Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 7 (1447), 28.02.2019
"ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, если ребенок в школе получил травму?"
На этот вопрос мы нашли ответ у адвоката Виталия Гриба.
По его сведениям, детский травматизм занимает первое место по детской смертности. Ежедневно в Украине травмируется тысяча детей, причем это только официальная статистика. Среди тех мест, где дети получают травмы, - детсад, школа, ПТУ, вуз.
Порядок расследования бытового и уголовного травматизма, права родителей и обязанности руководства учебного или воспитательного учреждения урегулированы в Положении о порядке расследования несчастных случаев, произошедших во время учебно-воспитательного процесса, которое утверждено приказом Министерства образования и науки. Это Положение можно легко найти в интернете.
Адвокат указывает, что родители имеют право:
- узнать о несчастном случае сразу а не после того, когда ребенок пришел из учебного заведения;
- участвовать в работе специальной комиссии не как зритель, а как полноправный участник с определенными правами;
- обратиться к руководителю учебного заведения с письменным заявлением о неразглашении информации о последствиях несчастного случая, если есть такая необходимость;
- получить акт комиссии по расследованию несчастного случая.
Однако, предупреждает В. Гриб, то, что родители имеют такие права, вовсе не означает, что они будут соблюдены. И потому предлагает своего рода "дорожную карту" в виде конкретных рекомендаций.
1. Узнав о травматизме ребенка, характере и степени повреждений, следует принять меры к фиксации факта травматизма именно в учебном заведении. В эпоху мобильных телефонов без разрешения родителей никто не вызывает скорую и не доставляет ребенка в медучреждения, хотя именно на классного руководителя возложена обязанность организовать оказание медицинской помощи. Задача родителей - как можно скорее прибыть в учебное заведение. Стоит при этом прихватить с собой двух друзей или родственников. На месте, в присутствии друзей, родственников, следует расспросить ребенка об обстоятельствах, сфотографировать повреждения, вызвать скорую, четко указав обстоятельства травматизма и характер повреждений. Не помешает сделать аудиозапись вызова.
2. При приезде скорой медицинской помощи следует повторно расспросить ребенка об обстоятельствах травматизма и просить врачей отразить это в карточке вызова. В случае отказа скорой медицинской помощи следует сообщить им по телефону, что этот вызов сделан в такое-то время, и уже завтра к ним поступит адвокатский запрос, и если окажется, что стерли, не записали этот вызов, то придется давать объяснение в полиции. После этого надо забрать ребенка и отвезти в медицинское учреждение, которое родители посчитают нужным. При поступлении в медучреждение следует указать обстоятельства получения травмы и убедиться в том, что они отражены в медицинской документации.
3. Естественно, родители в первую очередь будут заняты здоровьем ребенка. Вот почему имеет смысл попросить кого-то из родственников или друзей в этот же день связаться с родителями детей, которые могли видеть обстоятельства получения травмы, то есть, фактически провести собственное расследование.
4. На следующий день родители, а лучше всего адвокат, должны сделать запросы об истребовании копий медицинских документов (карточки вызова, карта поступления, обследования и т. д.) и подать заявление в учебное заведение, в которой обратиться с просьбой при расследовании несчастного случая принять объяснения от таких-то лиц, заблаговременно сообщить о работе комиссии и пригласить родителей для участия в работе комиссии. Заявление следует вручить таким образом, чтобы при его принятии расписались на копии, а если вручить лично не удается, то следует немедленно отправить его заказным письмом, сохранив при этом квитанцию.
5. Если же возникло подозрение в совершении преступления, стоит постараться в тот же день подать заявление в полицию. Лучше, если его составит адвокат.
6. Если же родители видят отсутствие реакции на свое заявление, что их никто не вызывает, никто не проводит служебного расследования или же родители не согласны с результатами расследования, то следует написать заявление в районный отдел образования с просьбой провести служебное расследование.
7. Важный момент заключается в том, что родители, хоть и имеют право участвовать в работе комиссии, не являются членами этой комиссии. Это означает, что комиссия может не пригласить родителей на свое заседание, не допустить ко всей своей работе комиссии или отдельно при обсуждении какого-либо вопроса. Поскольку родители не являются членами комиссии, они не имеют права подписывать акт, а значит, и не могут написать особое мнение к этому акту, а только могут обжаловать его.
8. Во время лечения ребенка следует собирать все чеки и, по возможности, фотографировать все обследования и результаты анализов.
Как утверждает эксперт, соблюдение рекомендованной им "дорожной карты" позволит родителям полноценно защитить свои права на первых этапах. Ведь от правильно составленного акта может зависеть эффективность уголовного расследования и судебного рассмотрения по возмещению убытков.