Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1019)
18.06.2010
НОВОСТИ
Культура
Здоровье
Обратная связь
Память
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1019), 18.06.2010

О СЕРДЦЕ - СЕРДЕЧНО

Ни одному из человеческих органов не посвящено столько произведений, сколько сердцу. Вспоминать и цитировать можно без конца. Но для врачей сердце - всего одна из составляющих человеческого тела, хотя и бесконечно важная, основополагающая. И доктор, принимаясь за лечение сердечных заболеваний, не думает ни о какой лирике и не вспоминает многочисленные цитаты. Спасая человека, врач делает свое дело и лишь потом, если направить разговор в нужную сторону, готов коснуться и романтической составляющей сердечных проблем. Хотя, в конечном счете, и этот разговор сводится к медицине.

Любови Владимировне Зелинской, кардиологу ГКБ № 1 (более известной в народе как Еврейская больница), мы сразу задали вопрос, как она относится к знаменитой строке "сердце, тебе не хочется покоя"? Нуждается ли сердце в беспокойстве, переживаниях или все-таки лучше, когда, как поется в другой песне, "сердце не клокочет, сердце не болит"?

- Человек создан для движения, для развития, - говорит Любовь Владимировна, - и нам, врачам, очень грустно и тревожно отмечать, как молодеют сердечно-сосудистые заболевания. Если в 1980-х, когда я начинала работать, инфаркты наблюдались у мужчин в возрасте, как говорят в Одессе, хорошо за шестьдесят, то сегодня нередки сорокалетние и даже тридцатилетние инфарктники. Представьте себе: человеку - тридцать лет, самый расцвет, "твори, выдумывай, пробуй", а он уже вынужден беречься, не напрягаться. Но тут мы, врачи, к сожалению, бессильны. Мы лечим следствия, а причины - гиподинамия, вредные привычки, многочисленные стрессы и т. п. - заключаются в социуме.

Да, статистика, увы, неумолима: болезни сердца опасно сдвигаются к тому возрасту, которому больше подходят лирические сердечные страдания. И кто, как не кардиологи, ощущают это в первую очередь. Между тем - и это страшный парадокс - методы лечения таких болезней, техническое оснащение больниц неизмеримо лучше, нежели 20-30 лет назад. Не будем вдаваться в технологию, хотя Любовь Владимировна нам много рассказала о возможностях, которыми обладают ее больница и другие лечебные заведения города, так что стоит поверить мнению многоопытного профессионала, что в Одессе можно делать самые серьезные операции на сердце. Вот только куда лучше было бы до таких операций не доводить. А ведь по большому счету ничего сложного в этом нет. Вести здоровый образ жизни под силу каждому из нас. Умеренное питание, отказ от курения (о наркотиках вообще речи не может идти!), минимум алкоголя, побольше воздуха - разве так уж сложно выполнять эти условия?! У Шуберта есть такая песня: "В движенье мельник жизнь ведет, в движенье..." Так почему бы нам с вами не стать такими мельниками?!

Однако почему-то вместо этого люди предпочитают гробить свое здоровье и даже придумывают себе оправдание. Вот недавно в интернете появилась информация, будто кто-то установил, что курение, дескать, в каких-то дозах даже полезно для здоровья.

- Это абсурд! - безоговорочно отвергает наша собеседница подобные измышления. - Даже пассивное курение оказывает отрицательное влияние на организм человека, причем даже больше, чем активное курение. На сегодняшний день заболевания сердечно- сосудистого характера являются одними из самых популярных, и курение играет в этом не последнюю роль. Из-за курения развивается атеросклероз сосудов, который в дальнейшем приводит к инсульту.

Вы заметили, наверное, уважаемые читатели, что наш рассказ о враче то и дело сбивается на публицистику. Но что поделать, если основные причины заболеваний - социальные, и врачи вынуждены иметь дело со следствиями, о чем у настоящих медиков, таких, как наша героиня, не может не болеть душа (да уж простится нам сей не вполне медицинский термин).

Ну а теперь давайте, как говорят философы, перейдем от общего к частному. От проблем - к человеку, который с ними сталкивается и благодаря которому (в числе других специалистов) удается хоть как-то сгладить опасные последствия этих проблем.

Наша героиня признается, что выбор профессии был до известной степени случайным. В детстве (влияние времени!) Любовь мечтала стать то физиком-ядерщиком, то даже работать на большом заводе. И выбор, в конечном счете, пал на медицину. Кстати, родственники этому не очень обрадовались и даже в сердцах пообещали сводить девушку в морг, чтобы раз и навсегда отбить охоту. Но девушка оказалась с характером и даже, когда сразу после школы не прошла по конкурсу в Одесский медицинский институт, не пала духом, а устроилась на работу в Кишиневский медин (в столице Молдавии служил ее отец), куда через год и поступила. А в одесский вуз она все-таки попала, переведясь на третий курс, когда отец получил назначение в наш город. Что касается выбора специальности, то в этом исключительно заслуга педагогов. Любовь Владимировна ностальгически вспоминает своих Учителей (именно так - с большой буквы!) - профессора Людмилу Иосифовну Олейникову, доцентов Людмилу Владимировну Орловскую и Марию Давыдовну Твист, врачей Галину Григорьевну Никулину и Эмму Ивановну Петросян. Эти педагоги и наставники, свято храня традиции своих учителей (еще с того времени!), бережно растили молодое поколение, стараясь передать ученикам не только профессиональные навыки, но и широту кругозора, знание и понимание ценности культуры, искусства. И в коллективе кардиологического отделения Еврейской больницы, где наша героиня трудится уже более четверти века, тоже стараются следовать этим принципам, хотя, как с грустью признается Любовь Владимировна, со временем дается это со все большим трудом - не хватает отклика. Хотя на новое поколение она не жалуется, напротив, радуется тому, что в последние годы, после провала 1990-х, начали появляться молодые врачи, по-настоящему увлеченные своим делом, так что есть с кем делиться опытом, есть кому со временем передать эстафету. А опыт, знания, умения (за три десятилетия работы кардиологом) у Любови Владимировны Зелинской накоплены богатейшие.

В принципе, как полагается в подобного рода статьях, следовало бы по ходу изложения или в заключение привести мнения о героине нашего рассказа ее коллег, пациентов. Но мы не делаем этого по одной причине: уж больно схожи эти мнения, все как одно - в превосходной степени. Хотя одно мы все-таки приведем.

Уже покидая больницу, мы встретили общего знакомого, не медика. Узнав о причине нашего появления тут, он, человек по натуре весьма и весьма сдержанный, восторженно воскликнул:

- Да таких врачей на руках носить надо!

С чем мы вполне согласны, с одной только оговоркой: лучше все- таки жить так, чтобы до кардиологии дело не доходило. Надеемся, что Любовь Владимировна не будет возражать против этой мысли.

Материалы подготовили
Александр ГАЛЯС
и Светлана КОМИССАРЕНКО.

Фото А. ВАКУЛЕНКО
и А. ГАЛЯСА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.