Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1467)
25.07.2019
НОВОСТИ
Дела и люди
Актуальная тема
Острая тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Обратная связь
Официально
Детская страничка

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1467), 25.07.2019

ПРО НАТО? НАДО!

Девятого июля в Киеве презентовали результаты социологических исследований об отношении и осведомленности общественности относительно вступления Украины в ЕС и НАТО.

Исследование было выполнено по заказу Госкомтелерадио в мае - июне этого года Центром стратегического развития территорий. Как отметил директор Центра Андрей Орлов, оно показало, что две трети граждан Украины поддерживает присоединение к Европейскому Союзу, который пользуется высоким уровнем доверия (63 %) как стратегический партнер Украины.

Что же касается НАТО, то за последние семь лет поддержка вступления Украины в Альянс выросла в четыре раза. Наши сограждане видят в этом лучшую гарантию национальной безопасности. Таких в Украине по состоянию на май 2019 года 57 %. Еще больше (62 %) тех, кто хотел бы получить о НАТО более детальную информацию. Особенно о последствиях вступления в НАТО для Украины, влиянии такого шага на экономику, на возможности привлечения западных инвестиций, установления мира в Донбассе, о гарантиях безопасности для Украины, влиянии на уровень и качество жизни рядовых граждан и т. п.


Столь впечатляющий результат, как полагает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, достигнут благодаря "информационно-разъяснительной работе последних нескольких лет. ЕС и НАТО стали ближе и понятнее для граждан".

Вместе с тем проведенное исследование показало, что по-прежнему существует серьезная разница в отношении к НАТО в разных регионах страны. Так, на юге (Одесская, Николаевская и Херсонская области) к вступлению в НАТО положительно относятся 45 % населения (12 % разницы с национальным показателем - фактор существенный), а почти четверть (23 %) честно признаются, что ничего не знают об Альянсе. 56 % полагают, что их знаний недостаточно, и лишь 13 % южан считают себя хорошо информированными по данной теме. Показательно при этом, что 65 % опрошенных хотели бы больше знать о НАТО (тут как показатели, так и круг интересующих вопросов практически совпадают с общенациональными результатами).

Одесса, как и вся область, в этом плане один из самых "тяжелых" регионов. Многообразные экономические и культурные связи с Россией, имеющие более чем двухсотлетнюю традицию; русский как основной язык общения; высокий удельный вес пожилого населения с неизжитыми стереотипами советских времен и прочие факторы существенно влияют на восприятие жителями города евроатлантической интеграции. Тем более значительным успехом следует считать более чем двукратный (за последние годы) рост положительного отношения к вступлению Украины в НАТО. Одна из самых активных и эффективных в этом плане организаций - Центр международных исследований, который вот уже более четверти века действует при Одесском национальном университете им. И. Мечникова.

ИНФОРМАЦИЯ - ВАЛЮТА ДЕМОКРАТИИ

Трудно поспорить с этим утверждением, которое принадлежит американскому юристу Ральфу Нейдеру. История демонстрирует, что открытость демократических обществ - огромное их преимущество по сравнению с тоталитарными. Но это преимущество далеко не автоматическое, о чем наглядно свидетельствует пример Украины. С одной стороны, у наших сограждан более чем широкий выбор источников информации, и Одесса тут - едва ли не самый наглядный пример. Одних только постоянно действующих телеканалов в нашем городе - около 20, примерно столько же печатных изданий, а счет сайтам давно уже потерян. Но реально этой самой "валюты" у одесситов - кот наплакал. Ибо абсолютное большинство медиа в нашем городе (равно, впрочем, как и во всей стране), находится "под протекторатом" разного рода финансово-промышленных или политических групп, ввиду чего практически нереально получить от них достоверную, неангажированную информацию.

В этой ситуации особенно значимой становится роль экспертного сообщества - ученых, исследователей, которые могут рассмотреть тот или иной вопрос с разных сторон, объективно и взвешенно. Именно такие люди собрались в Центре международных исследований ОНУ им. Мечникова.

Этот Центр был создан в 1992 году известным ученым-американистом Семеном Аппатовым. Вот уже двадцать лет его возглавляет кандидат политических наук Владимир Дубовик.

