![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 23 (666), 20.06.2003 ОСТОРОЖНО: СЕРВИС! ЗАГАДКА "НИАГАРЫ"
Как вы думаете, сколько стоит сейчас поесть мороженого и выпить по молочному коктейлю? Пять гривен? Десять? Двадцать? Ни за что не догадаетесь. Помнится, в прежние, активно обругиваемые сейчас времена, подобные "роскошества" на двоих обходились едва ли в рубль, но что было, то прошло... Короче говоря, в праздник Троицы гуляли мы с подругой по Французскому бульвару и захотелось нам мороженого, что вполне оправдано в жаркий летний день.
"Что будете пить? радушно улыбаясь, спросила официантка. Мы заказали сдуру два обычных молочных коктейля, подруга, правда, попросила еще маленькую чашечку кофе... Обслужили нас быстро, очень вежливо, мороженое было неплохим, коктейль тоже, в общем все было замечательно, пока милая девушка не положила перед нами счет. Увидев указанную в нем цифру, мы даже глаза протерли не померещилось ли? Но, увы, цифра оставалась все та же 61 гривна. "Помилуйте, девушка, взмолились мы, за что же такие деньги?! Мы ведь не заказывали ничего особенного ни еды, ни спиртных напитков, а съели по два шарика мороженого и выпили по коктейлю обычному, молочному, который раньше стоил 14 копеек, почему же теперь он стоит 22 гривны?! И ведь мы просили принести нам то, что подешевле! Девушка ответила, что работает тут недавно, и почему такие цены, не знает. Тогда мы обратились к администратому "Ниагары", тоже, надо сказать, очень милой и вежливой даме. Она ответила, что, видимо, в коктейль добавляют этот самый "шоллер", а он дорогой. При нас она отчитала официантку за то, что та не дала нам меню, и даже извинилась перед нами с соболезнованием в голосе. Деньги мы наскребли с трудом. Но ведь их могло и не быть! Мы ведь не собирались ни в бар, ни в ресторан, а вышли погулять по воздуху и заглянули полакомиться мороженым не в "крутое" заведение, а в обычную придорожную кафешку напротив гостиницы "Юность". Как воспитанные люди скандалить мы, конечно, не стали, но настроение было безнадежно испорчено, и вышли мы из пресловутой "Ниагары" как оплеванные, чувствуя себя последними лохами. Люди мы не очень-то состоятельные, и эта сумма для нас непомерно велика, да и, если на то пошло, за такие деньги в другом месте можно было бы очень даже неплохо пообедать. Шли мы и вслух размышляли: да, конечно, не виноват персонал кафе, что мы не потребовали в категорической форме меню, а виноваты мы сами, но ведь, с другой стороны, мы сразу попросили то, что ПОДЕШЕВЛЕ. И если есть недорогое мороженое, зачем же добавлять в коктейль дорогое? И что это за "шоллер" такой? Может быть, его делают из молока, скажем, горной серны? Или доставляют, как у Гоголя, прямо в кастрюльке из Парижа? Загадка... Интересно, есть ли внашем городе организации, проверяющие, каким образом устанавливаются цены в подобных заведениях? А то ведь вполне можно написать, что в коктейль добавлен, допустим, нектар цветов из Эдемского сада, и заломить за него такую ценцу, которую позволит фантазия и совесть, если она, конечно, есть. Во всяком случае, в "Ниагару" мы теперь ни ногой. А тому, кто туда попадет, советуем не поддаваться на обаяние улыбок, а строго требовать меню. Иначе вас может ожидать такой же сюрприз, как и нас. Елена НИКОЛАЕВА.
|
|
|||||||||||
|