Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (788)
04.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
День календаря
Мужчина и женщина
Детский мир
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (788), 04.11.2005

"МОЛОДОСТЬ" – НЕ ВОЗРАСТ, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

35 лет – много это, или мало? Молодость это, или зрелость?

Для фестиваля, любого, – это возраст солидный. Это накатанный опыт, приобретенные престиж, признание, популярность. Для Международного кинофестиваля "МОЛОДОСТЬ" – это участие в нем признанных на мировом кинопространстве режиссеров, кинодраматургов, актеров, как личное, так и благодаря возможности увидеть их киноработы.

На "МОЛОДОСТЬ-XXXV" съехались такие киномастера, как Ежи Гоффман и Кшиштов Занусси – постоянные гости и участники МКФ "МОЛОДОСТЬ", Роман Полански, английский кинорежиссер Джон Ирвин, популярный французский киноактер – Жерар Жинье, знаменитый французский писатель Морис Дрюон, глава жюри прошлогоднего кинофестиваля, американский режиссер Вадим Перельман и др. К сожалению, не смог приехать (его прибытие переносилось со дня на день, что свидетельствует о желании принять участие в МКФ "Молодость") легендарный американский актер Майкл Йорк. В международное жюри фестиваля вошли такие мэтры, как Ирвин Кершнер, американский режиссер, продюсер и актер (он возглавлял жюри), французский сценарист, режиссер и продюсер – Иван Ле Муан, немецкий режиссер и продюсер – Стефан Хаупт, болгарский режиссер, продюсер и сценарист – Георгий Дюлгеров, украинский режиссер заслуженный деятель искусств Украины Роман Ширман, известный российский сценарист Геннадий Островский.

Кроме главного международного жюри на МКФ работали еще четыре жюри: жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI, жюри международной федерации киноклубов FICC, жюри экуменических организаций, жюри программы "Панорама украинского кино 2004-2005". Но было и еще одно жюри – жюри зрительских симпатий, в которое при желании мог войти любой из 130 тысяч участников фестиваля.

Если уж обращаться к языку цифр, то следует привести еще некоторые. Всего на фестивале было показано 250 кинолент из 60 стран. В том числе 35 украинских картин, 26 – немецких, 23 – российские, 22 – франкоязычные, 21 – шведская и др.

В предыдущие годы уже писалось, что фестиваль – это огромный мастер-класс для молодых (и даже не очень молодых) кинематографистов, но кроме того в рамках фестиваля "Молодость" работали и отдельные мастер-классы, которые провели 15 киномастеров (режиссеров, актеров, продюсеров...). В них приняли участие 500 студентов.

В 35-й юбилейный год фестиваля можно вспомнить, что начинался он, как Киевский фестиваль украинских фильмов, создаваемых молодежью. Но лет 15 назад фестиваль возглавил Андрей Халпахчи. Он сумел перевести фестиваль на международные рельсы, и придать ему международный статус не только формально, но и по сути, причем с географией, охватывающей практически все страны и континенты. В нынешнем году Андрей Халпахчи сумел осуществить свою давнюю мечту: одновременно с фестивалем начал работать международный кинорынок "Молодость".

О победителях фестиваля, о 12-и полнометражных конкурсных фильмах и о некоторых внеконкурсных, о 22-х интересных студенческих работах и о 22-х лентах, снятых в коротком метре, о встречах на фестивале с интересными людьми и событиях, вошедших в число "особливих под_й, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Елена КОЛТУНОВА.

На фото генеральный директор МКФ "Молодость" Андрей Халпахчи.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60