Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 12 (655)
28.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (655), 28.03.2003

ИЗ ИСТОРИИ ОДЕССКОЙ МЕДИЦИНЫ

100 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

(Продолжение. Начало в №№ 6, 7, 10.)

В 1906-1907 гг. общественная жизнь в Одессе замерла. Как результат "этого глубокого экономического и политического потрясения" стало повышаться количество покушений на самоубийства, голодных обмороков на улицах. За эти годы "скорая" выполнила 6434 вызова. В их структуре преобладали повреждения (3725); 42,1 % составили заболевания, отравления, другие патологии.

В 1906 году при одесской станции СМП организуются курсы первой помощи неспециалистами. Чтение лекций и проведение практических занятий взяли на себя врачи станции. С этой же целью сотрудники одесской "скорой" командировались в ближайшие города (г. Херсон) для чтения лекций земским учителям по организации подачи первой помощи. Эти курсы посетило более 2000 человек.

С 1908 года бригады начинают выезжать на квартиры по случаю сердечных припадков. Суточная нагрузка на бригаду достигает 10,6 случая.

В этом же году начинают издаваться научные труды станции. В первый выпуск вошли: речь председателя Общества одесских врачей доктора Я.Ю. Бардаха, доклад врача И.П. Островского "К вопросу о самоубийствах в Одессе за 1903-1908 гг." и доклад доктора Г. Гаврикова "О действии камфоры на сердце человека и животных".

На торжественном заседании, посвященном пятилетию "скорой помощи", Я.Ю. Бардах во вступительном слове сказал: "Благодаря графу Михаилу Михайловичу и графине Елене Григорьевне Толстым создано и действует превосходное учреждение, оборудованное по последнему слову науки, учреждение, мгновенно отзывающееся на человеческое горе и страдание, – "Скорая помощь".

В 1909-1910 гг. в связи с активацией городской жизни, ростом населения города расширился и радиус деятельности станции. Нагрузка на бригаду увеличилась до 12,4 случаев в сутки, а оперативность прибытия бригады на вызов составила 10,6 минут.

В станционном отчете за 1903-1904 гг. пациенты, получившие медицинскую помощь, разделялись на три основные группы: с травматическими повреждениями, внезапными заболеваниями и отравлениями. За семь первых лет работы было зарегистрировано 6337 пострадавших с колотыми, резанными, огнестрельными и прочими ранами; 1960 – с ушибами; 1043 – с переломами костей: 959 – с ожогами.

У больных с внезапными заболеваниями преобладала патология, квалифицированная как "общее нездоровье" (1239); обморок (1109), истерия (933), эпилепсия (696), удушье (229).

Медицинская помощь также была оказана 97 утопленникам,46-ти роженицам, 13-ти пораженным электротоком. Для оказания помощи начинают применять аппарат для искусственного дыхания – пульмотор Дрегера.

В 1910 году в Одессе вспыхнула эпидемия холеры. Бригады СМП были экстренно обучены правилам оказания помощи холерным больным, соблюдения противоэпидемического режима. Для оказания помощи было заготовлено большое количество растворов и других медикаментов.

По инициативе станции в аптеках города устанавливаются стационарные носилки, чтобы до прибытия кареты обратившиеся за медпомощью не лежали на полу.

С этого же года на станции начинают действовать постоянные курсы подготовки младшего медперсонала, врач станции издают специальный учебник и наглядные пособия для их обучения.

Работая с 1910 года во Всероссийском союзе скорой помощи, одесская станция становится школой передового опыта для России и зарубежья, оказывает организационную и методическую помощь медицинским и общественным организациям. Из Одессы в города России и зарубежья отправились посылки с литературой, учебными пособиями, сборниками трудов выездных врачей "скорой". Составленная впервые в России таблица "Яды и противоядия "бесплатно рассылалась владельцам аптек, приватдокторам, военным медикам.

25 августа 1910 года в Почетной книге одесской станции СМП появляется запись профессора Санкт-Петербургского медицинского института Д. Заболотного: "От увиденного пришел в восхищение: организация дела, образцовый порядок и оказанная помощь производят сильное впечатление и могут служить примером для других городов".

(Продолжение следует.)

Г. ЗАЙЦЕВ, заслуженный врач Украины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660