Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 39 (677)
10.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (677), 10.10.2003

ДВА СОБАЧЬИХ РАССКАЗИКА + ЕЩЕ ОДИН...

I. КАК КОШКА С СОБАКОЙ...

Я, конечно, снимаю шляпу перед вековечным опытом народа: им и по сей день живет собачья и кошачья вольница. Но воспитание – великая вещь. Вот почему у моих знакомых красавица-кошка Алиса – прекапризное, сверхизбалованное существо – прекрасно уживается не с одной, а сразу с тремя собаками.

Ну, хорошо – с кавказской овчаркой Ингусом они росли вместе, но Герта ведь появилась недавно. И премилейшая болонка Белочка тоже появилась недавно. А какие они друзья с Алисой?! Как Алиса переживала, когда Белка заболела... Какие гонки по квартире они устраивают теперь, горозно-шутливо нападая друг на друга, великолепно имитируя другую старинную поговорку: СОБАКУ С КОШКОЙ НЕ ПОМИРИШЬ (украинский вариант – ПСА (СОБАКУ) З КОТОМ НЕ ЗВЕДЕШ (НЕ ПОЄДНАЄШ). Еще как поєднаєш!

Совсем недавно наши четвероногие друзья прошли серьезнейшую проверку рыбой. Как в нашей Одессе умеют готовить фиш – об этом надо писать особо. И не мне. Так вот – молодая хозяйка вышла с этой самой фиш на крыльцо (они живут в частном доме) и стала ее есть прямо руками с большой тарелки... Первой, конечно, была тут как тут Алиса. Она до тех пор, урча, терлась об ноги хозяйки, пока не получила свою порцию. Затем подбежала нетерпеливая Герта – как-никак женская порода, "слабый пол" (полуметрового роста, а ей еще нет и года). Господи, что творилось с Ингусом! Но он терпел. Однако в конце концов и он сдался, позабыв о своем мужском достоинстве: заскулил и с огромной пасти его стала капать слюна... Тут подоспела и Белочка – и она получила свой лакомый кусочек. Однако заметьте – никакой взаимной обиды, никаких разборок, каждый ждал своей очереди. Вот я и вспомнил тогда о том, что тысячелетняя народная мудрость тоже вещь относительная. Так сказать, И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА, что в украинском варианте звучит как: КIНЬ НА ЧОТИРЬОХ (НОГАХ) ТА Й ТО СПОТИКА}ТЬСЯ. Как видите, ни собакой, ни кошкой здесь не пахнет.

II. О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Одесса всегда была торговым городом, но столько торговцев, как нынче, не было, вероятно, за всю ее историю. Вот и здесь, на улице Марсельской бывшей Бульварной, уже давно возник стихийный базарчик, разгонять который милиция уже устала. Торгуют всем – от книг и сигарет до молока, овощей и фруктов. В основном это пожилые женщины, но есть среди торговцев и мужчины.

Рядом с одним из торговцев вертится небольшая черненькая собачонка. Хозяину, видать, стало скучно и он решил ее подрессировать: заставляет танцевать и кружиться на задних лапках. Чем тебе не Каштанка! Однако удивительное не в этом, а в том, чем поощряет хозяин свою одаренную четвероногую артистку. Кусочками морковки, которые он тут же отрезает – это и есть его товар – и бросает собачке, а она их опять же артистически ловит.

Я какое-то время наблюдаю эту сцену молча, а затем спрашиваю:

—  Любит овощи?

—  Обожает! И фрукты тоже. Может, у нее чего-то не хватает в организме. Вроде бы специально не приучали...

—  И капусту, и огурцы?

—  Да, но больше морковку и свеклу, а также яблоки. Яблоки она дико обожает...

—  Талантливая собачка. Ей бы в цирке выступать...

—  Ей бы в цирке выступать, – охотно подхватывает зеленщик, – а мне бы за баранкой сидеть... Кстати, баранки она тоже любит. Правда, Таксюта?.. Это ее дочка так прозвала – я раньше на такси работал, ну – такси, такса – Таксюта... В общем, целый таксопарк, – торговец невесело улыбнулся.

А Таксюта повизгивала возбужденно-радостно, требуя новую порцию призовой морковки за очередной курбет.

III. КАКОЙ СИНОНИМ УПОТРЕБИТЬ?..

Архаичное слово БОРЗЫЙ является синонимом к слову-доминанте БЫСТРЫЙ. Вера Николаевна Клюева – автор-составитель краткого словаря синонимов в качестве иллюстрации приводит пример из Лермонтова: "По косогору едет шагом черкес на борзом скакуне". А мне припомнился забавный эпизод с борзыми, рассказанный академиком-кораблестроителем А.Н. Крыловым в книге "Мои воспоминания". Двоюродный брат его отца Петр Федорович Филатов (отец нашего знаменитого окулиста Владимира Петровича Филатова), распродав в 1893 году свое имение Михайловку, распродал и борзых собак. Одна из борзых – красавица Лебедка – была куплена князем Васильчиковым. Петр Федорович Филатов, так же как и его известный сын, был искусным врачом. Когда началась русско-японская война, он захотел поступить в армию. Запасся рекомендациями и явился в Харбине к главноуправляющему Красным крестом князю Васильчикову. Дальше расскажет автор:

"Принимает его князь стоя, руки не подает:

—  Что вам угодно?

—  Я, ваше сиятельство, хирург... хотел бы получить службу в одном из госпиталей, имею вот рекомендации.

—  Да, знаете, столько желающих... все вакансии заняты. Позвольте, однако эти письма.

Начал про себя читать, затем говорит:

—  Филатов, Петр Федорович, да это не вы ли мне лет 15 тому назад Лебедку продали?

—  Я.

—  Вы бы так и сказали, – схватил за обе руки, усадил в кресло, – какие от нее щенки пошли, ведь я породу до сих пор сохранил, чистых мачевариановских кровей.

Через полчаса Петр Федорович вышел от князя главным хирургом одного из самых больших полевых госпиталей".

И резюме А.Н. Крылова: "...Возможно, что князь рассуждал так: уж если Петр Федорович меня на собаке, которую я у него заглазно купил, не надул, то, значит, – человек честный, и на него положиться можно".

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660