Мяч в игре
Пожелтевшие страницы

Номер 33 (1377), 8.09.2017

ЮБИЛЕЙ С ОДЕССКИМИ КОРНЯМИ

Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения хирурга Ксении Винцентини, первой жены Главного конструктора советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева.

Ксения Винцентини родилась в августе 1907 года в Кишиневе в семье дорожного инженера Максимилиана Винцентини, потомка выходцев из Италии. В начале 1920-х гг. семья Винцентини переехала в Одессу и поселилась в доме № 66 по улице Островидова, ныне - Новосельского. (Интереса ради укажем, что в этом же доме в 1942-43 гг. жил знаменитый эстрадный певец Петр Лещенко).

В 1922 году брат и сестра Винцентини были приняты в один класс Одесской строительной профшколы № 1, которая располагалась на Старопортофранковской, в здании бывшей гимназии. В стройпрофшколе Юрий и Ляля (так звали Ксению в детстве и юности) подружились с Сергеем Королевым.

Сергей влюбился в девушку с первого взгляда и долго добивался взаимности. Ради нее однажды на крыше двухэтажного одесского морга он сделал стойку на руках. И тут, прямо на крыше, она наконец-то позволила ему впервые себя поцеловать.

Уезжая учиться в Киев, Сергей сделал Ляле предложение, но она ответила, что выходить замуж не собирается до тех пор, пока не выучится настолько, чтобы зарабатывать самостоятельно.

Ксения поступила на химический факультет Одесского химико-фармацевтического института. Но, поскольку семья переехала в Харьков, то после первого курса девушка перевелась на лечебно-профилактический факультет Харьковского медицинского института, который успешно окончила. После завершения учебы Ксения получила направление в Городскую больницу Алчевска (Луганская область). Бывая там, Королев вновь пытался добиться ее согласия на брак. Но она вновь отказалась, мотивируя тем, что какой смысл выходить замуж, если все равно придется два-три года жить врозь. Но С. Королеву удалось все же настоять на своем. В начале 1931 года К. Винцентини командировали в Москву, где 6 августа 1931 года был зарегистрирован их брак. По окончании командировки Ксения вернулась в Алчевск, однако накануне 1932 года С. Королев добился перевода супруги, и Ксения Винцентини приехала в Москву уже на постоянное место жительства.

10 апреля 1935 года родилась единственная дочь Ксении Максимилиановны и Сергея Павловича - Наташа.

Однако в 1949 г. семья распалась. Через три года Ксения Максимилиановна второй раз вышла замуж. Ее избранником стал Е. С. Щетинков - коллега и соратник С. Королева по Государственному институту реактивного движения. Супруги прожили вместе до ухода из жизни Евгения Сергеевича в марте 1976 года.

К. М. Винцентини проработала врачом-хирургом 60 лет, более 40 из них простояв у операционного стола. Она стала доктором медицинских наук, профессором, была удостоена почетного звания "Заслуженный врач РСФСР".

В сентябре 1989 года Ксения Винцентини с Натальей Королевой в последний раз побывала в Одессе. Она посетила свою бывшую квартиру на Островидова, 66, побывала в других местах, связанных с юностью. Скончалась Ксения Максимилиановна Винцентини 28 октября 1991 года. Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.

А ее дочь Наталья Сергеевна Королева пошла по стопам матери. Она тоже стала хирургом, доктором медицинских наук, профессором, удостоена Государственной премии СССР.