Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1440)
27.12.2018
НОВОСТИ
2018 - 2019
Наши достижения
Наши в пределах
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1440), 27.12.2018

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - СВОБОДА

В Одессе презентовали результаты второго общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО "Центр информации о правах человека".

Как показало исследование, 85 % граждан страны считают право на жизнь важнейшим правом человека (два года назад это право также было на первой строчке, но с 78 %). Заметно чаще о нем вспоминали на юге (92 %). На первых позициях в рейтинге важнейших прав здесь, как и в целом по Украине, оказались социально-экономические права, причем в южном регионе о них вспоминали чаще, чем на западе и в центре Украины: право на социальное обеспечение (64 % опрошенных на юге против 59 % по Украине в целом), право на образование (67 против 55 %) и право на труд (62 % против 56 %).

Среди ценностей наиболее актуальной для жителей южных областей оказалась свобода (91 %). Это характерно и для всей Украины, где свободу в качестве основной ценности выбрали 86 % респондентов. Справедливость, которая в 2016 году среди ценностей на Юге занимала первое место, опустилась на второе (81 %), на третьем месте - безопасность (72 %), а на четвертом месте - достоинство (66 %). Южный регион - единственный, в котором в топ-5 главных для соблюдения прав человека ценностей вошла материальная обеспеченность (64 %), зато равенство здесь занимает низкие позиции.

Половина опрошенных жителей юга Украины выражали готовность терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав - этот вариант выбрали 48 % респондентов (в 2016 году таких было только четверть - 25 %). Для сравнения: на западе Украины этот показатель заметно меньше: только 36 % жителей западного региона готовы пожертвовать материальным достатком ради соблюдения гражданских прав и свобод.

"Жителей юга Украины обошла судьба Донбасса, здесь нет войны и тяжелых нарушений прав человека, а потому вопрос выбора не стоит столь остро. Впрочем, большой процент сторонников общечеловеческих ценностей в южных областях дает надежду на то, что урок был усвоен. Свобода - как воздух: ее не замечаешь, пока она есть. Однако оказавшись перед реальной угрозой ее потерять, человек совсем по-другому начинает ценить свои права и даже готов терпеть материальные трудности ради сохранения прав и свобод", - считает Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека.

При этом наблюдается дальнейшее негативное влияние конфликта на восприятие и оценки населения. Так, за два последних года в южном регионе возросло количество тех, кто оправдывает преступления украинских военных в зоне боевых действий (с 37 % до 46 %), а также тех, кто считает, что можно применять пытки к врагам (в 2016 году так считал каждый десятый житель юга, а теперь - каждый четвертый, это является наибольшим показателем по всей стране). Отношение населения к самосуду практически не изменилось за два года: недопустимым такой метод решения конфликтов считают 46 % жителей юга, 45 % допускают его применение "в некоторых случаях", а 9 % уверены, что это единственный эффективный способ "наказать преступников".

Жители юга пессимистично оценивают изменения в ситуации с правами человека, которые произошли со времен Евромайдана: лишь 6 % считают, что ситуация улучшилась, в то время как половина опрошенных заявляют, что ничего не изменилось, а 22 % убеждены, что с соблюдением прав человека стало хуже.

"Что касается уровня соблюдения прав человека, то на юге оценки соблюдения практически всех прав оказались приближенными к среднему показателю от 2,61 до 2,86 балла (оценка происходило по 5-балльной шкале)", - рассказал Андрей Сухарина, аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Довольно неоднозначно южане относятся к вопросу дискриминации. За два года немного уменьшилось (с 18 % до 12 %) количество людей, которые считают, что это очень серьезная проблема или "в общем серьезная" (с 48 % до 42 %). Чаще всего здесь заявляли о существовании дискриминации по возрасту (27 %), политическим взглядам (18 %), а также состоянию здоровья (17 %). Зато 2/3 респондентов на юге заявили, что никогда лично не сталкивались с проявлениями дискриминации. Почти четверть населения южного региона (23 %) вообще считают, что в Украине никого не дискриминируют.

В целом в региональном разрезе юг оказался более толерантным к вынужденным переселенцам, безработным, а также людей с непопулярными политическими взглядами; большее количество людей здесь считает, что права этих групп нельзя ни в коем случае ограничивать. В то же время большинство опрошенных жителей юга допускают дискриминацию и ограничение прав наркозависимых (71 % опрошенных), бывших осужденных (69 %), ромов (53 %), ЛГБТ и бездомных (по 51 %). Уровень нетерпимости к этим группам на юге выше, чем по стране в целом.

Что касается защиты своих прав, ситуация в южных областях оказалась худшей среди всех регионов Украины.

"80 % жителей юга, которые сообщили, что их права были нарушены, даже не пытались их отстоять. Это худший показатель по стране (для сравнения: свои права защищают 50 % жителей запада, 45 % в центральном регионе и 39 % - на востоке). Половина опрошенных жителей юга считают это пустой тратой сил и времени, а еще четверть говорят, что не имеют для этого денег. "Такие результаты можно объяснить разочарованием и недостаточным уровнем осведомленности", - прокомментировала Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

Если же дело все-таки дойдет до защиты своих прав, каждый четвертый житель юга считает эффективным обращения в полицию (27 %), чуть меньше респондентов возлагают надежду на национальные суды (22 %), каждый пятый (21 %) предпочитает обратиться в Европейский суд по правам человека, далее следует обращение в СМИ (15 %). Почти треть (30 %) считают, что на самом деле вообще нет способов защитить свои права.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.