Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1527)
19.11.2020
НОВОСТИ
Память
Выборы-2020
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Дела и люди
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1527), 19.11.2020

ЧИТАЕМ О ХАРЬКОВЕ, ДУМАЕМ ОБ ОДЕССЕ

По результатам выборов платформа VoxUkraine проводит онлайн-встречи с громадами разных городов Украины на темы местного самоуправления. Первая встреча состоялась в Харькове, где уже в первом туре городским головой в третий раз избран Геннадий Кернес. При этом всего в выборах 25 октября приняли участие 31,3 % избирателей, что является самым низким результатом по сравнению с выборами 2015 и 2010 года. Но не только этим показателем близки наши города. Многие из проблем, которые обсуждали харьковчане, практически "один к одному" характерны и для Одессы. Особенно такая тема: почему демократические силы города не могут договориться и объединить усилия? Вот почему мы сочли полезным опубликовать некоторые фрагменты дискуссии, в которой приняли участие кандидаты на должность городского головы от партий, которые принято относить к "демократическому лагерю". Это Александра Нарыжная ("Голос"), Игорь Черняк (блок Юлии Светличной "Разом") и Никита Соловьев ("Демсокира").

По мнению участников дискуссии, Кернес своим успехом обязана децентрализации. Город стал получать больше средств, потому появились новые парки и ряд других благоустройств. Выросла в связи с этим и ресурсная база действующего мэра. Альтернативные силы не имеют ни ресурсов, ни позитивной повестки дня, вокруг которых они могли бы объединиться.

О результатах выборов

Никита Соловьев: "Подавляющее большинство горожан, несмотря на регулярные проблемы с теплоснабжением, горячим водоснабжением, не отдают себе отчета относительно реального состояния инфраструктуры. А вот парки видят все. Есть что показать гостям города, есть чем гордиться. Для харьковчан именно этот имидж крепкого хозяйственника и был решающим".

Игорь Черняк, комментируя успех партии Шария, полагает, что это результат деятельности гражданского общества и журналистов за последние пять лет. "У нас нет независимых средств массовой информации. Даже те СМИ, которые считаются независимыми, во время выборов или перед выборами занимаются или откровенной джинсой, либо начинают поддерживать определенных кандидатов".

Что надо делать по-новому?

По мнению Черняка, следует перестать тратить 90 % времени и усилий на то, чтобы что-то полезное сделать, а 10 % — на то, чтобы рассказывать о том, что сделано. Взамен лишь до 30 % времени надо что-то делать, а остальное время рассказывать об этом в более примитивном, приемлемом для большинства формате.

Александра Нарыжная считает, что ко многим людям не удалось достучаться из-за нехватки ресурсов. Например, на телеканалы и билборды можно было попасть, только если есть личные договоренности с властью. Ибо иначе "ночью клеишь плакат, а утром коммунальщики уже все почистили".

Почему не объединились

Игорь Черняк утверждает, что для тех партий, которые принадлежат к демократическому сектору, Харьков не является приоритетом, они не рассчитывают на него как на свою электоральную базу. Именно поэтому здесь почти не происходит нормального партийного строительства. "Объединение демократических сил — это фантомная мечта, в Харькове она всегда была, но в моем понимании она не выглядит реальной".

Также чтобы заниматься политической деятельностью системно, требуются значительные медийные и финансовые ресурсы, а люди, которые представляют демократические силы, как правило, таких ресурсов не имеют.

"Есть такой замкнутый круг: почему дурные — потому что бедные, а почему бедные — потому что дурные. Почему в горсовет не заходят демократические силы или заходят с небольшой поддержкой? Потому что нет соответствующей мощности. А почему нет мощности? Потому что ее негде взять. И сегодня я не вижу предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась ".

Никита Соловьев отмечает, что при отсутствии местной повестки дня единственным фактором, который сейчас может объединять демократические силы, — это патриотическая позиция и недопущения российского реванша. Но этого недостаточно. Должны быть одинаковые или схожие ценности, и опять-таки опыт совместной деятельности.

"Мы праволиберальная партия и последовательно отстаиваем либеральные ценности. А вот, например, ЕС в последнее время движется в сторону консервативной повестки дня, так что говорить о долгосрочном объединения с ними нам сложно".

Как видим, харьковские проблемы идентичны одесским. И даже в том, что новый горсовет уже не будет таким ,как был, когда решения принимались часто без обсуждения и роль оппозиции сводилась к нескольким людям".

В скором времени платформа VoxUkraine проведет онлайн-встречу с одесситами. О ней обязательно проинформируем наших читателей.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60