Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (912)
8.05.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Архив
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (912), 8.05.2008

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наша газета в материале об экслибрисах одессита Бориса Левых называла и иные его увлечения, связанные с искусством книгопечатания. Но библиофил был еще обладателем редчайшей коллекции автографов выдающихся людей. В ней были представлены личные подписи крупнейших ученых и писателей, деятелей искусства и дипломатов, Героев Советского Союза и национальных героев многих стран, военачальников и космонавтов.

- Борис Яковлевич, - спросил я как-то, - понятно присутствие в вашем собрании автографов современников, но как попали сюда, например, подписи Джузеппе Гарибальди, Эмиля Золя, Антона Павловича Чехова, Надежды Обуховой, Константина Бальмонта, Ильи Мечникова, Елены Стасовой, генерала А. А. Игнатьева, Вацлава Воровского, академика О. Ю. Шмидта?

- Значительную часть, собственно, основу моей коллекции составили автографы из собрания почетного железнодорожника Федора Семеновича Олейникова.

Знаем мы об Олейникове мало. Родился он, очевидно, в 80-х или 90-х годах позапрошлого века. Известно, что еще в 1914 году он брал автографы у участников 1-й империалистической войны - генералов различных родов войск, командиров частей, дислоцированных на территории Бессарабии. У него накопилось и много фронтовых рисунков.

Судя по собранным в тот период автографам, можно предположить, что работал он тогда в ремонтной железнодорожной бригаде. У него, в частности, имелся автограф, взятый на станции Бендеры у руководителя - начальника инженерной бригады по ремонту железных дорог инженер-генерал-майора Печковского, а незадолго до Великой Отечественной войны Олейников получил автограф у пионера контейнерных перевозок.

В коллекции Федора Семеновича были личные подписи писателей И. А. Бунина, А. И. Куприна, актрисы А. А. Яблочкиной, режиссера В. И. Немировича-Данченко. Говорят, что видели у него автограф Льва Толстого, датированный 1910 годом.

Автографы попадали к Олейникову не только при личном общении, но и по переписке. Вот, например, открытка, присланная ему основоположником украинской национальной композиторской школы Николаем Витальевичем Лысенко, содержащая обстоятельный ответ на просьбу одесского коллекционера выслать ноты нового произведения.

К началу Великой Отечественной войны Ф. Олейников был уже пожилым человеком. Эвакуировался в Алма-Ату. В то время там находились столичные театры, московская киностудия, Федор Семенович встречался с крупнейшими режиссерами, народными артистами, получал от них подписи на фотографиях, нотах, афишах...

Вернувшись в Одессу, он часто бывал в Лермонтовском санатории. В 1946 году там лечилось много Героев Советского Союза. Олейников записывал их рассказы, собирал письма, вырезки из газет с описанием подвигов.

После смерти Олейникова коллекцию постигла трагедия. Ценные документы попали в руки случайных людей, спекулянтов. Разрозненные материалы оказались в разных концах страны. Много времени и сил затратил Б. Левых для спасения уникального собрания. За прошедшие с той поры годы оно значительно пополнилось. В коллекции Бориса Яковлевича уже была не одна тысяча автографов. Подписи Ильи Эренбурга, Константина Симонова, Николая Шпанова, Максима Рыльского, Льва Славина, Льва Ошанина, Валентина Распутина, Эдуарда Межелайтиса, Ираклия Андроникова, Галины Серебряковой, Юлиана Семенова...

Со многими Борис Яковлевич состоял в переписке. Особенно часто приходили письма и фотографии с автографами от Мариэтты Шагинян, Жоржа Сименона ("Совсем старенький стал", - вздохнул Левых, получив очередное послание из Франции). Были письма и от племянницы В. И. Ленина Ольги Дмитриевны Ульяновой. В 80-е годы одесский коллекционер посетил тогдашнего председателя правления Союза писателей СССР, дважды Героя Социалистического Труда Георгия Мокеевича Маркова, долго беседовал с ним и, конечно, взял автограф...

Суровая зима сорок первого года. Свист пуль, разрывы снарядов и мин. Кровь на снегу и гранитных скалах у Выборга. Налеты фашистской авиации на колонны с ранеными, направляемыми в тыл. Памятны командиру санитарного взвода лейтенанту Б. Левых "мессершмитты", пикировавшие на машины и повозки с красными крестами, поливавшие их огнем из крупнокалиберных пулеметов. Стервятники проносились так низко, что гильзы сыпались рядом. Третье ранение было тяжелым. Фронтовой, затем Ленинградский госпиталь. Газовая гангрена, ампутация ноги. Эвакуация в Ярославль и вновь госпиталь, уже в Москве.

