Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (933)
3.10.2008
НОВОСТИ
Культура
День учителя
Компетентный собеседник
Вопрос-ответ
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (933), 3.10.2008

"ПОДРАЖАНИЕ ОЙСТРАХУ"

Есть что-то символическое в том, что столетний юбилей нашего гениального земляка Давида Ойстраха почти совпал с 75-летием школы, носящей имя его не менее гениального педагога - профессора П. С. Столярского. И концерты в честь юбилея школы стали как бы прелюдией к проходящему сейчас ойстраховскому фестивалю. В эти дни мне довелось познакомиться с человеком, который по праву может считаться "творческим внуком" Ойстраха - заслуженным артистом России Владимиром Шехтманом.

С Одессой у Владимира Аркадьевича связаны школьные и студенческие воспоминания. Более пятидесяти лет назад он приехал сюда из Киева, мечтая получить скрипичное образование в лучшей из тогдашних музыкальных школ - имени профессора Столярского. В середине 1950-х тут еще активно работали педагоги, учившиеся у самого Столярского или трудившиеся бок о бок с ним. Владимиру пришлось догонять своих ровесников-одесситов, но упорные занятия по 10-12 часов в сутки сделали свое дело, и выпускной концерт-экзамен он сыграл на "отлично". В Одесской консерватории он учился у выдающегося педагога В. Мордковича. Выделялся среди других учеников педагога, что в некоторой степени определило даже личную судьбу.

Как-то, гуляя с приятелем по Соборной площади, возле большого фонтана, Владимир случайно задел девушку. Ее подруга, оказалось, знала его как ученика Мордковича. С тех пор Владимир и Лариса уже 42 года вместе. У них выросла дочь Божена, которая стала пианисткой, лауреатом международных конкурсов, постоянно аккомпанирует отцу...

После окончания консерватории Владимир решил совершенствовать свое умение в аспирантуре. И не где-нибудь, а у самого Давида Ойстраха. Увы, но знаменитый музыкант, по примеру своего учителя активно занимавшийся и педагогикой, в тот момент не смог взять к себе талантливого юношу: его класс был перегружен. И Владимир направил стопы в Киев, к ученице Ойстраха - прекрасной скрипачке и педагогу Ольге Пархоменко. На творческом состязании украинских скрипачей, где проходил отбор музыкантов для участия в конкурсе им. Чайковского, он был признан лучшим...

А затем судьба сложилась таким образом, что работать пришлось в Челябинске. Здесь и раскрылось дарование В. Шехтмана как музыканта-исполнителя, педагога и даже просветителя. За многолетнюю и многогранную деятельность он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР". Любопытно, что В. Шехтман оказался последним из скрипачей, кто получил такое звание. (Кстати, последним скрипачом, ставшим "Народным артистом СССР", также оказался выпускник школы им. Столярского Эдуард Грач).

Владимир Аркадьевич, несмотря на то, что связан со скрипкой уже шесть десятилетий, все еще бесконечно влюблен в свою профессию, он готов без конца играть на скрипке, рассказывать о музыке. И если среднестатистический скрипичный концерт длится примерно полтора часа, то В. Шехтман играет не менее двух, а то и больше.

- Я могу играть столько, сколько меня захотят слушать, - говорит он.

А слушают его с удовольствием. И не только в Челябинске, а и в других городах бывшего Союза, в Израиле, в Мексике. Везде, где выступал скрипач, ему сопутствовал успех. И порою даже и больше.

- Однажды, - рассказывает Владимир Аркадьевич, - ко мне после концерта подошла молодая женщина и сказала: "Я была счастлива в жизни два раза. Второй - сегодня на вашем концерте". Как я хотел бы, чтобы все люди были счастливы после моих выступлений!

Что такое счастье, это, как известно, каждый понимает по- своему, а вот удовольствие от игры "творческого внука" Д. Ойстраха получили многие

тысячи людей. В Одессе к ним присоединились слушатели сольного выступления музыканта в зале филармонии. Программа концерта была достаточно непростой - В. Шехтман играл сочинения Бетховена, Шуберта, Брамса, Венявского, Витале- Шарле. Но зал тепло принял музыканта буквально с первого произведения. А ведь среди слушателей преобладали знатоки - преподаватели школы им. Столярского и консерватории, студенты, учащиеся музыкальных школ, да и просто любители классической музыки в Одессе очень хорошо разбираются в тонкостях мастерства. Под финал концерта зал разразился поистине восторженной овацией. Этот успех по достоинству разделила с отцом Божена Шехтман. За кулисы к музыканту пришло добрых два десятка слушателей. Были тут и люди, которые помнят еще Володю Шехтмана - школьника и студента, но немало было тех, кто впервые слушал его выступление. Все они с восторгом и благодарностью говорили о концерте. Многих умилило то, что скрипач вспомнил о своем педагоге В. Мордковиче, предложив почтить его память. Особенно же теплые слова услышал музыкант от студентов консерватории, для которых он за несколько дней до того провел мастер-класс.

Свое сольное выступление в нашем городе В. Шехтман назвал "Подражание Ойстраху". Что ж, можно смело сказать, что этот концерт стал достойным подарком одесским любителям классики в честь столетия гениального мастера.

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660