Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок Ф. КАМЕНЕЦКОГО

Номер 07 (700)
20.02.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (700), 20.02.2004

НЕ ИЗМЕНИВ СЕБЕ

Новый год галерея "Белая луна" открыла выставкой живописи заслуженного художника Украины Валентина Филипенко.

Семь лет Валентин работал в Китае. Его пригласил Шандунский институт искусств преподавать вечную науку – живопись.

Валентин Филипенко – художник, мастер и достойный преподаватель, именно поэтому его пригласили, доцента кафедры живописи худграфа г. Одессы, на работу в Поднебесную.

Валентин Филипенко прежде всего художник, творчество которого, перешагнув пределы привычных академических норм и понятий, стало яркой приметой в многообразной стилистике одесской живописи конца XX века.

Немногословный, обладающий разумной долей иронии и осторожности в живописи, он абсолютно открытый человек, с распахнутой настежь душой и чувствами. Его творческое пространство притягивает гармонией цвета и красок. В лабиринте звучно-декоративных форм и сложных пластических структур, живое и неодушевленное приобретает особый смысл, тайна которого в необыкновенной реальности, цветущей и поистине оптимистической. Все это трижды удивительно, если учесть, что судьбы современных авторов, далеких от изнурительного ритма рынка, отнюдь не рай небесный. Но, видимо, этим и проверяет жизнь художника на и профессиональную стойкость, преданность собственным идеалам и искусству.

Живописные работы Филипенко, представленные галереей "Белая луна", ретроспективны. Часть работ была создана еще до отъезда в Китай. Иные написанные совсем недавно. Сам художник не скрывает, что живопись го-хуа не оставила его равнодушным. И все же надо отдать должное мастеру, что, несмотря на образный прессинг искусства Китая, в котором художник пребывал последние 7 лет, он не изменил своим постулатам. Не стал поклонником так нынче модной восточной философии.

Его искусство по-прежнему предпочитает пределы нелинейных систем, где пересекаются сложные взаимоотношения реалий бытия и художественного вымысла, а содержание и создаваемые им произведения отмечены многообразием эмоциональных оттенков.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60