Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 19 (412)
14.05.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (412), 14.05.2004

СЕРГЕЙ КРЫЛОВСКИЙ:

"ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН ОТОБРАЖАТЬ СВОЕ ВРЕМЯ"

Останется в душе моей; в набросках,
В картинах, книгах, очерках, в крови,
Душа Художника как светлая полоска
Порой забытой к городу любви

Сергей Крыловский – талантливый художник. Он Мастер живописи. И не только. Сергей великолепно владеет техникой работ на стекле (витражи), у него отличные натюрморты. Талант, отдача, вложенная душа, дух, профессионализм – едино для Сергея. Сергей Крыловский родился в Одессе. Чувство родного города у него в крови. Сергей закончил Одесский худграф.

Дар Художника, корректность в отношениях с людьми, интеллигентность, высочайший интеллект, утонченный вкус Сергея Крыловского – это от Бога.

Персональная выставка в Одесском литературном музее – большой успех. Она состоялась во всех отношениях: представленные работы глубоко затронули людей. "Одесса: уходящая натура" – так называется выставка. Эта тема близка каждому одесситу, каждому человеку, чья судьба переплелась с нашим городом. Трудно остановить взгляд на одной картине. Они потрясают мастерством, и талантом написания, и сюжетом. Это городские пейзажи. Это те улицы, дома, районы, в которых мы родились и выросли. Я думаю, что чувство ностальгии можно испытывать и не уезжая из Одессы. Это ностальгия по знакомым улочкам, площадям, домам, дворам, которые не щадит время.

Мало уметь любить – важно уметь сохранить. Сергею Крыловскому удалось сделать это. Глаза людей, видевших картины Сергея, вдохновенно загораются искоркой любви к Одессе.

Главная особенность работ Сергея – личный, индивидуальный стиль, собственный почерк. Его картины не узнать нельзя. Я не согласна с мнением о том, что талант проявляется в чем-то одном. Если человек обладает даром поэта, то ему близки по духу и музыка, и любовь к изобразительному искусству. Если человек художник и творец от Бога, то одинаково чувствует все жанры искусства. Вообще, как писал еще К.Г. Паустовский, – художественный, музыкальный и литературный жанры искусства имеют общую основу, почву. Творческого человека не узнать нельзя. И не обязательно вписываться в рамки какого-то образа: мол, если художник – то в берете и пиджаке в масляных пятнах; литератор – c "вечным блокнотом" и пером за ухом. Творческого, вдохновенного человека узнаешь, может быть, по глазам, по взгляду, по тому, как он смотрит на обыденный предмет интерьера. Может быть, это просто интуиция. Сергею Крыловскому удалось сохранить нашу Одессу – родную, близкую сердцу – в своих картинах в полной мере. И мастерством исполнения. И душой. Это несет в себе каждая картина.

Есть понятие "аура". Вокруг картин Сергея Крыловского – светлая аура. И от Сергея, его таланта и души исходит такой же свет. "Кто-то же должен" – написал о Сергее известный литератор Яков Качур. Do It! – говорят англичане. Это даже не слова, это вспомогательный глагол и предлог. Но насколько точно: сделать это. Сберечь. Сергею это удалось в полной мере. С каждым моим приходом на выставку "Одесса: уходящая натура" я все больше понимала – Сергей и его картины не просто состоялись, люди приняли их "на бис".

Взаимосвязь чувства родного города и души (личное) – и есть составляющие нашей культуры. Я думаю, напрасно считать, что культуры нет. Кто ценит, кому это надо, близко, понятно, – тот знает о культуре больше, чем видит среди толпы обывателей.

Сергей Крыловский увидел. Дай Бог, увидеть и нам.

Елена БУРКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60