Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1473)
5.09.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1473), 5.09.2019

ЗА ВЫБОР НАДО ОТВЕЧАТЬ

Отклик на статью "КТО БУДЕТ БОРЩ ВАРИТЬ?", опубликованную в "Порто-франко" от 15 августа с. г.)

Тема гендерного равенства действительно очень актуальна в наше время. Особенно в европейских странах, где женщина уравнена с мужчинами не только в правах, но и в обязанностях.

Там никого не удивишь женщиной, которая служит в армии, а также мужчиной, который занимается воспитанием детей и ведёт домашнее хозяйство. Но речь идет скорее о выборе быть на равных, чем о необходимости доказывать кому-то, что женщина такой же человек, как это принято в большей степени у нас.

Европейские мужчины более подстроены под равенство, чем мужчины постсоветского пространства. И должно пройти ещё несколько десятилетий, чтобы мы адаптировались под мировые стандарты гендерного равенства.

Но вместе с тем должен пройти ещё миллион лет, чтобы мы на генетическом уровне перестали быть мужчинами и женщинами, у которых всё-таки немного разное предназначение.

У первых - добывать, у вторых - сохранять то, что для них добыли. И как бы мы ни стремились к уравниванию полов, этого не может случиться хотя бы с точки зрения биологии.

Однако это не означает, что наша разность нас к чему-то обязывает. Она скорее располагает. Особенности женской психики, физиологии располагают, допустим, к вынашиванию детей, но это вовсе не означает, что женщина должна вынашивать, если сама этого не хочет. Конституциональные особенности мужчины, строение его мозга располагают к высоким физическим и умственным нагрузкам, однако никто не может его заставить получать, скажем, ту профессию, которая не соответствует его внутренним ценностям.

Гендерное равенство - это в первую очередь свобода выбора. Но с оговоркой. Это такой выбор, за последствия которого отвечает только тот, кто его совершает.

Виктория САНДО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660