Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 50 (1344)
29.12.2016
НОВОСТИ
Праздник
Право
Обратная связь
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 50 (1344), 29.12.2016

РОДИНА ЙОУЛУПУККИ

Говорят, под Новый год происходят чудеса и сбываются заветные желания. Взрослые, конечно, слабо верят в такое развитие событий. Но детворе свойственно тянуться к чуду и сказочным персонажам.

Вот почему уже много лет в хмурую, пронизанную холодом страну стремятся тысячи людей. В заполярном святилище их ждет сам великий Йоулупукки! Так зовут его финны. Для европейцев он - Санта Клаус, а для нас все еще привычнее Дед Мороз. Да-да, предприимчивые северяне присвоили себе монополию на новогоднего доброго дедушку. Впрочем, а где ж ему искать постоянного места жительства, как не в краю вечной мерзлоты? Не в Африке и не джунглях Амазонки.

Не исключено, что Йоулупукки - самый известный финский персонаж. Хотя не каждый с первого раза выговорит это имя.

Я начал свой рассказ издалека с одной целью: обозначить масштаб культурных ценностей Финляндии в мировом контексте. Ибо грандиозная личность Йоулупукки словно отодвигает все остальное на второй план. Даже красоты столичного мегаполиса...


Если выглянет солнце

Я бывал в Финляндии дважды в разные годы. И ни разу не видел на небе солнца. Хотя уверен, что и здесь оно иногда выходит из-за туч. При мне не вышло.

Нужно просто настроиться на то, что и без того суровые пейзажи здесь написаны скупыми красками. Даже рукотворные строения, которые, казалось бы, размалюй, как душе угодно, все равно выдержаны в приглушенных тонах. И только сами финны любят одеваться ярко. Дождевики, куртки, зонтики - все это ярких расцветок. Атрибуты осени годятся и летом. Ибо такое здесь лето.

Эта колористическая особенность финской столицы скорее притянет ваш взгляд к толпе пешеходов, чем к архитектурным красотам. Так мы и бродили по довольно унылым улицам, вдыхая влажный морской воздух, такой привычный у нас дома, но несколько иной в этих широтах. Вышли на бульвар, вся центральная аллея которого была уставлена практически одинаковыми скульптурами с претензией на модернизм. В их глубинный смысл проникнуть не удалось. Зато чуть дальше справа по ходу нашего движения открылся вид на причалы рыбацких шхун и на стоявшие на рейде в Финском заливе суда. Совсем близко к причалам раскинули свои палатки торговцы сувенирами, местными поделками, нехитрой снедью. Чем торговали? Вязаными носками, шарфами и шапочками, всякой всячиной, вырезанной из дерева, какими-то настойками, ягодами, копченой рыбешкой, гребнями, брошками и прочей мелочевкой, на которую всегда находятся покупатели. Впрочем, очередей и ажиотажа у прилавков не наблюдалось. Разве что палатка с горячими напитками торговала бойко.

От причалов то и дело отходили катера и паромы. На ближние острова и даже в дальние страны. Например, в далекий эстонский город Таллинн, расположенный по другую сторону Финского залива, паром доставит вас за неполных два часа. Можно морем отправиться в соседнюю Швецию, можно - в Германию или Данию. Столичный порт действительно крупнейший в стране. Да и находится Хельсинки на юге государства, и судоходство здесь круглогодичное.

О Хельсинки говорят нечасто. Здесь редко происходят эпохальные события. А между тем рейтинги включают финскую столицу в число самых безопасных городов мира. Но и самых дорогих. Расположившись большей частью на скалистом полуострове, Хельсинки занимает намного меньшую площадь, чем моя родная Одесса. При этом здесь не увидишь жилых домов в 15-20 этажей. Финны склонны к уединению и дистанцированию от соседей. Строят прочно, неброско и надежно. Еще со времен советского дефицита старшее поколение хорошо помнит счастье обладания финской сантехникой или керамической плиткой, обоями и другими материалами для строительства и ремонта.

...Вдоль широкого проспекта в центре города один за другим выстроились добротные дома с такими же основательными магазинами. Весьма дорогими, как мне показалось.

Самое интересное, что таким дорогим местом Хельсинки стал только в последние десятилетия. Большую часть своей истории Гельсинфорс (так раньше называли поселение) оставался захолустным местечком. Шведский король Густав Васа основал поселение в 1550 году. Поначалу здесь жили несколько сотен человек. Вскоре выяснили, что гавань очень мелкая даже для тогдашних парусников. И город перенесли в район нынешней рыночной площади. Все это время, напомню, Финляндия находилась под властью шведов. До середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим деревянным городком, не имевшим особого значения для державы. Именно поэтому вы не найдете здесь архитектурных памятников той эпохи - их просто не существовало. Деревянные строения, как водится, периодически горели, невзирая на влажность и обилие дождей.

Только с началом строительства крепости Свеаборг городок пошел в рост. Крепость по замыслу ее творцов должна была защитить Гельсинфорс с моря. На самом деле в ходе бесконечных русско-шведских войн город четырежды захватывали русские. Последний раз это произошло в 1808 году. И больше шведы сюда не возвращались...

Раша навсегда?

Из всех скандинавских стран Финляндия единственная, кто не имел своих монархов и большую часть истории находился под иноземным правлением. Победа русских над шведами двести лет назад оказалась для захолустного края благом. И вот почему. Отобрав огромную территорию у неприятеля, Россия включила ее в состав империи и в 1812 году объявила Хельсинки столицей... княжества Финляндского. Началась активная реконструкция города. Русские цари самолично следили за ходом работ, присылали сюда своих лучших архитекторов. Естественно - итальянцев. Сами наведывались не раз. Благо от Петербурга ехать не на край света. Словом, инвестировали в богом забытые земли.

