Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (867)
1.06.2007
НОВОСТИ
Культура
Детский мир
Юбилей
Компетентный собеседник
Среда обитания
Образование
Кримиал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (867), 1.06.2007

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

Этот рассказ о своем увлечении написала ученица лицея № 53 Катя Яворская. Назвать его хочется словами любимого литературного героя не одного поколения юных читателей: "Мы с тобой одной крови - ты и я!".

Почему так - сейчас узнаете.

"Давным-давно, когда по дикой, дикой земле ходили дикие, дикие звери..."

Так начинается рассказ Р. Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе". Ну, или примерно так. Помните, когда женщина совершала первое колдовство, расчёсывая свои длинные волосы плоской костью, она просила своих богов, чтобы ей прислали слугу, который будет помогать мужчине в охоте. И её боги прислали ей лошадь.

Вы не задумывались над тем, почему, когда скачешь на лошади, не чувствуешь ни усталости, ни отрицательных эмоций, и хочется скакать далеко-далеко, на край света? Просто лошадь - очень высокоэнергетическое животное, которое наполняет тебя положительной энергией, даже если ты просто стоишь рядом с ней. Учёные даже открыли новый способ лечения при помощи верховой езды и назвали его "иппотерапия" ("иппо" в переводе означает "лошадь"). Он основан именно на заряде человека положительными эмоциями, которые преобразуются в энергию для борьбы с болезнью.

Последнее время вообще стало модно заниматься верховой ездой или конным спортом. У того, кто занимается в клубе долго, обязательно появляется любимая лошадь или жеребец, но мало кто задумывается, почему. Оказывается, что человек привязывается больше к той лошади, чей характер больше всего похож на его собственный. Иными словами, если ты активный и рисковый человек, но занимаешься на спокойной лошади, то тебе через некоторое время становится скучно. Но как только ты пересядешь на лошадь под стать себе, ты становишься с ней одним целым, единым механизмом, работающим на одной "энерго- адреналиновой" батарее, которая заряжается от скорости и доверия друг к другу животного и человека.

И кстати, по поводу мифа о том, что от езды на лошади становятся кривыми ноги: это всё выдумки. А если не верите, пойдите и проверьте, кривые ли ноги у тех красавиц, что носятся по манежу с развевающимися волосами?.." ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО БЛОКНОТА:

"В войну это было, когда работал конюхом при госпитале. Были в моем "подчинении" четыре лошади и жеребеночек. Каждое утро водил их к речке на водопой, ездил верхом, но без седла и сбруи. Любил я их, лошадей, бывало, даже разговаривал с ними, и мне казалось, что они меня понимали. Кивали будто бы головами своими и подбодрить хотели: держись, Аркадий, еще немного. Год-то ведь шел сорок пятый, победный".

Так вспоминал последние военные месяцы Аркадий Николаевич Мартынюк четыре года назад, когда увлеклась верховой ездой его внучка.

"ДЕТОЧКА, ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ..."

Современного юного читателя, может, даже обидит такое заявление, особенно если он еще не знаком с удивительным стихотворением Владимира Маяковского "Хорошее отношение к лошадям". А если знаком - тогда все в порядке.

С древних времен человек уделял пристальное внимание этим преданным, выносливым и грациозным созданиям. А о таком способе врачевания, как лечение верховой ездой, говорил еще Гиппократ. Это наука особая, многогранная, но от хандры и депрессии излечивает действительно на все сто. Убедиться в этом мне повезло лично: была когда-то в одной из городских газет особая рубрика - "Репортер получил задание"... Вот я и получила наряд от редакции - "оседлать коня", хотя видела-то его до того лишь на картинках да из окна пригородного поезда...

Нашла их у стадиона в парке Шевченко - гнедых красавцев, доверчиво тянущих умные морды за угощением. Избалованные! А чего им скромничать, если дети всегда со сладостями да хлебом приходят на них посмотреть, погладить - где еще в центре города такую радость за бесплатно найдешь? Но не только поэтому они тут такие покладистые: это и есть "лечебные" лошади, специально обученные для работы с детьми, у которых имеются самые разные нарушения опорно- двигательного аппарата, в том числе сложные врожденные недостатки. Иппотерапия, кстати сказать - лишь одно из направлений более широкого терапевтического метода, который становится все более популярным в Европе. Психологическая сторона вопроса связана главным образом с уверенностью в себе, которую неизменно приобретает любой, почувствовавший особую связь с этим на редкость чутким животным (и главное, освоивший руководящую роль в этом тандеме). Каждый день по двадцать-тридцать маленьких пациентов, направленных сюда реабилитационно-оздоровительным центром "Будущее", работают здесь над исцелением своих недугов (хотелось бы сказать - катаются, но, увы, пока рано...) под руководством опытных тренеров. Один из них, Петр Николаевич Селюков, и помог мне когда-то впервые по-настоящему понять, что же такое лошадь. Оседлать, правда, не доверили: мало опыта.

"Работать для людей и с лошадьми" - так определил тогда тренер свое призвание. Любовь к этим божьим тварям передалась ему, скорее всего, по наследству. Его дед, одессит-биндюжник, держал конный двор, подводы с которого обслуживали рыбные ряды Привоза начала прошлого века. Сам Петр Николаевич отказался в свое время от военной карьеры и поступил на "физвос" Одесского педагогического. Работал в школе при ипподроме, на обслуживании туристических конных маршрутов по области, превращал начинающих наездников в мастеров спорта. Позднее из парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко он перешел работать в конно-спортивный клуб "Стетсон" (в котором и занимается верховой ездой написавшая нам свое романтическое послание Катя Яворская).

А в парке и по сей день работают бывшие воспитанницы тренера Селюкова, две Ирины - Балашова и Гончарова, администратор и тренер, которые тоже не мыслят себе жизни без скакунов, так похожих на непослушных подростков.

Инструктор по верховой езде Ирина Гончарова "воспитывает" годовалого Ловеласа. По лошадиным меркам - это еще сосунок, бегает по манежу за своей мамой, искренне удивляясь, почему это его периодически заставляют работать. Не знает пока законов человечьего мира: кто не работает, тот не ест. Пройдет еще годик, и он станет возить на себе детишек с проблемами позвоночника, а пока весело играет в догонялки с местными псами - ну, вылитый пятиклассник во время большой перемены. Бывает, такой ералаш устраивают: заденет копытом пса, тот бежит с диким визгом "главной няне" - тренеру - жаловаться. Но в какие века мальчишки без синяков вырастали?

Ровесницу Ловеласа зовут Легенда. Красивые имена и главное - полностью отвечают сути, темпераменту их обладателей. Не менее интересен внутренний мир их родителей, взрослых обитателей этого уголка. Присмотритесь к норовистому красавцу Легиону. На нем, что называется, "где сядешь, там и слезешь", если не достаточно волевой. Зато настоящим мастером спорта, ковбоем или джигитом можно стать именно с таким партнером.

По-своему, в достаточно зрелые годы пришел к делу жизни руководитель всего этого конного царства Игорь Зигман. Средняя Азия, цирковые наездники, лошадь, мчащаяся по самой кромке морской воды (что-то мифическое, сказочное, волшебное, навсегда оставшееся в подсознании) - эти кадры из его биографии диктовали жизненный путь. Да, предприниматели, люди бизнеса не особенно располагают, казалось бы, временем на любование небесами и грацией чистопородного скакуна. Но мне нравится формулировка: если дело тебя не кормит, значит, оно не твое. Но достаточно: в нынешнем, не особенно благоразумном мире, это можно воспринимать как рекламу. А я ведь совсем о другом.

Ирина ЮРИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.