентября турне по городам Украины) одесские каскадеры помогают социально адаптироваться людям в экстремальных условиях. Для этого запланирован целый курс лекций для желающих. В общественной организации за каждым каскадером закреплен свой участок работы: боевые искусства, автомастерство, каскадерские трюки.

Сегодня в Украине уже предусмотрена профессиональная подготовка каскадеров при институте физического спорта в Киеве.

Конечно, планов и оптимизма для их осуществления у одесских каскадеров хватает. Недавно подготовили телевизионный проект: совместно с клубом айкидо "Сартри" передачу "Гудок" на 26 канале ТВ. За плечами каскадеров съемки в кино, выступления, состязания, о которых свидетельствуют дипломы и призы, – время, полное отваги и риска, который сопровождает их всю жизнь. И что это – хобби, профессия или настоящее призвание души,

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60