Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (1436)
30.11.2018
НОВОСТИ
Актуальная тема
Здоровье
Увлечения
Вокруг Света
Детектив
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (1436), 30.11.2018

Георгий ЕПУР.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

(Окончание. Начало см. "Порто-франко" от 16 и 23 ноября с. г.)

ИЮНЬ 1986 ГОДА

Появление Алёны Ивана обрадовало.


Он как раз возился с мотоциклом, трижды его заводил, газовал до больших оборотов и глушил; проверял после того, как Борман наладил систему зажигания и работу двигателя. Алена положила сумку с продуктами на сиденье мотоцикла и, улыбаясь, спросила:

- Может, махнём на природу?

- Да нет, - отмахнулся Иван. - Он мне нужен по другому делу...

Убедившись, что мотоцикл исправно работает, Иван закатил его в сарай и, взяв из рук Алены сумку, направился к дому. Алена знала, что Биленко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, становится болтливым и, пытаясь утвердить себя в её глазах, многое рассказывает о себе и своих похождениях. Недавно он рассказал ей об участии в краже электромоторов и алюминиевых труб с дождевальной системы в соседнем совхозе. А еще похвастался, что имеет серьезных друзей из Одессы, которые готовят в Беляевке дело, после которого реально разбогатеют. Алена в ответ рассмеялась и сказала, что в их городке нет ничего такого, что даст возможность сорвать хороший куш.

- Пустой треп! - пренебрежительно заметила она.

Уже изрядно захмелевшего Ивана это задело, и он, приблизив свое лицо вплотную к лицу девушки, прошептал:

- Мы готовимся хлопнуть деньги у кассира совхоза прямо возле банка. Ты поняла? Но об этом знаем только ты и я...

Тут до него дошло, что сгоряча наговорил лишнего, и он посмотрел на Алену: как она на это отреагирует. Но та только хохотнула и, обняв, подтолкнула его к кровати...

* * *

На сей раз негласный сотрудник "Акация" получила задание установить детали готовящегося преступления либо убедиться в том, что подготовка к нему - просто выдумка Биленко. Я с нетерпением ждал появления на связи своего агента, поскольку преступлений такого рода до сих пор в Беляевке не совершалось.

Алена вышла на связь к концу следующего дня. То, что она рассказала, стало ясно: ограбление готовится в самом деле и серьезно. Более того, дождавшись, когда основательно напившийся Иван заснул беспробудным сном, Алена осмотрела все комнаты в доме и в шкафу обнаружила спортивную сумку с женской одеждой, париком, накладными усами и косметикой. А до того Иван рассказал, что на днях ждет своих друзей из Одессы.

* * *

На основании полученной оперативной информации и дополнительно добытых сведений из официальных источников я завел дело оперативной разработки в отношении Ивана Биленко. Были спланированы мероприятия по документированию противоправной деятельности фигуранта, установлению его преступных связей и причастности к другим преступлениям. Также мы предусмотрели вывод негласного сотрудника "Акация" из-под угрозы расшифровки.

Должен признаться, что использовать возможности службы управления криминального поиска, иными словами, милицейской разведки, в условиях сельской местности было весьма сложно. Тем не менее, когда я доложил материалы оперативной разработки начальнику Управления уголовного розыска Катринину Василию Ивановичу и попросил помощи его службы, чтобы установить личности двух соучастников Биленко в подготовке ограбления кассира, тот сразу дал согласие. Фигуранты были приняты под наружное наблюдение у дома Ивана Биленко через три дня после моего обращения в УВД. За четыре последующих дня в результате наружного наблюдения и проведения оперативных установок я собрал достаточно обширную информацию о братьях Шиловых. Были изучены их образ жизни, окружение, места частого посещения, маршруты передвижения. В целом, парни вели вполне пристойный образ жизни. Дом, работа, спортзал... Кроме соседей и коллег по работе, братья особо ни с кем не общались. Только на пятый день работы наружка сообщила, что парни рано утром на автобусе от Привоза направились в Беляевку. Они были одеты в спортивные брюки, футболки и легкую обувь.

Это означало, что братья едут реализовать свои преступные намерения. Они по-прежнему были под наружным наблюдением, так что я все знал об их перемещении и контактах.

* * *

К этому времени мы уже отработали графики получения кассирами предприятий денег в Беляевском районном отделении Госбанка и приняли дополнительные меры по обеспечению их безопасности. По графику в этот день за деньгами должен был приехать кассир совхоза "Августовский".

Вместе с начальником следственного отделения И. И. Гусаченко мы приняли решение задерживать тех, кто собирался ограбить кассира, на последней стадии приготовления. С этой целью был разработан детальный план реализации материалов оперативно-розыскного дела с расчетом всех сил и средств, задействованных в операции.