...Самое время свернуть от причалов к огромному открытому пространству главной площади столицы. Тут вы ни на минуту не усомнитесь в былой мощи Российской империи. Сенатская площадь всегда полна деловыми финнами и любопытными туристами. Финны без эмоций проходят мимо громады серых гранитных ступеней, раскинувшихся во всю ширину площади и ведущих к кафедральному собору. Они не обращают внимания на привычный монумент. А вот туристы внимательно рассматривают статую русского царя, гордо стоящего посреди площади, но теряющегося на фоне громадного храма.


Неподалеку вы наткнетесь на другой обелиск, который венчает позолоченный двуглавый орел. Если перейти через мостик, на холме справа от Сенатской площади увидите православный храм Александра Невского, тоже дар российских императоров. А еще в центре города есть православные Успенский собор и Троицкая церковь.

По сути, весь исторический центр Хельсинки - сплошная иллюстрация былого российского присутствия. Скоро страна отметит столетие своей независимости. Но о сносе памятников времен империи речь не идет.

Объективно говоря, именно в XIX веке страна получила импульс к развитию промышленности. В Хельсинки развивался порт, сюда перенесли университет из соседнего Турку. Уже в 1870 году железная дорога соединила Хельсинки с Петербургом. И это стало колоссальным шагом в интеграции Финляндии в деловую жизнь огромной империи.

Посудите сами. В конце позапрошлого века Одесса уже была одним из крупнейших городов империи с разнообразной промышленностью и культурной жизнью. Население Хельсинки в то время составляло всего 43 тысячи человек. Кстати, вплоть до обретения независимости в 1917-м большую часть жителей столицы составляли... шведы.

Тесные экономические и транспортные связи с бывшей метрополией сохранились у финнов до сих пор. Поэтому им в кризисные времена так сложно приходится. Сложнее, чем большинству европейских соседей.

Он из лесу вышел


Кто из нас не держал в руках телефон фирмы Nokia? Было время, когда именно эти аппараты считались самыми надежными и продвинутыми. Возможно, вы знали, что их родина - Финляндия. Но мало кто предполагал, что самой фирме больше ста лет и свою деятельность она начинала в конце XIX века с... лесопереработки. И только в наше время ушла в мир высоких технологий.

Впрочем, огромные территории и небольшое население - два фактора, которые давали финнам простор для испольования находящихся рядом природных ресурсов. Лес был их главным богатством. Его использовали для строительства, изготовления мебели, для обустройства судов. Вначале - парусных, затем - современных. Качественая палубная доска всем нужна. Как паркет и другие отделочные материалы. Словом, лесозаготовки и деревообработка - это конек местных мастеров. Многие финские промышленники с этого начинали.

Сегодня отрасль также процветает. Как и производство всех сортов бумаги и картона. Но со временем появились и другие известные в мире финские бренды. Из тех, что на слуху, назову производителя лифтов и эскалаторов Kone, изготовителя качественных автомобильных шин Nokian. Разнообразные хитроумные замки выпускает фирма Abloy, одежду и обувь - Stockmann, сыры и молочные продукты - Viola. Есть еще здесь сталелитейные и машиностроительные предприятия, судоверфи и прочее. Множество фирм расположились в районе столичного мегаполиса. Правда, большинство производств вынесены за черту жилых кварталов.

Если продолжить экскурсию по Хельсинки, то наверняка будет интересно заглянуть в так никого и не защитившую крепость Свеаборг, в церковь Темпелиаукио, вырубленную прямо в скале в 1969 году, в старое трамвайное депо. Нынче здесь разместилась так называемая Культурная фабрика, приютившая под своими сводами театры, картинные галереи, концертные залы, магазины, кафешки и, естественно, музей трамвая.

Для любителей спорта будет интересно взглянуть на главный стадион города, где в 1952 году проходили Олимпийские игры, на которых впервые выступили спортсмены нашей страны. В том числе двое одесситов. Сами же финны обожают своих знаменитых чемпионов Формулы-1 Мику Хакконена и Кими Райконена, многократного чемпиона мира и Олимпиад по прыжкам на лыжах с трамплина Матти Нюканена. Но памятник при входе на стадион установлен в честь легендарного бегуна на длинные дистанции Пааво Нурми, выигравшего девять олимпийских титулов!

Я расспрашивал знакомых финнов, кого они считают самыми знаменитыми людьми страны. Ответы были разными и похожими. Многие отдавали дань уважения маршалу Карлу-Густаву Маннергейму и бывшему президенту Урхо Кекконену, остававшемуся на своем посту 26 лет и по сути заложившему фундамент той безмятежной и сытой жизни, которой сегодня наслаждается страна. Но, к примеру, местная интеллигенция считает, что никак нельзя обойти вниманием много писавшего для театра композитора Яна Сибелиуса и создателя муми-тролей Туве Янссон.

И разве с кем-то из них поспоришь? Но как по мне, истинным символом Финляндии остаются не пафосный ансамбль Сенатской площади, не тысячи озер и поросшие лесами скалы. Не чемпионы и даже не президенты с писателями. А загадочный вечный сказочный персонаж зимних детских грез Йоулупукки...

Аркадий РЫБАК.

На фото автора:

- Сенатская площадь в Хельсинки с кафедральным собором

- Обелиск с двуглавым орлом

- Храм Александра Невского

- Звонок Деду Морозу

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.