Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (1437)
7.12.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Острая тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (1437), 7.12.2018

ПОЧЕМУ В ПАРИЖЕ НЕ КРИЧАТ:
"ОНИ ЖЕ ДЕТИ!"

Повышение цен на топливо вывело на улицы французских городов сотни тысяч автовладельцев. Движение, получившее название "Желтые жилеты", переросло в массовые беспорядки с большим количеством пострадавших и задержанных.

В Украине, в силу временного совпадения с "Азовским кризисом" и введением военного положения, события во Франции остались на обочине общего интереса. Между тем уроки "Желтых жилетов" стоило бы внимательно проанализировать и в нашей стране.

Российский публицист, специалист по международному полицейскому сотрудничеству Владимир ВОРОЖЦОВ разместил в Фейсбуке свое видение парижских событий, которое, на наш взгляд, заслуживает пристального внимания, в первую очередь, правоохранителей и местных активистов. Ибо предстоящая избирательная кампания обещает быть острой как никогда прежде. С согласия автора мы перепечатываем этот текст.

"С удивлением для себя обнаружил, что в мелькании кадров с парижских улиц, в видео горящих машин, облаков слезоточивого газа, внешне сумбурных передвижениях полицейских по улицам великого и легендарного города очень многие у нас в стране не понимают: что же там происходит и почему.

Удивляются даже молодые люди, любящие иногда прогуляться по Тверской с кросовками на шее и удочками в руках, обличая злобный столичный ОМОН.

На самом деле в Париже идет системная, весьма четкая и организованная работа французских полицейских в соответствии с их инструкциями и приказами, причем полицейских и так весьма страдающих от своих либеральных политиков и некоторых бестолковых журналистов.

Вот почему я попросил своего сына, ныне адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов, а в начале двухтысячных годов - первого российского милиционера, являвшегося слушателем и выпускником Сэн Сира (Высшей полицейской школы Франции), более известной как Школа комиссаров французской полиции, написать материал о тактике действий парижской полиции.

Тем более, что он не только проходил в свое время стажировку в дивизионе полиции, дислоцированном в парижском пригороде Орли (они сейчас как раз активно и разгоняют демонстрантов), но и темой его дипломной работы, по стечению обстоятельств, было "Правовое регулирование действий французской полиции в ситуации групповых нарушений общественного порядка".

Вообще забастовки и демонстрации во Франции - это весьма распространенное явление и, своего рода, народная забава.

Как-то в начале двухтысячных будучи абсолютно уверен, что сын в это время помогает лионским правоохранителям ловить зловредных преступников, открыл дверь квартиры и неожиданно обнаружил его перед собой, да еще в оригинальном длинном белом шарфе:

- Что случилось?

- Ничего! Просто три дня переработки, и меня отпустили на это время, разрешили слетать в Москву.

- А что за шарф у тебя?

- Так я прямо с забастовки полицейских на самолет, и домой. Полицейские подарили как участнику забастовки!

- Что??

- Да не беспокойся! На забастовку меня сама госпожа комиссар лионской полиции послала!

Оказалось, что перед отъездом сын прибыл в городской комиссариат полиции Лиона сообщить об убытии и... обнаружил его фактически пустым.

На начальственном этаже находилась только обаятельная госпожа комиссар, которая искренне сказала:

- Извините, Эжен! У нас сегодня забастовка! Мы, к сожалению, совсем забыли вас предупредить!

- А где проходит забастовка?

- Вы хотите в ней участвовать? Но последние три наши полицейские машины с сотрудниками ушли туда десять минут назад и больше полицейского транспорта туда не будет.

- Ничего, я доеду на автобусе!

- За свой счет? Ой как это трогательно! Наши коллеги находятся на площади...

Знакомые полицейские встретили Евгения гулом одобрения, вручили ему отличительный шарф, и далее он вместе с ними громко скандировал лозунги митингующих.

Суть забастовки была в следующем.

В то время французское правительство повысило денежное содержание жандармам (французские жандармы - это своего рода разновидность нашей Росгвардии, но входят они в структуру французского военного министерства и оклады у них оказываются выше, чем у полицейских), а полиции - нет.

Точнее, жандармам повысили на три процента, а другим правоохранителям - только на полтора.

На площади тогда стояли вместе полицейские, пожарные и сотрудники коррекционной системы (охрана тюрем) и требовали повышения зарплаты им.

В итоге зарплату им подняли до двух процентов, и все довольные разошлись.

То есть французские полицейские и сами "демонстрируют" довольно часто, но их действия в отношении нарушителей за десятилетия продуманы и довольно четко регламентированы.

Но пока несколько предварительных замечаний.

1. Французское законодательство о массовых беспорядках и действиях полиции одно из самых старинных, системных и продуманных.

2. В этой сфере французы в свое время провели огромную работу, пытаясь совместить внешне несовместимое: принцип свободы манифестаций и необходимость жесткой охраны общественного порядка.

И хотя тамошние либералы и, особенно, участие в протестных мероприятиях вчерашних мигрантов - жителей проблемных кварталов, заставили изрядно испортить многие правовые акты, главное осталось.

А именно: принцип свободного самоопределения.

Все французские инструкции на эту тему, проанализированные еще с тридцатых годов, говорят об одном: власти обязаны уведомить участников акции, что она является незаконной.

Чаще всего речь идет о пересечении какой-нибудь запретной линии, дальше которой следовать запрещено.

Должно быть предоставлено время, чтобы случайно попавшие в толпу обычные люди могли ее покинуть (троекратное уведомление со стороны префекта, мегафоны, свистки, зеленые ракеты и т. д.). Если граждане не покинули запрещенное место, значит, они сознательно нарушают закон, являются правонарушителями, и в отношении них должны применяться предусмотренные меры воздействия.

Поэтому диалог, например, в суде седьмого округа Парижа гипотетически мог бы быть таким:

- Мсье Жан! Вы утверждаете, что полиция применила к вам и вашим друзьям, в том числе, несовершеннолетним и пожилым, насилие? В каком месте и в какое время?

- Представитель полиции, проинформируйте, имело ли место оповещение о незаконности и противоправности данных действий, в которых участвовал месье Жан?

- Мсье Жан, тем самым, находясь на улице в такое-то время, вы совершили преступление, предусмотренное... А то, что детей, беременных женщин и стариков вы не вывели в это время с улицы, не объяснили им преступность их действий, в результате чего полиция могла не заметить, что они находятся в толпе, - так это отягчающий фактор вашего преступного поведения!

Оглашается приговор...

Тем самым: человек сам принимает решение и определяет свои действия.

И получает воздаяние.

Если же "огребет" по полной, то он не может, в результате, обвинять полицию, которая действует в соответствии с законами и инструкциями.

Даже если: "они же дети!"

Материалы полосы подготовил Андрей РАЙКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.