Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (708)
16.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (708), 16.04.2004

НАГРАДА ЛЕНИНА. ОРДЕН ЛЕНИНА

В феврале 1922 года ЦИК Хорезмской Советской Социалистической Республики, самой маленькой из республик, отрезанной от России песками Каракумов, направил Ленину письмо, в котором говорилось о целях и задачах республики, о верности ее идеалам революции. Заканчивалось письмо такими словами:

"В память второй годовщины Хорезмской революции мы установили орден Труда для наших героев труда. Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, принять этот орден, согласно постановлению Центрального исполнительного комитета, и носить его как символ освобожденного труда на Востоке после многовекового рабства".

Ленин никогда этот орден не носил. Когда письмо и орден достигли Москвы, Владимир Ильич был уже тяжело болен.

Как только мы говорим, что Хорезмский орден Труда был единственной наградой В.И. Ленина, сразу возникает естественный вопрос: а как же орден Красного Знамени РСФСР?

Ведь он был учрежден в 1918 году. Есть тысячи свидетелей тому, что когда страна прощалась с Лениным и он лежал в Колонном зале, на груди его был орден Красного Знамени. Этому существует множество подтверждений, включая фотографии.

Все объясняется очень просто.

В.И. Ленин не считал возможным принять орден Красного Знамени, потому что не был на фронте и участия в боях не принимал. И в самом деле, ордена у него не было.

Но общее убеждение в том, что Ленин не может не быть награжден самой высокоценимой революционной наградой, было столь велико, что не одному, а многим хотелось немедленно восстановить справедливость. Если обратиться к газетам тех дней или послать запрос в музей В.И. Ленина, то выяснится, что В.И. Ленин лежал в гробу в Колонном зале с орденом на груди.

Есть рассказ очевидна о том, как старый революционер Н. Подвойский, стоявший в почетном карауле у гроба, снял свой орден и прикрепил его Ленину на грудь. В фондах музея В.И. Ленина хранится таким же образом отданный вождю орден Н. Горбунова. В очерке, опубликованном в "Правде" 27 января, говорится следующее: "...Остановился у пальмы на коврике красноармеец-краснознаменец... на грубых тяжелых костылях с тремя красными розетками орденов на груди. Он постоял несколько минут, отцепил негнущимися пальцами свои ордена, передал караулу и сказал строго: "Вождю".

То есть орденов Красного Знамени, отданных вождю ветеранами, было несколько. Сколько – не узнаем никогда. Людям казалось немыслимым и несправедливым носить орден, если его нет у Ленина...

Идея создания более высокого ордена, чем орден Красного Знамени, возникла после окончания гражданской войны и получила более конкретное воплощение вскоре после смерти В.И. Ленина...

В 1924 году Народный комиссариат по военным и морским делам принял решение разработать и внести на утверждение Советского правительства проект ордена, названного Знаменем Ленина. В проекте говорилось, что Знамя Ленина – высший полководческий орден Советской страны и выдается за исключительные воинские заслуги и за совершение такого подвига, который "по принесенной им существенной пользе делу освобождения трудящихся будет достоин занесения в летопись борьбы за установление социализма". Награждению орденом Знамя Ленина подлежали кавалеры четырех орденов Красного Знамени за новое отличие или подвиг, который заслуживает быть отмеченным орденом Красного Знамени.

Орден учрежден не бал. Гражданская война закончилась, и боевых действий Красная Армия не вела. На первом плане стояли проблемы мирного строительства. Совнарком признал, что нужда в высшем ордене существует, но это должен быть общий орден, который будет вручаться не только за военные заслуги. К тому же решено было сократить название высшего знака отличия страны, так как слово "знамя" уже входило в название обоих существовавших орденов (ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени)...

В первоначальном знаке ордена портрет В.И. Ленина размещался на фоне фабричных труб. Под портретом изображен трактор с трактористом. Под медальоном были буквы "СССР", над ним – серп и молот. В том же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике Гознак, и до сентября 1934 года фабрика выпустила около 700 таких знаков.

В том же году решено было улучшить рисунок ордена. В окончательном, существующем и поныне виде, орден лишился индустриального фона и трактора. Серп и молот перекочевали вниз, а под медальоном было помещено красное знамя со словом "Ленин". Кроме того, на колосьях поместили красную звезду – символ Красной Армии. До 1936 года орден изготавливался из серебра, а после он стал золотым, с платиновым барельефом портрета В.И. Ленина.

Первой наградой – орденом Ленина – 23 мая 1930 года была награждена газета "Комсомольская правда".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60