Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 01 (848)
12.01.2007
НОВОСТИ
Культура
Старый Новый год
Архив
Вопрос - ответ
Юбилеи
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (848), 12.01.2007

НАШИ МОДЕРНИСТЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

В Украинском музее Нью-Йорка открылась выставка "Перекрестки: украинский модернизм 1910-1930".

Идею показать американской публике работы украинских художников начала XX века подал известный коллекционер и знаток русского и украинского искусства Никита Лобанов-Ростовский. Это было в 2001 году, когда в Канаде в рамках проекта "Феномен украинского авангарда" выставили около семидесяти работ авангардистов периода 1910-1930 годов, так или иначе связанных с Украиной. Но, как выяснилось, то, что удивило Канаду, вряд ли произведет особый фурор в США – имена Родченко, Малевича и Экстер давно известны и прочно ассоциируются с русским авангардом, а представить более масштабную экспозицию авангардистов не позволяла скудость украинских собраний. Как справедливо заметил Никита Лобанов-Ростовский: "Не принимайте их за русских. Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Александр Родченко и Александра Экстер родились или идентифицировали себя с Украиной". Никита Лобанов-Ростовский посоветовал расширить хронологические рамки до 1900 года и включить в экспозицию работы мастеров "сецессиона", а в качестве финансово-организационного партнера предложил американский фонд Foundation for international Arts & Education. С украинской стороны формированием экспозиции занимались заведующий отделом искусства XX века Национального художественного музея Людмила Ковальская и известный искусствовед Дмитрий Горбачев, который был куратором нескольких громких выставок украинских модернистов.

На выставке представлено около восьмидесяти работ, демонстрирующих развитие украинской художественной школы в начале XX века – от модерна до утверждения соцреализма. Это работы Александра Богомазова, Ольги Розановой, Алексея Грищенко, Петра Кончаловского, Сони Делоне, а также многометровые панно "Карнавал", "Аргонавты" и "Банкет" Всеволода Максимовича, несколько пейзажей Абрама Маневича, четыре работы Давида Бурлюка, созданные в разные годы и в разных техниках, полотна Михаила Жука. Кроме того, в экспозицию вошла "Женская фигура" знаменитого скульптора-модерниста Александра Архипенко, подаренная Национальному художественному музею совсем недавно и до сих пор в Киеве не выставлявшаяся. Основная часть экспозиции взята из собрания Национального художественного музея Украины. Остальные работы представлены Государственным музеем театрального, музыкального киноискусства, Пархомовским историко-художественным музеем, Одесским, Львовским и Днепропетровским художественными музеями, а также коллекционерами из Киева, Одессы и Львова. Когда Сталин в начале 1930-х годов начал борьбу с националистическими отклонениями, были уничтожены многие работы художников, представленных на выставке, судьба многих из них была сломлена. Один из малоизвестных авторов, представленных на выставке, – украинский график Всеволод Максимович. Прожил Максимович недолго – всего двадцать лет, покончив жизнь самоубийством, но перед смертью успел масштабно переосмыслить творчество знаменитого книжного графика Обри Бердслея. Его огромные графические панно, выполненные в стилистике, близкой к прерафаэлитам, поражают воображение трудоемкостью и ювелирностью исполнения. Вместе с Максимовским в секции модернистов представлены Федор Кричевский, чьи работы произвели фурор на Венецианской биеннале 1928 года, Олекса Новаковский, который представляет довольно малочисленную группу живописцев украинского барокко.

Экспозицию украинского авангарда 1910-1930 годов можно четко разделить на пять частей. Первая – полотна мастеров, работавших исключительно в Украине и до сих пор остающихся малоизвестными на Западе. Прежде всего, к ним относятся талантливые кубофутурист Александр Богомазов и неопримитивист Виктор Пальмов, которых мировой арт-рынок рассмотрел сравнительно недавно. Сюда же можно отнести конструктивиста Василия Ермилова и автора самобытных лубочных рисунков Марину Синякову – музу Велимира Хлебникова и Бориса Пастернака.

Отдельной строкой в экспозиции прописаны художники-театралы, близкие Александре Экстер. Среди них – мастер костюма Вадим Меллер, известный по работе с балетной школой Нижинских, удивительно самобытный Александр Тышлер, великолепный сценограф Александр Хвостенко-Хвостов и, безусловно, Анатолий Петрицкий. Последний на выставке "Украинский модернизм 1900-1930 годов" представлен не только эскизами театральных костюмов, но и более поздними работами, в частности портретами из "харьковского цикла", написанными под влиянием кубофутуристов. Кроме того, на выставке широко представлены "бойчукисты" (Бойчук, Седляр, Каспирович) и художники киевской еврейской школы (Захар Рыбак, Марк Эпштейн). Но все же, несмотря на явное половодье красок, самыми яркими штрихами в общей картине выставки стали малоизвестные работы авангардистов с мировым именем – от Малевича, Родченко и Грищенко до Татлина, Экстер и Бурлюка. Есть даже Розанова с Кончаловским и Элем Лисицким. Кто-то из них родился на Украине, кто-то умер, кто-то успел поработать до эмиграции. Они давно и прочно интегрированы в мировой художественный контекст, на арт-рынке традиционно проходят под вывеской "мастера русского авангарда", и вот теперь впервые представлены как мастера украинской школы. На открытии выставки выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Олег Шамшур, директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол США в СССР Артур Хартман, президент Фонда международного искусства и Образования Григорий Гурофф, член совета Фонда международного искусства и образования князь Никита Лобанов-Ростовский.

Эдуард АМЧИСЛАВСКИЙ.

На фото Михаила ФИШБЕЙНА: работа Давида Бурлюка; организаторы выставки.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.