Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 50 (640)
06.12.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 50 (640), 06.12.2002

НАШИ ЗА КОРДОНОМ

Аркадий ЦЫКУН:
"Это было недавно..."

В Одессе многие хорошо знают и помнят спокойного общительного человека с чеховской бородкой и вечной искоркой смеха в глазах. Аркадий Цыкун – художник-карикатурист из плеяды первых кавээнщиков. Он много работал в газетном жанре. Читатели могут вспомнить его по публикациям в "Комсомольской искре" и "Вечерке", в десятках республиканских и союзных изданий. Но для фанатов нашего города Цыкун ценен в первую очередь как автор символа первых Юморин развеселого морячка со спасательным кругом. Кстати, вариантов этого героя у Аркадия было множество. Надолго остался тот, что эапечатлен на плакатах, открытках и значках.

В 1990 году Цыкун с семьей уехал в Израиль. Сейчас ему за пятьдесят, но он по-прежнему энергичен и оптимистичен. Вечно занят. И слава Богу.

Поэтому наш разговор был лаконичен, но представление о жизни известного одессита на чужбине дает.

— Алик (так звали Цыкуна в Одессе все знакомые), когда ты последний раз был на Родине?

— 12 лет назад, когда уезжал. Все планирую приехать в Одессу, но не хватает времени. Да и после десятков лет жизни внутри Союза так хочется успеть побольше посмотреть мир. Побывал в Европе, в Штатах.

— Впечатления богатейшие, наверное? Что-то используешь в своих работах?

— Знаешь, последний раз в США был прошлым летом. Остановился у знакомых, живших неподалеку от печально знаменитого Всемирного торгового центра. Каждое утро выходили на автобусную остановку напротив башен-блианецов. Уехал из Нью-Йорка незадолго до 11 сентября. И до сих пор не могу поверить, что тот ухоженный райончик практически сегодня не существует...

— Но ведь к повседневному проявлению терроризма ты уже должен был привыкнуть в Иараиле.

— Здесь все действительно привыкли жить в напряженной обстановке. Но, во-первых, таких масштабных терактов на Ближнем Востоке не было, во-вторых, здесь очень серьезно работают службы безопасности, в-третьих, если даже что-то происходит, то люди психологически больше готовы к этому, чем в Америке. Хотя лично я за 12 лет никаких ужасов не видел и близко к ним не стоял.

— То есть, ты считаешь Израиль достаточно спокойным местом пребывания?

— Не спорю, что здесь существует потенциальная опасность. Но где сегодня тихо? В Москве? На международных курортах? В Европе? Экстремизм расшатывает мир. Но ко всему привыкаешь...

— Как адаптировалась твоя дочь?

— Наверное, даже лучше, чем мы. Школу она заканчивала уже здесь. Послужила в армии, закончила вуз. Сейчас работает в Тель-Авиве дизайнером.

— А ты много публикуешься в местной прессе? Ведь тут столько русскоязычных изданий.

— Ты знаешь, мои карикатуры не политические. А израильская пресса очень политизирована. Просто веселые картинки газеты мало интересуют. Поэтому здесь я свои карикатуры практически не публикую. Больше – за рубежом. Но от привычки рисовать ведь не отучишься...

— Но, как я понимаю, это не основное твое занятие. Чем же зарабатываешь на жизнь?

— По сути дела я здесь вроде методиста по работе с учителями школ в нашем округе. Провожу семинары, разрабатываю обучающие программы по рисованию. Достаточно живая и интересная работа. Не очень денежная, но относительно стабильная. Тем более,что зарплату получаю от государства. Времени занимает много. Но вместе с тем много езжу, общаюсь с людьми! Думаю, кому-то в помощь мой опыт...

В конце короткой беседы Аркадий Цыкун заметил, что все, что он делал в Одессе, было вроде недавно, но теперь уже кажется, что очень давно. Повидать родной город очень хочет. А пока передает "всем нашим – привет!"

Аркадий РЫБАК.

Тель-Авив–Одесса.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660