Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 06 (1495)
20.02.2020
НОВОСТИ
История
Образование
Острая тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Дела и люди
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (1495), 20.02.2020

"КУМИР" ОДЕССКОГО "РАЗЛИВА"

28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения артиста Бориса ИВАНОВА.


Характерную внешность этого актера зрители старшего и среднего поколения наверняка помнят по более чем 80 киноролям. Театралам он был известен как один из ведущих мастеров прославленного московского Театра имени Моссовета, где создал более ста образов. В его исполнении впервые прозвучала знаменитая песня Булата Окуджавы и Валентина Левашова "Бери шинель, пошли домой". Но редко когда упоминалось, что народный артист РСФСР Борис Владимирович Иванов — урожденный одессит.

Он появился на свет 28 февраля 1920 года, когда еще месяца не прошло после того, как город окончательно перешел под большевистскую власть. В 13 лет Борис "заболел" театром. Увлечению сильно помогла соседка, снабжавшая семью Ивановых контрамарками на спектакли оперного театра. Родители Бориса — слесарь и домохозяйка — особой тяги к искусству не испытывали, но мальчик был от природы музыкален и с удовольствием после спектаклей насвистывал любимые арии. Чтобы быть поближе к любимому искусству, в 14 устроился в театр статистом. Так что дорогу после школы выбрать было легко. И в 1937-м Борис Иванов стал студентом актерского факультета Одесского театрального училища, которое в те годы считалось одним из лучших в Украине. Его первым наставником стал Михаил Еремеевич Тилькер, воспитавший не один десяток видных мастеров сцены и экрана.

Дипломный спектакль студенты играли 22 июня 1941 года. Зрителей было мало; все уже знали о начале войны, и искусство отходило на дальний план. При училище был организован истребительный батальон, задачей которого была поимка диверсантов, высвечивающих самолетам цели для бомбардировки.

Как и многие его сокурсники, Борис Иванов подал заявление об отправке на фронт, и 7 июля 1941 года его призвали в армию. Сначала он прошел подготовку в Военной академии тыла и транспорта имени Молотова в Харькове, после чего в звании лейтенанта отправлен на Северо-Западный фронт. Затем его направили на переподготовку в Рыбинск, после которой уже строевым командиром он служил в одном из батальонов 10-й гвардейской армии. 8 апреля 1942 года в бою Борис Иванов получил ранения головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения. Почти полгода он провел в госпиталях. Ему грозила ампутация руки, но врачи спасли. После лечения поехал в Рыбинск, однако по дороге у него украли все документы и деньги. Так что пришлось молодому артисту остаться работать в Рыбинском драматическом театре. В 1944 году, получив первый профессиональный опыт, Иванов отправился в Москву. Ему удалось удачно показаться знаменитому режиссеру Юрию Завадскому, и с тех пор более полувека он играл на сцене Театра имени Моссовета.

Из многочисленных спектаклей, в которых принимал участие наш земляк, несколько вошедших в историю советского театра: "Маскарад" и "Петербургские сновидения" в постановке Ю. Завадского, "Дальше — тишина" Анатолия Эфроса, "Царская охота" Романа Виктюка, "Иисус Христос — суперзвезда" Павла Хомского и другие.

В кино Борис Иванов начал сниматься в 1961 году.

Ему часто поручали роли отрицательных персонажей — заговорщиков, интриганов, воров. убийц.

"Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть — это же просто ужас!" — иронизировал актер.

Он не гнушался дубляжа. Самая известная его работа — озвучание роли Дафны, который создал Джек Леммон в фильме "В джазе только девушки".

Обладая незаурядным чувством юмора, Борис Иванов был непременным участником театральных капустников, в труппе театра его очень любили. Даже Фаина Раневская признавалась: "Я его побаиваюсь. Он может меня пересмешить и переплюнуть в этом деле". О таких эпизодах вспоминал Геннадий Бортников: "Борис долго сидел, слушал ее, а потом выдавал какую-то реплику, так что Раневская кричала: "Уберите его, а то я умру от смеха!"

В работе тем не менее Борис Иванов был необычайно требовательным.

"Он был работягой в самом прямом смысле слова, — вспоминал режиссер Борис Щедрин, — Не отказывался практически ни от чего и все считал главным. Особенно театр. Он обожал свое дело, как никто. Приходил на репетиции, жадный до всего нового. Всем мгновенно передавалось его настроение, и возникала по-настоящему творческая атмосфера. И наблюдать, и работать с ним была одна сплошная радость".

Любовь к классической музыке Борис Иванов пронес из одесского детства до самой старости. Предпочитал слушать произведения Верди, Моцарта, Гайдна, Штрауса, Шуберта. А еще он любил водить автомобиль и возиться с механизмами. Со своей супругой, актрисой того же театра Моссовета Натальей Богдановой, Иванов объездил всю Европу и ряд других стран. Осенью 2002 года артист сыграл свою последнюю премьеру — спектакль "Комики". Режиссер Борис Щедрин рассказывал, что Борис Владимирович чувствует себя неважно. На спектакль его привозили на машине и провожали до лифта.

— Но через несколько минут после начала репетиции все менялось. Это было маленькое чудо. Борис Владимирович становился сразу каким-то иным, очень восприимчивым и внятным. Меня встречали актеры и говорили: "Зачем мучаешь старика, представляешь, ведь если что-то случится, ты же себе этого не простишь!" А он продолжал упорно работать. Именно он научил меня думать о том, что театр лечит. К премьере Иванов просто ожил: глаза молодые, горят. Никому даже в голову не приходило, что здоровье у него неважное. Он был счастлив".

Но сердце все же не выдержало. 2 декабря 2002 года Борис Иванов скончался, прожив долгую и очень счастливую творческую жизнь.

Незадолго до ухода из жизни, в дополнение к двум орденам Отечественной войны, ордену "За заслуги перед Отечеством", Борис Иванов за свои театральные работы получил премию российских деловых кругов, которая имеет выразительное название — "Кумир".

Подготовил Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60