Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1440)
27.12.2018
НОВОСТИ
2018 - 2019
Наши достижения
Наши в пределах
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1440), 27.12.2018

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - СВОБОДА

В Одессе презентовали результаты второго общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО "Центр информации о правах человека".

Как показало исследование, 85 % граждан страны считают право на жизнь важнейшим правом человека (два года назад это право также было на первой строчке, но с 78 %). Заметно чаще о нем вспоминали на юге (92 %). На первых позициях в рейтинге важнейших прав здесь, как и в целом по Украине, оказались социально-экономические права, причем в южном регионе о них вспоминали чаще, чем на западе и в центре Украины: право на социальное обеспечение (64 % опрошенных на юге против 59 % по Украине в целом), право на образование (67 против 55 %) и право на труд (62 % против 56 %).

Среди ценностей наиболее актуальной для жителей южных областей оказалась свобода (91 %). Это характерно и для всей Украины, где свободу в качестве основной ценности выбрали 86 % респондентов. Справедливость, которая в 2016 году среди ценностей на Юге занимала первое место, опустилась на второе (81 %), на третьем месте - безопасность (72 %), а на четвертом месте - достоинство (66 %). Южный регион - единственный, в котором в топ-5 главных для соблюдения прав человека ценностей вошла материальная обеспеченность (64 %), зато равенство здесь занимает низкие позиции.

Половина опрошенных жителей юга Украины выражали готовность терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав - этот вариант выбрали 48 % респондентов (в 2016 году таких было только четверть - 25 %). Для сравнения: на западе Украины этот показатель заметно меньше: только 36 % жителей западного региона готовы пожертвовать материальным достатком ради соблюдения гражданских прав и свобод.

"Жителей юга Украины обошла судьба Донбасса, здесь нет войны и тяжелых нарушений прав человека, а потому вопрос выбора не стоит столь остро. Впрочем, большой процент сторонников общечеловеческих ценностей в южных областях дает надежду на то, что урок был усвоен. Свобода - как воздух: ее не замечаешь, пока она есть. Однако оказавшись перед реальной угрозой ее потерять, человек совсем по-другому начинает ценить свои права и даже готов терпеть материальные трудности ради сохранения прав и свобод", - считает Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека.

При этом наблюдается дальнейшее негативное влияние конфликта на восприятие и оценки населения. Так, за два последних года в южном регионе возросло количество тех, кто оправдывает преступления украинских военных в зоне боевых действий (с 37 % до 46 %), а также тех, кто считает, что можно применять пытки к врагам (в 2016 году так считал каждый десятый житель юга, а теперь - каждый четвертый, это является наибольшим показателем по всей стране). Отношение населения к самосуду практически не изменилось за два года: недопустимым такой метод решения конфликтов считают 46 % жителей юга, 45 % допускают его применение "в некоторых случаях", а 9 % уверены, что это единственный эффективный способ "наказать преступников".

Жители юга пессимистично оценивают изменения в ситуации с правами человека, которые произошли со времен Евромайдана: лишь 6 % считают, что ситуация улучшилась, в то время как половина опрошенных заявляют, что ничего не изменилось, а 22 % убеждены, что с соблюдением прав человека стало хуже.

"Что касается уровня соблюдения прав человека, то на юге оценки соблюдения практически всех прав оказались приближенными к среднему показателю от 2,61 до 2,86 балла (оценка происходило по 5-балльной шкале)", - рассказал Андрей Сухарина, аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Довольно неоднозначно южане относятся к вопросу дискриминации. За два года немного уменьшилось (с 18 % до 12 %) количество людей, которые считают, что это очень серьезная проблема или "в общем серьезная" (с 48 % до 42 %). Чаще всего здесь заявляли о существовании дискриминации по возрасту (27 %), политическим взглядам (18 %), а также состоянию здоровья (17 %). Зато 2/3 респондентов на юге заявили, что никогда лично не сталкивались с проявлениями дискриминации. Почти четверть населения южного региона (23 %) вообще считают, что в Украине никого не дискриминируют.

В целом в региональном разрезе юг оказался более толерантным к вынужденным переселенцам, безработным, а также людей с непопулярными политическими взглядами; большее количество людей здесь считает, что права этих групп нельзя ни в коем случае ограничивать. В то же время большинство опрошенных жителей юга допускают дискриминацию и ограничение прав наркозависимых (71 % опрошенных), бывших осужденных (69 %), ромов (53 %), ЛГБТ и бездомных (по 51 %). Уровень нетерпимости к этим группам на юге выше, чем по стране в целом.

Что касается защиты своих прав, ситуация в южных областях оказалась худшей среди всех регионов Украины.

"80 % жителей юга, которые сообщили, что их права были нарушены, даже не пытались их отстоять. Это худший показатель по стране (для сравнения: свои права защищают 50 % жителей запада, 45 % в центральном регионе и 39 % - на востоке). Половина опрошенных жителей юга считают это пустой тратой сил и времени, а еще четверть говорят, что не имеют для этого денег. "Такие результаты можно объяснить разочарованием и недостаточным уровнем осведомленности", - прокомментировала Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

Если же дело все-таки дойдет до защиты своих прав, каждый четвертый житель юга считает эффективным обращения в полицию (27 %), чуть меньше респондентов возлагают надежду на национальные суды (22 %), каждый пятый (21 %) предпочитает обратиться в Европейский суд по правам человека, далее следует обращение в СМИ (15 %). Почти треть (30 %) считают, что на самом деле вообще нет способов защитить свои права.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660