Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (1482)
7.11.2019
НОВОСТИ
Образование
Обратная связь
Скандал
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (1482), 7.11.2019

ГЕРОИ И ОТМОРОЗКИ

Одесский писатель Павел МАКАРОВ поделился своими размышлениями по поводу истории, которая произошла в Киеве с "заминированием" метромоста.


Общеизвестно, что бойцы, возвращающиеся с фронта, должны проходить курс психотерапии. Им нужно помогать вернуться в мирную жизнь. Иначе они продолжают жить в системе жестоких и страшных "ценностей" войны, где прав тот, кто первым нажал на курок. Им нужно объяснить, что даже если на фронте ты герой, но привез с фронта пистолет или гранату, то ты нарушил закон, потому получишь по заслугам. Насколько я знаю, в США суды не делали никаких скидок ветеранам вьетнамской войны. В Одессе один "герой" взорвался. Оказалось, он с фронта привез целый арсенал гранат. Хорошо, хоть никого больше не оказалось рядом. А другой "герой" "заминировал" мост в Киеве, стрелял из ружья и на несколько часов парализовал жизнь столицы Украины. Говорят, что были смертельные случаи, так как "скорая" не могла приехать вовремя. Такое нельзя прощать, иначе могут быть рецидивы, а прошедших реабилитационный курс "атошников" очень мало.

Жена одного "атошника" ушла от него, после того, как он показал ей видео, на котором вместе с сослуживцами издевался над пленным сепаратистом. Она попросту боится за свою жизнь.

Я на войне не был, но так понимаю, что из-за окружающего ужаса у человека на войне происходит полнейшая личностная деформация, причем неважно — на "справедливой" стороне солдат или нет. Только самые крепкие держатся. Помню рассказы "афганцев" типа: "я проиграл в карты пленного и пришлось его порешить". Легко такое рассказывается, за праздничным столом, после пары рюмок водки. Советские солдаты совершили грандиозный подвиг, победив с союзниками гитлеровскую Германию, но те же самые солдаты совершили массовые преступления в Польше и Германии, убийства и изнасилования женщин и девочек, по жестокости, не исключаю, переплюнувшие фашистов. Александр Невзоров, который был на войне много раз, говорит, что "войну делают отморозки". Как я понимаю, герои и отморозки — это часто одни и те же люди. В этом особый ужас войны.

Петлюровцы сегодня почитаются как украинские патриоты, но они же совершили массовые злодеяния в отношении евреев, и сам Петлюра был убит еврейским патриотом, которого оправдал французский демократический суд. Как мне кажется, Петлюра знал про злодеяния своих подчиненных, вполне допускаю, что ему это не нравилось, но он ничего не мог поделать со своими головорезами, потому что они, хоть и отморозки, но герои, ведь они завтра пойдут в бой, и результат сражения будет зависеть от их готовности отдать свою жизнь за святое дело. Как при таком раскладе их приструнить?

Но сейчас другие войны и другая ситуация в мире. После окончания войны будет международный трибунал. И по опыту трибунала по Югославии судить будут всех подряд — и правых, и неправых. Убил гражданского или пленного — под трибунал. И в тиши зала судебных заседаний будет очень тяжело доказать, что в огненном аду было не до какой-то одной жизни. И военные будут ощущать, что ими гордились, когда было нужно, а теперь предали. Помните, как плакал Рэмбо про свою ненужность в мирной жизни в гениальном исполнении Сильвестра Сталлоне? У одной журналистки я прочел про разрыв шаблона: нередко те, кого судят за военные преступления, — это те, кем в 2014-2015 году мы гордились. Но это не разрыв шаблона, это закономерность. Это особая жестокость войны.

Поэтому вернувшимся с поля боя нужна серьезная помощь. Это немного улучшит ситуацию.

А еще у меня есть мысли по поводу того, а не отказаться ли всему человечеству от героизации войны? Раз есть герои, значит, есть люди, мальчишки, которые хотят ими стать. А чтобы стать героями, нужна война. Поколения меняются, и появляются люди, которые не знают, как это страшно, и война случается вновь.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660