На фронте и в госпиталях часто встречался Борис Левых с людьми, совершавшими героические поступки, перевязывал их, был свидетелем ратных подвигов. И тогда-то возникло у него желание сохранить для потомков имена героев, собрать о них биографические сведения, фотографии, письма... Так было положено начало этой редкой коллекции.

Но война продолжалась. Командование удовлетворило просьбу Левых остаться в действующей армии. Военная служба закончилась для него только в 1947 году, в Берлине.

Вернувшись в Одессу, Борис Яковлевич начал поиски: встречался с коллекционерами, узнавал адреса героев, посылал запросы. Как-то прочел книгу П. Антакольского и В. Каверина "Восстание в Собиборе", где рассказывалось, как советский офицер Александр Печерский возглавил восстание в находящемся на территории Польши концлагере в Собиборе. Уничтожив охрану из эсэсовцев, 300 военнопленных в строгом порядке покинули лагерь. А. Печерский проживал в Ростове-на-Дону. Левых написал ему, Печерский прислал в Одессу много редких материалов, газетных вырезок, фотографий, экземпляр книги с автографом.

Известен подвиг 67 героев-ольшанцев. Мало осталось в живых героев - участников десанта под Николаевом. Двое из ольшанцев Герои Советского Союза Н. Ф. Медведев и Н. Ф. Щербаков прислали Левых письма, фотографии с автографами.

Дважды Герой Советского Союза майор С. Е. Артеменко. О его подвигах писала газета "Черноморская коммуна" 27 сентября 1945 года. На первой странице этого номера - фотография Артеменко с двумя боевыми товарищами, на третьей странице - материалы о встрече героя в родном селе Рацулове Янковского района (ныне село Малиновка Ивановского района Одесской области).

Еще одна пожелтевшая вырезка из "Черноморской коммуны". Статья Героя Советского Союза П. И. Державина "На вартi морських кордонiв". Тут же, в отдельной папке несколько фотографий Державина с его подписью, письма героя.

В уникальном собрании Б. Я. Левых можно было видеть автографы Героев Советского Союза академика О. Ю. Шмидта, легендарного партизана Константина Заслонова, участников спасения челюскинцев, первых Героев Советского Союза И. Г. Спирина и Л. Б. Юмашева, трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина, дважды Героев Советского Союза генерал-майора авиации А. В. Ворожейкина, вице- адмирала И. И. Азарова, генерал-лейтенанта авиации, заслуженного военного летчика В. И. Попкова.

Интересен раздел коллекции, посвященный женщинам- героиням. Здесь собраны данные и автографы летчиц Полины Осипенко, Руфины Гошевой, Зои Парфеновой, Ирины Себровой, Марии Долиной, Героев Советского Союза, коллег по профессии, военных санитарок.

Много могли рассказать о 28-ми героях Волоколамского шоссе письма их однополчан-панфиловцев С. Усанова, С. Зубкова, Л. Колпакова. Дополнили короткую биографию Александра Матросова письма его друга и секретаря комсомольской организации части, где служил Матросов.

Прислали Б. Я. Левых автографы космонавты дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Г. Т. Береговой и Герой Советского Союза, окончившей Одесскую спецшколу ВВС Г. С Шонин.

Всего в коллекции Б. Левых только автографов Героев Советского Союза насчитывалось около 500. Среди них и герои гражданской войны, кремлевские курсанты... О многих собран исчерпывающий материал: вырезки из газет 30-х годов, Указы о награждении, описание подвигов, статьи о героях, биографические данные, редкие фотографии и открытки.

После демобилизации Б. Я. Левых работал в Черноморском пароходстве. Плавал судовым медиком на пассажирских лайнерах "Победа", "Россия", танкере "Кремль", сухогрузах "Курск", "Ворошилов", "Чулым", "Вторая пятилетка", "Березань". Три десятилетия трудился в тресте "Черноморгидрострой", вел большую общественную работу, много лет избирался секретарем партийной организации земснаряда "ДЭ-29".

В море и на берегу, на судах и в клубах, музеях и кинотеатрах, воинских частях рассказывал Б. Я. Левых о людях героической судьбы, показывал их автографы, письма, редкие документы. А сколь интересны были выступления Бориса Яковлевича на конференциях и заседаниях книголюбов, проводимых в Доме ученых! В них была радость общения с выдающимися людьми, стремление поделиться своими находками.

Жизнь коллекционера - вечный поиск. Он не гонится за славой. Его увлечение - лишь средство духовного совершенствования. Он рад всякому, пускай незначительному открытию. От этого жизнь человека становится богаче, интереснее, разнообразнее. А стало быть и счастливее.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.