Кража узлов и агрегатов с дождевальной системы совхоза "Дружба народов" да еще в период активных поливных работ вызвала серьезные нарекания и жалобы со стороны руководства совхоза. Расследование уголовного дела было взято на контроль Беляевским райкомом партии. К раскрытию данного преступления были подключены все возможности райотдела милиции. За шесть дней сотрудники уголовного розыска оперативным путем установили все обстоятельства совершения этого преступления и трёх лиц, которые принимали в нем участие. Среди них был и Иван Биленко. Также мы знали, в каком месте хранилось похищенное оборудование, часть которого уже была продана жителям соседних сел. При остром дефиците строительных материалов алюминевые трубы диаметром 20 см были востребованы и стоили немалых денег.

* * *

От нервного напряжения Иван вспотел. Только сейчас он начал осознавать, настолько опасное задумано дело. Ведь если все раскроется, не миновать тюрьмы на долгие годы. От этой мысли его бросало в дрожь.

Тем временем Александр, переодевшись в блондинку, вышел из котельной и быстрым шагом проследовал к парку. Алексей натянул на себя парик из чёрных волос, приклеил усы, переоделся в поношенную одежду, подождал ещё несколько минут и выехал на мотоцикле к ранее оговорённому с Александром месту.

Буквально через десять минут после этого в котельную к Ивану ввалился Андрей Чумаченко - его друг и соучастник по краже труб дождевалки. Едва отдышавшись, он рассказал, что к нему домой с обыском приехала милиция с мужиком из села Выгода, которому они неделю назад продали шесть алюминиевых труб. Андрей в это время находился в подвале и сумел незаметно уйти через огород. Но в своем рассказе умышленно упустил то, что был задержан утром и после нескольких часов беседы выразил готовность помочь следствию и дал полные признательные показания по всем обстоятельствам совершенного преступления, назвав своих подельников. В котельную к Биленко он прибежал в указанное нами время. Появление Чумаченко и его рассказ об обысках полностью вывели Ивана из себя. Он уже был готов сам прийти в милицию, чтобы рассказать обо всём случившемся.

* * *

Инспектор ГАИ Беляевского РОВД Касьяненко с двумя сотрудниками уголовного розыска в соответствии с разработанным планом находились в служебном автомобиле и просматривали участок дороги, граничащий с городским парком. Ближе к полудню они увидели, как прямо у выхода из парка остановился мотоцикл, которым управлял мужчина средних лет. Мотоциклист снял шлем и склонился к двигателю, периодически поглядывая в сторону парка.

- Пора! - проговорил старший инспектор уголовного розыска Паламарчук. - Действуй, как обычно действуют гаишники. Проверка документов на мотоцикл, права и так далее. Если что, то мы у тебя - общественные поморники.

Когда Алексей увидел, что возле него остановилась машина ГАИ, у него перехватило дыхание. Он взглянул на Александра, сидевшего на скамье в парке, и понял, что тот этого не видит...

- Добрый день, можно ваши права и документы на мотоцикл, - обратился к Алексею гаишник в форме лейтенанта милиции. - Я знаю всех местных мотоциклистов, а вот вас вижу в первый раз.

Алексей натужно улыбнулся милиционеру и сказал, что он, дескать, не здешний, приехал к другу в гости, решил покататься на мотоцикле, а тот сломался. Гаишник вплотную подошёл к нему и объяснил, что в таком случае мотоцикл будет отправлен на штрафплощадку, а Алексею предложено было проехать в милицию для установления личности. Поняв, что весь план рушится, он резко толкнул мотоцикл на инспектора и бросился в парк.

Александр, сидя на садовой скамье, время от времени всматривался во входную дверь банка и определял, когда он встанет и пойдёт навстречу кассиру с охранником, в каком месте он отнимет сумку с деньгами. Эти минуты растянулись для него в часы ожидания. Вдруг его внимание привлёк какой-то шум. Обернувшись, он увидел как Алексей бежит через парк в сторону стадиона, а его преследуют милиционер и ещё двое гражданских. Этого он никак не мог предположить.

- Что могло случиться? - в растерянности подумал он и, поднявшись, быстро пошёл в сторону центрального выхода из парка.

А через сорок минут был задержан на автостанции, когда попытался сесть в автобус, чтобы уехать в Одессу. Переодеться он так и не успел, так что задержали его в женской одежде. К этому времени в разных кабинетах уже допрашивали его брата и Ивана. Еще через час были задержаны соучастники Биленко по краже агрегатов и узлов из дождевальной системы. Во время обысков по ранее установленным адресам, в том числе и по месту жительства граждан, скупивших ворованные алюминиевые трубы, было изъято все похищенное.

СЕНТЯБРЬ 1986 ГОДА

Уголовные дела по факту покушения на грабеж денежных средств в особо крупных размерах и кражи составляющих дождевальной системы расследовала следственная группа. Все лица, за исключением Андрея Чумаченко, были арестованы. Того отпустили на подписку о невыезде. Что касается братьев Шиловых, то исходя из положительных характеристик, полного признания вины и раскаяния в совершенном преступлении, им также была избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Суд, рассмотрев эти уголовные дела, принял решение присудить всех сопричастных к совершенным преступлениям к различным мерам наказания с учётом их личностей, роли и участии в преступлениях. Негласный сотрудник "Акация" и ряд оперативных работников райотдела милиции были поощрены денежной премией.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660