Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (666)
20.06.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (666), 20.06.2003

ОСТОРОЖНО: СЕРВИС!

ЗАГАДКА "НИАГАРЫ"

Как вы думаете, сколько стоит сейчас поесть мороженого и выпить по молочному коктейлю? Пять гривен? Десять? Двадцать? Ни за что не догадаетесь. Помнится, в прежние, активно обругиваемые сейчас времена, подобные "роскошества" на двоих обходились едва ли в рубль, но что было, то прошло...

Короче говоря, в праздник Троицы гуляли мы с подругой по Французскому бульвару и захотелось нам мороженого, что вполне оправдано в жаркий летний день.

Не иначе как нелегкая подтолкнула нас зайти в летнее кафе под пышным названием "Ниагара". Никаких подозрений насчет этой самой "Ниагары" у нас не возникло: кафешка как кафешка: несколько столиков под грибочками и будочка, играющая роль барной стойки, а своим названием это заведение, видимо, было обязано бутафорской скале, по которой стекали струйки воды. Милая молоденькая официантка подтвердила, что развесное мороженое есть и предложила нам сесть за столик, что мы и сделали. Поинтересовавшись насчет меню, получили ответ, что кухня сейчас не работает, а про мороженое нам и так расскажут. Тут бы нам и насторожиться, ан нет, расслабились некстати, да и девушка была уж очень милая. Она и вправду рассказала, что есть мороженое "шоллер", но оно дорогое, а есть наше, дешевое. Мы дружно отказались от дорогого и попросили принести наше.

"Что будете пить? – радушно улыбаясь, спросила официантка. Мы заказали сдуру два обычных молочных коктейля, подруга, правда, попросила еще маленькую чашечку кофе... Обслужили нас быстро, очень вежливо, мороженое было неплохим, коктейль тоже, в общем все было замечательно, пока милая девушка не положила перед нами счет.

Увидев указанную в нем цифру, мы даже глаза протерли – не померещилось ли? Но, увы, цифра оставалась все та же – 61 гривна.

"Помилуйте, девушка, – взмолились мы, – за что же такие деньги?! Мы ведь не заказывали ничего особенного – ни еды, ни спиртных напитков, а съели по два шарика мороженого и выпили по коктейлю – обычному, молочному, который раньше стоил 14 копеек, почему же теперь он стоит 22 гривны?! И ведь мы просили принести нам то, что подешевле! Девушка ответила, что работает тут недавно, и почему такие цены, не знает. Тогда мы обратились к администратому "Ниагары", тоже, надо сказать, очень милой и вежливой даме. Она ответила, что, видимо, в коктейль добавляют этот самый "шоллер", а он дорогой. При нас она отчитала официантку за то, что та не дала нам меню, и даже извинилась перед нами с соболезнованием в голосе. Деньги мы наскребли с трудом. Но ведь их могло и не быть! Мы ведь не собирались ни в бар, ни в ресторан, а вышли погулять по воздуху и заглянули полакомиться мороженым не в "крутое" заведение, а в обычную придорожную кафешку напротив гостиницы "Юность".

Как воспитанные люди скандалить мы, конечно, не стали, но настроение было безнадежно испорчено, и вышли мы из пресловутой "Ниагары" как оплеванные, чувствуя себя последними лохами. Люди мы не очень-то состоятельные, и эта сумма для нас непомерно велика, да и, если на то пошло, за такие деньги в другом месте можно было бы очень даже неплохо пообедать. Шли мы и вслух размышляли: да, конечно, не виноват персонал кафе, что мы не потребовали в категорической форме меню, а виноваты мы сами, но ведь, с другой стороны, мы сразу попросили то, что ПОДЕШЕВЛЕ. И если есть недорогое мороженое, зачем же добавлять в коктейль дорогое? И что это за "шоллер" такой? Может быть, его делают из молока, скажем, горной серны? Или доставляют, как у Гоголя, прямо в кастрюльке из Парижа? Загадка...

Интересно, есть ли внашем городе организации, проверяющие, каким образом устанавливаются цены в подобных заведениях? А то ведь вполне можно написать, что в коктейль добавлен, допустим, нектар цветов из Эдемского сада, и заломить за него такую ценцу, которую позволит фантазия и совесть, если она, конечно, есть.

Во всяком случае, в "Ниагару" мы теперь – ни ногой. А тому, кто туда попадет, советуем не поддаваться на обаяние улыбок, а строго требовать меню. Иначе вас может ожидать такой же сюрприз, как и нас.

Елена НИКОЛАЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660