- В нашем Центре большое внимание уделяется вопросам, связанным с процессом евроатлантической интеграции и безопасности, - рассказывает В. Дубовик. - Мы реализуем различные проекты и гранты, организуем конференции и семинары. В том числе - три Академии НАТО, два проекта в рамках реализации Плана действий Украина - НАТО в 2007-2008 гг. В сотрудничестве с португальским Институтом Международных отношений и Центром Новой и Новейшей истории (Университет Лиссабона) реализовали проект по изменению восприятия НАТО, который был профинансирован программой НАТО "Наука для мира и безопасности". Одним из результатов проекта стала монография, выпущенная при поддержке Департамента общественной дипломатии НАТО. Также научные сотрудники Центра являются авторами коллективной монографии "Евроатлантическая интеграция Украины: глобальные и региональные измерения", которая внесла весомый вклад в изучение данного вопроса. Кроме исследовательской деятельности, наши сотрудники принимают участие в информационных мероприятиях об отношениях Украины и НАТО. При этом упор делается на разъяснении того, что представляет собою НАТО, принципов и ценностях, которые лежат в основе деятельности Альянса.

СЛОВАЦКАЯ СТРАТЕГИЯ

Одним из ярких примеров успешной евроатлантической интеграции, который приводят на встречах и дискуссиях сотрудники Центра, - опыт Словакии. Он обсуждался на одном из "круглых столов", который одесситы провели совместно с киевским Центром мира, конверсии и внешней политики, а также словацким Институтом гражданских дел.

"Стартовые условия" процесса вхождения Словакии в НАТО, как отметил в своем выступлении сотрудник исследовательского центра Словацкой Ассоциации внешней политики Иво Самсон, были схожими с украинскими. Словакия возникла в результате распада федеративного государства (ЧССР); молодая страна испытывала традиционно сильное притяжение к России, не говоря уже об энергетической зависимости; большинство населения испытывало недоверие к НАТО. Потому поначалу Словакия выбрала нейтралитет как основу внешней политики. Однако события в Югославии заставили пересмотреть эту идеологию, и словацкие власти взяли курс на вхождение в НАТО - как своего рода "зонтик". При этом им пришлось, с одной стороны, выполнять требования НАТО - укреплять демократические принципы в управлении государством; наладить хорошие отношения с соседями, в первую очередь, с Венгрией; повысить боеспособность армии, обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами и т. п. С другой стороны, необходимо было убедить население в необходимости такого шага.

Чтобы решить последнюю задачу, рассказала исследовательница из Братиславы Ольга Гярфашова, власти наладили сотрудничество с неправительственными организациями в рамках общественной информационной стратегии. При этом упор был сделан как раз на общественные институты, которые "ближе к народу" и которым люди в принципе более склонны доверять. Основным был выбран такой ракурс: какую пользу принесет членство в НАТО для "среднего" жителя страны. Совместными усилиями власти и общества идея членства в НАТО стала объединяющей; уже через три года 60 % населения Словакии считало, что евроатлантическая интеграция в создавшихся условиях - это наиболее прагматичное решение. Весной 2004 г. Словакия стала членом НАТО.

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ

Взаимодействие с общественными организациями также одно из важных направлений работы Центра международных исследований. В качестве примера можно привести участие его сотрудников в проекте городского Общества пенсионеров "Знать, чтобы понимать. (Пожилым людям о европейском выборе Украины)".

Вряд ли для кого-то является секретом, что большинство из тех, кто против сближения Украины с НАТО, составляют люди пожилого возраста. Играет роль то, что советская пропаганда десятилетиями создавала из североатлантического Альянса "образ врага". Но разъяснительная работа относительно евроатлантической интеграции Украины слабо охватывает пожилых граждан. Между тем пенсионеры стремятся детальнее вникать в суть происходящих событий. Однако откровенная пропаганда на них не действует, людям с большим жизненным опытом хочется самим "дойти до самой сути". Телешоу в этом слабые помощники: в них больше ценится острота и звучность высказываний, чем взвешенность суждений. Вот в обществе пенсионеров несколько лет назад решили помочь своим членам и подали заявку на конкурс проектов Международного фонда "Вiдродження". Выиграв грантовый конкурс, провели несколько тренингов, семинаров, дискуссий с участием представителей местной власти, политиков, активистов общественных организаций и даже Генеральных консульств стран - членов НАТО. Активное участие в этих мероприятиях принимали и ученые Центра международных исследований ОНУ им. И. Мечникова. Дискуссии были острыми, но зато и результаты - заметными.

