Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (957)
3.04.2009
НОВОСТИ
Культура
Антикризис
Обратная связь
Медицина
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Это было 1 апреля

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (957), 3.04.2009

КАК СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ
ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

Уважаемая редакция! Сейчас многие говорят и пишут о том, что жить стало трудно и приходится отказывать себе во всем, в том числе и в питании. Это правда, но я хочу поделиться с читателями газеты опытом своей семьи по экономии денег, может быть, кто-то возьмет его на вооружение.

Доходы у нас невелеки, но мы заранее планируем все расходы, причем не только на завтрашний день. Еще три года тому назад мы подсчитали, что индивидуальное отопление квартиры окупится за 2-3 года, так и вышло.

Долго откладывали каждую копейку, но купили итальянский котел, совмещающий в себе и контур горячего водоснабжения, и отопительный. Сегодня все расходы по теплу и горячей воде у нас не превышают 80 гривен, а соседи этажом ниже платят по 450-500. В квартире все входящие ресурсы находятся под контролем: газовый и водяной счетчики дополняет новый электронный регистратор израсходованной электроэнергии - он точнее. Счетчики экономят семье более 50 гривен в месяц, но никто на воде и тепле не жмется. Хлеб я выпекаю сама - в духовке. И дело не только в экономии, хотя обходится такая выпечка в два раза дешевле. Разница во вкусе домашнего и магазинного хлеба разительна, да и не черствеет он больше недели. Это стоит того, чтобы раз в неделю потратить пару часов на выпечку.

Не знаю, как вы, а мы дружим с соседями и, собираясь за покупками, кооперируемся вместе. Покупаем крупы, сахар, постное масло, колбасу, печенье, конфеты (у всех есть дети) в оптовых магазинах и на рынке целыми упаковками, а дома делим на всех. Не ленимся ездить по вечерам на Привоз, там крестьяне отдают все дешевле - то же постное масло недавно взяли по 6 гривен целые 10 литров. Чтобы оно не испортилось, я разлила его по 3-литровым бутылям, бросила в каждый по щепотке соли и по несколько фасолин и закатала. Дачи у нас нет, но есть небольшой садовый участок с "халабудой" по Киевской трассе. Там мы выращиваем картошку, помидоры, синие, перец, всякую зелень, лук, чеснок - так что овощи у нас свои, а это очень ценно, учитывая то, как они дорожают год от года.

Конечно, приходится много трудиться, но что поделаешь - выживать как-то надо, а если лежать на диване, смотреть телевизор, сетовать на жизнь и ругать кризис, богаче не станешь, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

На прощание хочу поделиться с читателями своим рецептом замечательных мясных беляшей. Фокус в том, что никакого мяса в них нет, а вкус и запах - настоящий мясной, беляшовый.

Я перемешиваю дрожжевое тесто с большим количество мелконарезанного лука, заправленного мясной "Мивиной", и жарю в большом количестве масла. Отличная, вкусная и сытная выпечка, все, кто пробовали, хвалят.

С уважением, ваша читательница
Людмила МОСКАЛЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.