Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (1508)
9.07.2020
НОВОСТИ
Память
Обратная связь
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Личность
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (1508), 9.07.2020

СУХОФРУКТЫ — ПОЛЕЗНЫЕ И БЕСПОЛЕЗНЫЕ

Принято считать, что сухофрукты полезны так же, как и свежие плоды. А некоторые даже уверены, эти продукты помогают быстрее похудеть. Но эксперты сайта isramed.org утверждают обратное: в силу особенностей промышленного производства лишь у немногих сухофруктов остаются полезные свойства.

Каковы же эти особенности?

Изюм и курагу обрабатывают диоксидом серы, чтобы продлить срок хранения и придать им золотисто-жёлтый цвет. На самом деле натуральный изюм и курага всегда имеют коричневый цвет.

Инжир чаще всего обрабатывается дешевыми растительными маслами для защиты от пересушивания, порчи и придания характерного блеска.

Киви, манго, ананасы, клубника и другие ягоды при сушке теряют форму, становятся похожими на обычные конфеты, тем более, что готовый продукт почти на три четверти состоит из сахара.

Бананы перед сушкой обжариваются в масле (чаще всего, в подсолнечном или рапсовом), а потом еще и обрабатываются фенолами для сохранения цвета.

Также абсолютно все сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Согласно пищевым стандартам большинства стран, концентрация данных веществ строго оговорена и рекомендуемые дозировки однозначно безопасны для человека. Но, когда продукты покупают на вес, то нет гарантии, что все требуемые пищевые нормы действительно соблюдаются неизвестным производителем.

Еще важная тема — наличие в сухофруктах витаминов.

Традиционный способ их изготовления — сушка на солнце. Но в промышленных масштабах реализовать эту процедуру нереально, поэтому используют более производительные и быстрые способы.

В основном, удаление воды из свежих фруктов осуществляется в специальных сушильных камерах (дегидраторы). Сушка производится либо посредством потоков теплого воздуха при температуре от 30 до 70 °C и выше, либо при помощи инфракрасного излучения. Но такие способы обработки приводят к значительной потере витамина С. В результате в сухофруктах остаются лишь витамины группы В, да и то в минимальном количестве.

Надо понимать, что производство сухофруктов предназначено для того, чтобы минимизировать индустриальные потери. Фрукты, потерявшие товарный вид, режутся на кусочки, затем обрабатываются химией, высушиваются или карамелизируются в сахарном сиропе. И чем дешевле сухофрукты, тем больше возникает вопросов относительно способа их обработки и качества продукции. Скорее всего, что-то произошло с партией свежих фруктов и, во избежание убытков, она была экстренно переработана, а теперь ее также экстренно пытаются сбыть.

Что же рекомендуют специалисты?

Если все-таки трудно удержаться от покупки сухофруктов, то покупать следует только те из них, которые получены сушкой, а не карамелизацией, именно — инжир, изюм, яблоки, груши, чернослив. А вот от сушеных киви, ананасов и прочей экзотики лучше отказаться. Сушеные бананы допустимы, но в зависимости от используемого масла.

Покупая сухофрукты, надо внимательно изучить упаковку. И выбирать только ту продукцию, которая маркирована как "био". Это гарантия минимального использования химии в процессе производства. Но качественные сухофрукты, конечно, стоят дорого. Поэтому специалисты считают, что при покупке сухофруктов на первом месте всегда должно быть качество продукта, а не его цена.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.