Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1476)
26.09.2019
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Острая тема
Юбилей
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Обратная связь
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1476), 26.09.2019

"АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА

Так называли актрису Иду Каминскую, которая родилась в Одессе 120 лет назад.


В театре она сыграла сотни ролей. В кино — всего 11. Но именно кинематограф принес ей мировую известность. За исполнение главной роли в фильме чешских режиссеров Яна Кадара и Эльмара Клоса "Магазин на площади" (дословный перевод "Лавка на главной улице") польская актриса Ида Каминская была номинирована в 1966 году на премию Американской киноакадемии. И хотя "Оскар" за лучшую женскую роль достался другой актрисе, но сам по себе факт выдвижения означал мировое признание. А что оно пришло, когда актрисе было уже 67 лет, так не зря говорят, что лучше позже... Ведь о ее матери, Эстер Каминской, которую в начале 20-го века именовали "Еврейской Элеонорой Дузе", сейчас помнят только малочисленные историки да театроведы. А об отце, Авруме Каминском, также весьма известном в свое время актёре, режиссёре и антрепренере, если и вспоминают, так исключительно в связи с женой и дочерью. Куда больше повезло кузену Иды; Денни Кей прославился, став актером в Голливуде.

Еврейский театр Эстер Каминской не имел постоянного пристанища; актеры ездили по Польше и Украине, как правило, в пределах "черты оседлости" Российской империи, где проживали миллионы евреев, говоривших на идиш. Изредка театр пускали и в столицу; на одном из гастрольных спектаклей в Санкт-Петербурге побывал уже известный в то время журналист из Одессы Владимир Жаботинский и написал положительную рецензию.

В сентябре 1899 года театр оказался в Одессе, где будущая "звезда" и появилась на свет. К сцене она привыкла с младенческого возраста, иного пути для себя не видела. В пять лет Ида сыграла первую профессиональную роль, изобразив... сына Анны Карениной. Затем последовали другие детские роли. К счастью, родители постарались дать девочке образование, несмотря на переезды, она училась в гимназии, благодаря чему владела четырьмя языками. Эти знания позволили ей успешно переводить на идиш мировую классику и современные драматические сочинения европейских и русских авторов. Первым избранником Иды Каминской стал актер Зигмунд Турков. В 1919 году у молодой пары родилась дочь Рут — будущая жена Эдди Рознера и солистка его знаменитого джаз-оркестра.

В 1923 году Ида и Зигмунд открыли в Варшаве еврейский театр, который вскоре начал гастролировать не только по польским городам, но и в Брюсселе, в Париже, в Литве... Выйдя вторым браком за Меира Мелмана, Ида получила еще и прекрасного администратора. Но счастье оказалось недолгим.

Война застала театр Иды Каминской на гастролях в Лодзи. Вернувшись в Варшаву, артисты обнаружили, что здание их театра пострадало от бомбежки. Разрушен был и дом Иды Каминской. Семье пришлось искать приют у родственников. После того, как немцы вошли в Варшаву, стало ясно, что Иде, ее семье и труппе театра грозит смертельная опасность. Правдами и неправдами удалось добраться до Львова, который только-только стал советским. Иду Каминскую здесь знали и сразу предложили возглавить Львовский государственный еврейский театр. В труппе объединились артисты Варшавского театра, разных коллективов из Галиции, а потом прислали актеров Днепропетровского еврейского театра, который закрылся. Театр имел успех, Эдди Рознер создал новый джаз-оркестр, в котором Рут стала солисткой. Более того, Иду Каминскую избрали депутатом горсовета, причем от воинской части, чему она сильно удивлялась...

Львовское счастье оказалось еще короче варшавского. Начало войны застало театр на гастролях в Ровно. С огромным трудом, в багажном вагоне, артисты добрались до Киева, откуда эвакуировались во Фрунзе, столицу Киргизии. Трудности и страхи были компенсированы двумя рождениями: у Иды появился сын Виктор, а у ее дочери буквально через месяц дочь, которую назвали Эрика (по первым буквам Эдди — Рут — Ида — Каминская).

Во Фрунзе Ида прожила почти три года, пока Эдди Рознер не выхлопотал ей вызов в Москву. Но здесь работы не нашлось, и в ноябре 1946 года Ида Каминская с мужем и сыном уехала в Варшаву. А через два года семья перебралась в Лодзь, где Ида возглавила местный еврейский театр. В 1954-м удалось получить здание в Варшаве. К Иде Каминской пришла и зарубежная известность; она выступала в США, Израиле, Великобритании. Но мировую славу принес ей кинематограф.

В упомянутом уже фильме Яна Кадара "Магазин на площади" Ида Каминская блистательно сыграла старую еврейку — владелицу маленького магазинчика в оккупированном немцами городке. Картина имела огромный успех. Она получила ряд престижных наград: "Золотой глобус" и "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, специальную премию на Каннском кинофестивале. А Ида Каминская была отмечена Государственной премией Чехословакии.

Но как раз в этот период в Польше развернулась антисемитская кампания. Ида Каминская с семьей предпочли переехать в США. Несмотря на солидный возраст, она с успехом играла на сцене и в кино. В одной из рецензий о ней писали, что хотя голос актрисы "был отчетлив и тих, но зрители невольно устремлялись вперед, чтобы уловить его твердую силу. Своей игрой она убеждала и делала это с таким очарованием, которое редко встретишь сейчас в театре".

Тогда же она получила неформальный статус "ангела-хранителя" идишского театра. Статус оказался пророческим: после ее смерти в 1980 году театр "на идиш" постепенно сходит на нет.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660