Официально
12-я полоса

Номер 16 (1505), 18.06.2020

НЕОТМЕЧЕННОЕ СТОЛЕТИЕ

На фоне нынешней ситуации не кажется странным, что в Одессе практически никак не отметили столетний юбилей нашего знаменитого земляка — скрипача Михаила Фихтенгольца.

Он родился 1 июня 1920 и уже в раннем детстве проявил настолько яркие музыкальные способности, что родители отвели его в класс легендарного педагога Петра Столярского. Юный скрипач рано начал концертировать. Его первое сценическое выступление состоялось, когда мальчику было всего десять лет, а уже в двенадцать он концертировал в музыкальных центрах Союза — Москве, Киеве и Ленинграде. В 15 лет Михаил Фихтенгольц принял участие во Втором всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и занял второе место после Давида Ойстраха, еще одного воспитанника профессора П. Столярского. Вскоре он стал студентом Московской консерватории, где учился у другого великого педагога — Абрама Ямпольского. В 1937 г. М. Фихтенгольц вошел в состав советских участников Международного конкурса имени Эжена Изаи, который проходил в Брюсселе. Конкурс стал триумфом одесской школы скрипачей: победителем стал Давид Ойстрах, третью премию завоевала Елизавета Гилельс, а шестую — Михаил Фихтенгольц. За этот успех 17-летний студент консерватории был удостоен ордена "Знак почета".

В начале войны Михаил был внесен в список выдающихся деятелей искусства, не подлежавших призыву. Вместе со своей сестрой, пианисткой Лидией Фихтенгольц, ученицей Генриха Нейгауза, он выступал перед воинами в составе артистических фронтовых бригад.

Активная послевоенная концертная деятельность Михаила Фихтенгольца была неожиданно прервана после того, как во время одного из выступлений у него случился спазм правой руки. Пришлось заняться педагогикой. В 1947 году М. Фихтенгольц стал преподавать в институте имени Гнесиных. Параллельно он окончил аспирантуру, в 1953 году защитил диссертацию, получив степень кандидата музыковедения. Но все эти годы, преодолевая болезнь, он продолжал заниматься восстановлением навыков и в 1962 г. снова начал выступать в концерте в дуэте со своей сестрой Лидией. С нею он записал несколько пластинок, подготовил серию концертов под общим названием "Весь скрипичный Бах". В 1983 году М. Фихтенгольцу было присвоено звание "Народный артист РСФСР". Он также продолжал преподавать, стал профессором Гнесинского института, автором ряда научно-методических работ и статей.

М. Фихтенгольц рано ушел из жизни, едва отметив 65-летие. В историю музыки он вошел как один из выдающихся скрипачей XX века.