Активным участникам проекта предложили ответить на вопрос, изменилось ли их отношение к европейской и евроатлантической интеграции Украины? Три четверти опрошенных ответили, что получили более полное и адекватное представление о евроинтеграции и НАТО. В ответах преобладала надежда, что вхождение Украины в единый европейский дом позволит улучшить материальное положение пенсионеров, их социальную защиту, медицинское обслуживание. В целом европейские ценности для одесских пенсионеров стали более понятными и близкими.

РАДИ БЕЗОПАСНОГО ЗАВТРА

А вот молодых людей привлекают Академии НАТО, три из которых прошли в ОНУ им. И. Мечникова. Так, в последней на сегодняшний день Академии "Формирование надлежащей евроатлантической стратегии ради безопасного завтра" приняли участие 60 студентов и аспирантов из высших учебных заведений Киева, Львова, Винницы, Ивано-Франковска, Николаева, Сум, Ужгорода, Харькова, Черновцов и Одессы. В ходе дискуссий эксперты обсуждали с аудиторией роли НАТО в вопросах ценностей, безопасности и демократии, новые тенденции и угрозы евроатлантической безопасности, а также информационной безопасности в глобальном и украинском контексте.

Представитель штаб-квартиры НАТО Петр Лунак отметил: западные государства соглашаются, что Украина играет важную роль в контексте существующей системы безопасности. И НАТО будет поддерживать украинское государство политически, оказывать техническую помощь, помощь в подготовке военных. Вместе с тем, обращаясь к участникам Академии, особенно молодым, он подчеркнул: "В первую очередь вопросы реформирования должны быть в ваших умах".

Андре Хартел, доцент German Academic Exchange Service, отметил, что сейчас НАТО находится в поисках новой идентификации и этот внутренний процесс также влияет на отношения с Украиной. Эти отношения сталкиваются с различными проблемами, в том числе с теми, которые касаются эффективности внутриукраинских реформ. Эксперт считает, что НАТО является ценностным сообществом, а современный Запад сталкивается с так называемым "ценностным кризисом", ввиду различия в подходах к определению категорий. Но при этом следует сосредоточить внимание на общих интересах.

Развивая эту тему, канадская журналистка и политолог Марта Дичок подчеркнула, что международное общественное мнение относительно причин протестов на Майдане, отправки российских войск в Крым, а также характера военного конфликта в восточных областях Украины было разделено. Что во многом связано с разнообразием взглядов, представленных в медиа. Функции глобальных медийных организаций, изначальная эффективность российской информационной машины и сообщения средств массовой информации, которые поступали из Украины, нередко смешивались или запаздывали. Эта история, по мнению экспертки, показывает, что нормативные правила объективного освещения событий, где должны быть представлены точки зрения всех их участников, публикация или выпуск в эфир только той информации, которая может быть бесспорно проверена, в данном случае сработали против более важной задачи - точной оценки происходящего.

Сергей Джердж, председатель общественной лиги "Украина - НАТО", отметил, что хотя начало "гибридной войны" застало Украину врасплох, но российская сторона не смогла получить полную победу в информационном пространстве. В немалой степени это связано с сотрудничеством Украины и НАТО, которое повышает степень безопасности нашего государства.

Доктор исторических наук Игорь Тодоров, не отрицая существенных проблем внутри Альянса, все же считает НАТО "единственной эффективной структурой коллективной безопасности, которая существует на сегодняшний день".

А "под занавес" студенты, разбившись на группы, обсудили преимущества и недостатки вступления Украины в НАТО. Их финальные презентации, отметили модераторы Владимир Бойко и Ирина Максименко, доказали важность таких мероприятий для лучшего понимания проблемных аспектов международной и национальной безопасности.

В украинской Конституции закреплен стратегический курс нашей страны на членство в ЕС и НАТО. Однако, как подчеркнул экс-директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюрэ, в Альянс "никого не тащат насильно, против воли населения". При всех существенных сдвигах в общественном сознании, о чем написано в начале этой статьи, Украине еще достаточно далеко до достижения общественного консенсуса по поводу вступления в НАТО. Тем более важна работа, которую провел и проводит Центр международных исследований при ОНУ им. И. Мечникова, в которой эффективно сочетаются аналитика и практика.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.